НОВИНКА

 

 
 

О кошках

      У человека много четвероногих друзей, среди которых кош­ки занимают особое место. Они в полном смысле слова домаш­ние животные, потому что, в отличие от собаки, больше привя­зываются к дому, а не только к человеку. По сравнению с другими животными они ведут более независимый образ жизни.
      У домашней кошки длинная и интересная история, уходя­щая своими корнями в глубокую старину. Большинство уче­ных считает, что предком кошки является египетская кошка, которая была приручена и выдрессирована египтянами и ис­пользовалась ими для охоты. Первые доказательства существо­вания именно домашней кошки были обнаружены в Древнем Египте более трех тысяч лет назад, хотя кошка могла быть из­вестна людям намного раньше.
      Греческий историк Геродот писал о том почете, которым ок­ружали кошку древние египтяне, о поклонении ей в храмах. Кошку охраняли от всякого рода увечий и болезней, ее любили, а после смерти все члены семьи оплакивали ее и в знак траура сбривали себе брови. Как богатые, так и бедные бальзамировали тела своих усопших любимиц, заворачивали их и тончайшее полотно и помещали в ящики, сделанные из таких материалов, как бронза и дерево, часто богато украшенные и отделанные золотом.
      В Индии кошки упоминались в рукописях более двух тысяч лет назад, а в Китае - за 500 лет до нашей эры. Останки кошки были обнаружены в Этрурии (современная Тоскана). Предпола­гается, что первые домашние кошки в Европе происходят оттуда.
      Скандинавская богиня Фрейя изображалась на колеснице, которую везли две красивые кошки.
      Предание гласит, что Магомет читал свои проповеди с кош­кой на руках, а в Стране восходящего солнца, Японии, в те же времена кошки содержались в храмах для охраны рукописей.
      В Великобританию, по данным различных источников, первую домашнюю кошку завезли римляне, так как скелеты кошек были найдены в руинах домов римлян. Домашняя кошка в Англии цени­лась очень высоко, и каждый, кто украл или убил кошку из амбаров принца, должен был уплатить штраф овцой или копной пшеницы (такой, чтобы она покрывала мертвое животное, если его держать за хвост так, чтобы передние лапки касались земли).
      Средине века с их беспредельным суеверием и борьбой с колдовством обернулись для кошек немыслимой ненавистью и жестокостью, что значительно поубавило их количество на всем земном шаре.
      Так, в Англии когда-то трепетно почитаемая кошка стано­вится животным, на которое все смотрят со страхом и ужасом. Кошка приносится в жертву и участвует в церемониях, связан­ных с черной магией. Тогда верили, что ведьмы могли превра­щаться в домашних кошек и ездить на них верхом. Много невиновных женщин было сожжено на костре вместе со своими ни в чем не повинными, но преданными им кошками. Особенно пре­следовались черные кошки, так как считалось, что они сродни дьяволу, и несколько десятков, а может быть, и сотен тысяч кошек были жестоко и беспощадно истреблены.
      Во Франции кошки публично сжигались на кострах в каче­стве жертвоприношения до тех пор, пока король Людовик XIII не запретил эту ужасную практику, издав специальный указ.
      Постепенно во всей Европе охота на ведьм пошла на убыль, и кошка вновь воцарилась у домашнего очага и занялась своим любимым делом — ловлей мышей.
      Первая выставка домашних кошек была проведена в 1871 г. в Великобритании в помещении Хрустального дворца. Впослед­ствии выставки стали проводиться ежегодно во многих евро­пейских странах. Люди начали задумываться о разведении до­машних кошек, а специалисты-биологи экспериментировали с разведением различных пород, и родившийся котенок обязательно имел свою родословную карточку. Благодаря этому было выведено много новых, необычных, красивых кошачьих пород.
      Современные кошки живут сейчас во многих семьях, и, что интересно отметить, за весь долгий период своей истории до­машняя кошка почти не изменилась по размерам.Как и в древние века, кошки различаются по цвету, длине и густоте шерстного покрова и по наличию на нем различных ри­сунков. Эти признаки и легли в основу классификации породной принадлежности. Всего в мире насчитывается свыше 30 зарегист­рированных пород кошек, родословные нескольких поколений которых известны, и огромное количество не менее очарователь­ных существ, чьи беспородные предки остались в неизвестности.
      Все кошки разделяются на две группы: длинношерстные и короткошерстные.
      Длинношерстные кошки, или персидские, еще известны как ангорские. По всей вероятности, это определение было им дано по названию города Ангора, теперь известного как столица Тур­ции Анкара. Характеристики всех разновидностей длинношер­стных кошек в основном одинаковы, а вот короткошерстные по­роды кошек имеют очень много видов.
      Популярность кошек определенно возросла за последнее время. Эти красивые, независимые, нежные, элегантные живот­ные стали идеальными друзьями для детей и взрослых. И что еще очень важно: кошек легко содержать в домашних услови­ях, и, в отличие от собак, их совсем необязательно выводить на уличную прогулку. Кошка - это маленький домосед, принося­щий радость. Однако от условий их содержания в значитель­ной мере зависит их общее состояние, рост, развитие, здоровье, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы наши маленькие чет­вероногие питомцы всегда чувствовали себя уютно, безопасно, комфортно.

 

История кошки и кошка в истории
Мужество кошек. Кошки - госслужащие
Кошки в литературе
Кошки сегодня
Мы и кошки
О породах кошек
Занимательная анатомия, физиология и психология кошки
Осязание
Обоняние
Слух
Голос
Ориентация
Поведение
Общение с себе подобными и другими
Воспитание
Туалет
Место для сна и отдыха
Игры
Чувство равновесия
Уход за кошкой
Переезды
Размножение
В защиту кошки
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить