preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошки и птицы.

Кошки и птицы.

Если проследить за выражением мордочки кошки в тот момент, когда птичка, к которой она подкрадывалась, взлетела, то станет ясно, что кошка полностью не осознает полета. Она успешно ловит едва оперившихся птенчиков, но если птица уже хорошо летает, шансов у кошки мало. Большинство певчих птиц, у которых глаза расположены по обе стороны головы, получают, таким образом, полный обзор. Это дает им возможность видеть кошку, даже если та подбирается сзади. Кошка, зная об этом, подходит к делу очень серьезно. Она распластывается так, что ее тело практически сливается с травой, голову держит низко. Она поджидает, пока какой-нибудь объект не отвлечет внимания птицы. Затем кошка стремительно добегает до того места, где птица опять может ее увидеть, и снова замирает или, если она уже подобралась достаточно близко, может рискнуть, бросившись вперед.

Хотя число птиц, пойманных кошками, мало, количество съеденных еще меньше. Как и мех у грызунов, перья у птиц мешают муркам есть их.

С точки зрения кошки, птицы играют не по правилам не только когда взлетают и имеют возможность видеть, что делается за спиной, но и когда явно обманывают, подавая громкие сигналы тревоги, и лишают кошку возможности поймать других птиц.

Европейский черный дрозд просто архидемон в этом отношении. Когда он узнает, что его гнездо обнаружено кошкой, он принимается вызывающе вызванивать повторяющийся сигнал тревоги. В ином случае дрозд, чтобы подкрепить свою угрозу, несколько раз пикирует на кошку так близко, что едва не задевает ее.

Но наносят ли домашние кошки и их беспризорные родичи серьезный урон птицам? Многие думают, что да, но факты не подтверждают этот тезис. Наша домашняя кошка Джереми определенно может ловить мелких млекопитающих, но, как и большинство ее родственников, не проявляет никакой «привязанности» к пернатым.