preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Будет ли кошка кормить чужих котят?

Как относится кошка к чужим котятам?

Да, будет. Если у кошки появился обычный помет, ей можно подло­жить одного-двух котят-сирот. Их можно просто положить рядом с гнездом кошки, и она примет их, услышав жалобное мяукание. Ее материнский инстинкт настолько силен, что она не в состоянии противиться крикам котят о помо­щи - обязательно подойдет и по од­ному перенесет в свое гнездо. Она вылижет их - и они примут ее запах - и потом станет кормить вместе с остальными, своими котятами.

Некоторые владельцы опасают­ся, что такой метод не всегда может оказаться успешным, поэтому предпочитают принимать личное участие в процессе «усыновления». Они дожидаются, пока кошка-мать не выйдет за пищей, и, пока ее нет, подкладывают котят в гнездо и ос­торожно натирают их подстилкой, которая хранит запах кошки. Котя­та остаются в гнезде среди родных кошкиных детей. Когда кошка вернется, есть шанс, что она снова спокойно уляжется и не будет ос­матривать потомство, прибавив­шееся в числе. Похоже, что кошки-матери просто не в состоянии сосчи­тать своих котят.

Исследователи заметили, что когда в питомнике содержатся вме­сте много кошек с котятами, рожденные там малыши часто переходят от одной матери к другой. Живущие в такой «коммуне» кош­ки демонстрируют высокую степень социального сознания и часто со­здают групповые гнезда, где все ко­тята находятся вместе. В одном слу­чае наблюдали не менее шести ко­шек с. восемнадцатью котятами - они могли сосать любую кошку, и их матери не придавали этому ни­какого значения.

Обычно, когда кошка одна, у каждого котенка есть свой собствен­ный персональный сосок, и всякий раз котенок возвращается именно к нему. Но в «коммунах» припадают к первому подвернувшемуся соску, независимо от того, тот ли это сосок, что был в прошлый раз, и на том ли брюхе находится. «Коммунальные» котята вырастают здоровыми и крепкими, что в немалой степени связано с распределением труда ко­шек-матерей. Есть лишь один недо­статок: слабые котята иногда ока­зываются внизу и погибают от недо­статка воздуха.

Для дикой природы такое явле­ние не характерно - ведь тер­ритория, занимаемая каждой кош­кой, достаточно велика. Только в редких случаях один помет котят сталкивается с другим, или кошка-мать подходит к гнезду другой. В результате в природе не существо­вало так называемого эволюционного давления, приводящего к недо­верчивому отношению к по­сторонним. Отсюда и легкость, с ко­торой кошки в условиях питомника делят котят и приспосабливаются друг к другу.