preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

«Елизаве­тинский воротник» для кошки

«Елизаве­тинский воротник» для кошки

Выкройка для «елизаветинского воротника» представляет собой два полукруга, которые в собранном со­стоянии будут иметь форму, близ­кую к форме большой буквы С. Пер­вый полукруг должен иметь радиус, равный расстоянию от того места, где у кошки помещается обычный ошейник, до кончика ее носа, плюс еще 5 сантиметров (это расстояние измеряется через затылок); второй полукруг должен выполнять внутри этого, из того же самого центра, но с радиусом всего 5 сантиметров. Теперь, вырезав по линиям двух полу­кругов, вы получите С-образную выкройку.

Вдоль двух прямых сторон следу­ет пробить ряд отверстий, на не­большом расстоянии от края. Эти отверстия должны быть на расстоя­нии примерно 1 сантиметр друг от друга. Они выполняются обычным шилом или другим острым инстру­ментом. Теперь приложите выкрой­ку к шее кошки и сложите ее: обра­зуется конус, охватывающий голо­ву животного.

Две прямые стороны должны на­ходиться внахлест (примерно 1,5 сантиметра), а отверстия - совпа­дать. Если воротник слишком тугой и врезается в шею, срежьте немного материала по краю малой кривой и вновь примерьте его - до тех пор, пока он не будет лишь слегка туго­ватым. Затем по малому радиусу пробейте отверстия на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Чтобы во­ротник не повредил кошке шею, об­тяните край этой малой кривой множеством узких полос липкого пластыря.

После окончательного регулирования размера воротника оберни­те его вокруг головы кошки и соеди­ните два края друг с другом, пропу­стив через отверстие шнурок для ботинок или веревку, или просто со­едините отверстия при помощи скрепок (металлические концы должны торчать наружу). После этого прикрепите устройство к обычному кошачьему ошейнику при помощи коротких отрезков ве­ревки, каждый из которых прохо­дит через одно из отверстий, бли­жайших к шее.

 «Елизаветинский воротник», ко­торый вы только что прикрепили, должен немного выходить за ли­нию носа кошки, и самой хорошей проверкой качества воротника ста­нет следующее: может ли кошка до­тянуться до повязки: если может, то не остается ничего другого, как сде­лать новый «воротник», чуть длин­нее. «Воротник» должен закрывать голову, но не должен мешать кошке лежать и спать. Он также не должен находиться под прямым углом к шее, поскольку в этом случае кошка не может нормально отдыхать.

Альтернативой является более простой и в определенной степени лучший метод: маленький пласти­ковый горшочек для цветов, жела­тельно гибкий, типа того, который используется для рассады. Его диа­метр должен соответствовать диа­метру шеи, кроме того, горшок дол­жен быть достаточно глубоким. Аналогичным образом можно использовать детское ведерко для пе­ска со снятой ручкой. Острым но­жом срежьте дно, по срезанному краю пробейте отверстия и, как и в основном варианте, наложите на край клейкую ленту, чтобы при­крыть любые жесткие выступы. Наденьте его кошке на голову и прикрепите к ее ошейнику.

Этот «елизаветинский воротник» можно использовать и для предотв­ращения кусания или вылизывания открытых ран, от заглатывания соб­ственной шерсти, а также от чеса­ния ушей или морды лапами.

Вначале приспособление кошку беспокоит, однако через некоторое время настроение животного пор­тится и оно пытается сбросить во­ротник передними лапами, но большинство кошек вскоре привыкают. Конечно же, для еды и питья ворот­ник необходимо снимать и потом снова надевать обычный ошейник с прикрепленным к нему «елизаве­тинским воротником». Однако, ког­да воротник снят, внимательно наблюдайте за кошкой: некоторые пользуются любой благоприятной возможностью, чтобы от души по­грызть раны или повязку. Убеди­тесь, что шея кошки не раздражает­ся воротником; если это происхо­дит, увеличьте число клейких лент на краю воротника; может потребо­ваться определенная обработка ко­жи. Убедитесь, что кошка не выхо­дит на улицу без надзора с этим во­ротником, поскольку она может за­путаться в изгороди или кустах.