preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Игры кошек

Игры кошек

Живущие на полном обеспечении своих хозяев  кошки, не испытывая необходимости охотиться ради пропитания, утрачи­вают физические кондиции, что отрицательно сказывается на их общем самочувствии: они набирают лишний вес, теряют охот­ничьи навыки.

Природе это небезразлично, и она берет свое. Во дворе или в саду кошка отводит душу — ничего, если она сломает пару стебельков или покачается на бельевой веревке, да попрыгает с разбегу на дерево. Нужно поддерживать физическую форму, а кошачьей аэробики еще не придумано, да и сомнительно, что­бы кошка стала выполнять упражнения по команде — само­любие не позволит. Но игра для кошки незаменима — это и тренировка мышц, и проверка реакции,  и обкатка  органов чувств. Это элемент жизни, репетиция жизни, отработка навы­ков, необходимых для жизни на свободе, для самоутверждения и самосохранения.

В квартире возможности для игры и «спорта», к сожалению, ограничены. Как правило, то, что больше всего нравится животному, ему запрещается. Видимо, кошка дивится  непоследова­тельности людей: наставят вещей на стол, и не опрокидывают их, вешают занавески, но не лазают по ним и не устраивают из них качели, имеют высокие шкафы, но не прыгают наверх. Даже на ковре повисеть и то не пробуют.

Чтобы поддержать на должном уровне здоровье питомца и укрепить взаимоотношения, неплохо бы хозяину иногда поиграть с ним. Конечно, надо исключить занавески, ковры, скатерти и покрывала, особенно с бахромой. Неплохо бы с ранней юности внушить кошке, что все, находящееся выше пола, является за­претной зоной, но это абсолютно нереально, хотя частичные ограничения вполне достижимы и уместны. Надо постараться не оставлять на шкафах и столах предметы, которые кошка может уронить или разбить, всякие мелочи вроде пуговиц, которые могут быть проглочены, иголки — они могут поранить животное и изнутри и снаружи. Крайне желательно, чтобы на полу или достижимой высоте не было электрических проводов и удлини­тельных шнуров, открытых нагревательных приборов. Не упус­кайте из виду — кошки так любопытны!

Так каким же спортивным инвентарем следует укомплекто­вать кошкин стадион? Пользуются популярностью толстые, с узлами, веревки, широкие матерчатые ленты. Приводят в вос­торг предметы, которые можно катать по полу — деревянные шарики, катушки от ниток, пустые грецкие орехи. Повышенный спрос имеют мячики для настольного тенниса. Вечна и непрехо­дяща кошачья любовь к шуршащей бумаге. Самые ценные игрушки — имитация из подходящих материалов «мышей», легко перемещаемых с помощью веревочки.

«В семье» котята постоянно схватываются друг с другом — им легче, но даже в одиночку кошка способна придумать и устроить для себя тренировку. Всюду сует свои лапы, пытается пролезть во все щели, чтобы достать вымышленную добычу, распушает шерсть с целью нагнать страху на воображаемого противника, но все равно в игре желателен партнер. Так что занятия с кошкой — не впадение в детство, а настоятельная необходимость.

У взрослеющих кошек потребность к игре несколько снижа­ется, хотя исчезнуть полностью не может: и кондиции так или иначе нужно поддерживать, и самкам — котят воспитывать. А вот самцы с возрастом обрастают степенностью и ленью. Обес­печенность подталкивает к малоподвижности, а перебор веса— штука неприятная и чреватая, поэтому хозяин должен изыскать способы, обязывающие животное бегать, прыгать, лазить. Мож­но показать кошке лакомство, но дать его лишь после того, как кошка побегает за мячиком или попрыгает за бумажным ка­тышком на веревочке.

Разумеется, если кошка бывает на улице, имеет свой участок, общается с соплеменниками — словом, вынуждена применять на практике свои навыки — время домашних игр резко сокраща­ется.

Как и у всех живых существ, у кошек действует саморегули­ровка жизненного тонуса. Инстинкты подталкивают к любопыт­ству, а неистребимое любопытство — к движению. Может быть, этим объясняются некоторые непонятные с точки зрения чело­века действия животных — зачастую кошки не ищут легких пу­тей: можно солидно пройти вдоль забора, но любая уважающая себя кошка знает, что по гребню забора — лучше; лежащая на земле труба достаточного диаметра — просто подарок судьбы; есть возможность влезть на дерево - не раздумывая долго, кошки используют для этого любой, даже самый малейший повод.

Не нужно мешать кошке жить. Невмешательство человека со своими «ханжескими» императивами приличия и неприличия - лучшая помощь природе в данном случае.