preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Как кошки привлекают наше внимание?

Как кошки общаются с нами, сигнализируют нам что-то?

Призывы издаются с медленным закрытием пасти, как при знакомом нам «мяу». Издавая гласную часть призыва, состоящую из звуков «а-о-у», звук «а» производится при открытых челюстях, тогда как зву­ки «о» и «у» создаются уже при закрытии пасти. Ниже приводятся пять наиболее распространенных призывов.

Требование. Состоит из звуков, первый аналогичен производимому на вдохе задабривающему мурлыканию, описанному выше, второй издается на выходе и представляет собой набор гласных звуков. Вместе они звучат как «м-р-р-н-а-а-а-а-о-у», причем связка «а-а-а-а» является продолженной и ак­центированной. Когда требование становится более настоятельным, на «а-а-а-а» делается еще больший акцент, а «р» постепенно переходит в звук «и», заканчиваясь как пролонгированное «мяу».

Если требование кошки не удов­летворяется или ее ожидания не сбываются, она часто протестует против этой несправедливости, сни­мая напряжение со связки «а-а-а-а» и перенося его на «о» и «у» и од­новременно делая их более протяжными. Это изменяет настоя­тельность призыва, делает его более слабым и безнадежным, а также бо­лее недоуменным вариантом оригинала.

Умоляющее требование. Разно­видность предыдущего призыва, этот призыв производится с удивле­нием «о» и «у», в результате чего получается «м-р-р-р-н-н-а-а-а-а-о-о-о-у-у-у», которое более
пролонгировано, чем непосредственное прямое требование, поскольку в этом случае пасть закрывается медленнее. Кошка ис­пользует этот призыв, когда все ее внимание сфокусировано на долго­жданной цели, такой, как лакомый кусочек или любимая игрушка. Это эквивалент нашего: «Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!»

Озадаченный призыв. Когда ис­ходное «а-а» из репертуара «мяу» любой кошки становится громче и протяжнее, чем следующая за ним часть, это четкое свидетельство то­го, что животное одновременно чем-то возбуждено (привлечено и уверено, что его требование будет выполнено). Результат, например, приготовление для кошки пищи, принимается как само собой разумеющееся. Если происходит что-то, делающее цель животного недоступной - может быть, вас по­звали к телефону, прежде чем вы поставили перед кошкой миску с пищей, - она наверняка будет сиг­нализировать о своем недоумении и возмущении, заканчивая свой призыв пролонгированным «у» да вдобавок еще и с подъемом тона. Это приводит к тому, что «у» доми­нирует в призыве, хотя на него не делается специального ударения. Лучший перевод этого сигнала: «Эй, ради всего святого, что там у тебя произошло?!»

Обеспокоенный призыв. Когда ваша кошка чувствует беспокойст­во или недовольство, вызванное тем, что она не может получить сво­его, она меняет тактику преобразует озадаченный призыв, укорачивая до этого протяжное «а-а»так, что оно звучит скорее как «э» в английском произношении слова «кэт», то есть «кошка». В результате получается звук «м-а-э-о-у-у-у-у», который обычно сопровождается определенными движениями тела, выражающими заинтересованность и обеспокоенность «неполучением» своего.

Жалующийся призыв. Этот звук подобен «м-м-н-г-а-а-о-у» и производится за счет глотательного движения. Этот призыв, который изменяется весьма значительно, в зависимости от того, какое эмоцио­нальное состояние хочет передать ваша кошка. Когда часть «а-а» зву­чит протяжно, это значит, что ваша кошка посылает сигнал, означаю­щий брюзжание - кошка, возможно,  вступила в конфликт с вами или с другой кошкой за свои права и выражает тем самым свое раздражение непониманием своего оппонента. Человеческий эквива­лент этого послания: «Да как же ты мог поступить так со мной!»

Когда акцентируется последнее «у», значит, ваша кошка выражает скорее слабый и жалобный призыв, который на человеческий язык переводится печально: «А я всегда думала, что ты ко мне хорошо отно­сишься, эх ты!» Если вы слышите это стенание, постарайтесь успоко­ить кошку, поговорите с ней сочув­ственно, приласкайте ее.