preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Что ядовито для кошек?

Что ядовито для кошек?

Помимо обычных ядов, кошки восприимчивы к многим вещест­вам, которые могут встречаться в их повседневной жизни. К таким ве­ществам принадлежат современные химикалии, которыми мы легко­мысленно окружаем себя и кошек.

Мы стараемся очистить природу и следить за ее состоянием, но с точки зрения кошек мы зачастую ее не­вольно засоряем. Больше всего неприятностей приносят дезинфектанты и пестициды. Они могут по­надобиться в нашей жизни, но, применяя их, мы не должны забы­вать о наших кошках, иначе живо­тные рано или поздно пострадают. Об этом надо помнить, употребляя химикаты как внутри дома, так и вне его - садах и на фермах. Не толь­ко дикие животные страдают от тех­нических достижений современно­го сельского хозяйства. Самую большую опасность для гуляющей кошки представляют яды, предназначенные для борьбы с грызунами. Люди используют са­мые разнообразные мышиные и крысиные яды, забывая о том, что на начальном этапе их действие приводит к замедлению движений грызунов и они становятся легкой добычей охотящихся кошек. Другими словами, в животе кошки чаще всего оказывается отравлен­ная мышь. И тот самый яд, который помог кошке поймать грызуна, разумеется, остается в его организме, что грозит кошке самы­ми серьезными последствиями. По­сле того как кошка съест такую мышь, у нее может начаться рвота, из пасти может повалить пена, и кошка станет расхаживать, покачи­ваясь, с недоуменным видом. Пульс животного может ослабнуть, дыха­ние стать затрудненным. Могут также  начаться   конвульсии  или кровотечения. Если в съеденном грызуне содержится большая доза, кошка может умереть.

Еще одна опасность заключена в тех порошках и аэрозолях, которые мы широко используем в быту, например, для ухода за газонами. Кошка, повалявшаяся на травке, опрысканной жидкостью от сорняков, и затем тщательно выли­завшая свой мех, может запросто наглотаться такого яда. В квартире на мех кошки, лежащей на полу или любой другой поверхности, также могут попадать дезинфектанты. Дезинфектанты и вещества,
применяемые для ухода за ме­белью. И в этом случае обуреваемая чистоплотностью кошка, вылизы­вая мех, может внести в свой организм дозу такого вещества—«помощника». Небольшие его коли­чества могут и не нанести вреда, но, поскольку в настоящее время такие гигиенические         мероприятия проводятся с размахом, несчастные домашние животные немало рискуют.

Одной из наших ошибок являет­ся мнение, что вредность и полез­ность чего бы то ни было для нас автоматически означают то же са­мое для домашних животных. Некоторые обезболивающие, которые у нас в ходу, - даже такое обще­употребительное и слабое средство, как аспирин, могут оказаться для кошек опасными. Очеловечивая своего питомца до такой степени, что пытаемся лечить его средствами, предназначенными для людей, мы в своей доброте способны нанести ему вред. Если кошка заболела,   нужно  советоваться  с  ветеринаром.

Иногда  на   Рождество  или  во время     вечеринки     кому-нибудь приходит в голову,  что было бы очень весело доставить кошке хозя­ина «удовольствие», подмешав к ее молоку спиртное. Большинство ко­шек откажутся участвовать в подо­бном застолье, ну а те, кто польстится на выпивку, очень скоро об этом пожалеют. Такие вещи, как алкоголь, противопоказаны даже и человеческому организму, но он, по крайней мере, обладает гибкостью и способен эффективно избавляться от всяких сомнительных веществ, которыми мы терзаем свои мно­гострадальные органы. В этом смыс­ле пищеварительная система кошек гораздо     слабее     и     не     всегда справляется с расщеплением попав­ших  в  нее опасных  веществ на безвредные составляющие. Кошка с трудом переносит как неполноценность вегетарианской диеты, так и спиртные напитки, даже слабые: у нее могут начаться рвота, обморок, кома. Норой жизни домашних ко­шек является трезвость.

И,   наконец,   существует  один очень     старый     природный    яд, представляющий опасность для не­опытных кошек. Подросшая кошка, решившая по весне прогуляться по саду, с радостью обнаруживает там добычу, которую очень легко пой­мать. Жаба, передвигающаяся не­уклюжими  прыжками,  не может быстро укрыться. Очарованная та­ким привлекательным зрелищем, кошка с радостью набрасывается и вонзает зубы в добычу. Через се­кунду охотница  ощущает острейшую боль. Ее пасть краснеет и распухает. У нее начинается отрыжка и обильное слюноотделе­ние. Нетерпеливая кошка получает первый урок садовой жизни: ни в коем случае не пытайся убить жабу. Жабы, такие медлительные и не­уклюжие, выглядят легкой добычей для всякого хищного млекопитаю­щего или птицы. Они выжили в те­чение миллионов лет, так как нау­чились выделять особо сильный яд, называемый буфоталином. Он со­держится в больших бугорках, покрывающих жабью кожу. Бу­горки эти не представляют опасно­сти для человеческих рук, ибо вы­пускают яд только в том случае, ес­ли жаба ранена. Когда кошка или другой неосторожный хищник ку­сают жабу, яд из ее бугорков впрыскивается между сжимающи­мися челюстями напавшего. Жаба тут же падает на землю и прячется, отделавшись в благоприятном слу­чае лишь несколькими неопасными царапинами. Два самых крупных бугорка расположены по обе стороны наверху ее толстой шеи, где смыкаются зубы кошки, когда она наносит смертоносный укус. Эти бугорки столь велики, что вы­глядят как две шишки, прикрывающие сзади глаза жабы. Кожа на бугорках пронизана порами, сквозь которые поступает яд. Если учесть, что 20 мил­лиграммов такого яда хватает, что­бы убить собаку, и что кошки столь же к нему чувствительны, то стано­вится ясно, что неосторожному жи­вотному грозит серьезная неприятность. Может быть, именно отсюда произошла старая поговорка «любопытство кошку сгубило»? К счастью,   большинство домашних кошек, столкнувшихся с жабой, быстро ощущают, насколько она отвратительна на вкус. Попробовав жабу на зуб, они тут же бросают извивающуюся амфибию и более не повторяют этой ошибки. Только са­мые кровожадные охотники, при первом же прикосновении глубоко впивающиеся зубами в шею жабы, могут сильно пострадать или погиб­нуть.

И последнее предупреждение. У антифриза сладкий вкус, и кошкам нравится его запах. Если у домаш­ней кошки есть возможность захо­дить в гараж, где в начале зимы хо­зяин залил в радиатор антифриз, то животное может обнаружить на по­лу лужицу пролитой жидкости и лизнуть ее. Этиленгликоль спосо­бен вызвать необратимое поражение почек. Кошка может да­же впасть в глубокую кому. Лужи­цы антифриза чаще всего образуются под машиной. Там их трудно заметить и нелегко достать тряпкой, так что вполне вероятно, что жидкость останется невы­тертой. К несчастью, узкое пространство под машиной гораздо более доступно для маленького тела кошки.

Во многих случаях заболеваний животных мы сразу начинаем ду­мать о микробах и инфекции, в то время как истинной причиной мо­жет оказаться химическое отравление, произошедшее со­вершенно случайно.