preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Чувство равновесия у кошек

Чувство равновесия у кошек

Новый мировой рекорд в свободном падении без парашюта установил кот Олив из канадского города Торонто. Он сиганул с шестнадцатого этажа и, набрав скорость в сто миль   в час! (сто шестьдесят километров), ухитрился отделаться лишь переломами двух лап. Ветеринар, лечивший Олива, считает, что кота спасли поразительное хладнокровие и распущенный хвост, замедливший падение. К тому же кошачьи лапы представляют  собой эффективное амортизирующее устройство.

Но недавние исследования американских ученых опровергли бытующее мнение, что кошки, падая с большой высоты, приземляются на лапы. Они расставляют лапы, чтобы притормозить и стабилизировать полет, и приземляются на живот. Пере­ломы при падениях часты, гибельные случаи редки. Причины такой изумительной живучести кошек пока не выяснены.

Перед полетами в космос ученые размышляли о способах ориентации космонавтов в невесомости и решили учиться у кошек. Было, замечено, что из какого бы положения кошка ни падала, она приземляется на все четыре лапы. Киносъемка помогла рассмотреть все фазы падения, все движения кошки. О том, что кошка управляет телом при помощи хвоста знали. Однако теперь были получены количественные характеристики. Хвост вращается, заставляя все тело поворачиваться в обрат­ном направлении. Когда органы равновесия кота отметят, что голова заняла правильное положение относительно поля тяготе­ния, хвост начинает работать как стабилизатор.

Так как природа лишила человека хвоста, космонавтам были рекомендованы соответствующие вращательные движения  ног.