preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Как определить, беременна ли кошка?

Признаки беременности у кошек

Средняя продолжительность беременности кошки составляет приблизительно девять недель. Од­нако существует множество несоот­ветствий этому сроку, плюс-минус четыре дня считается вполне нормальным, даже недельная за­держка или роды на неделю раньше
также не представляют собой ниче­го необычного (от 58 до 72 дней). Но котята, родившиеся на неделю раньше, выживают редко. Хотя ут­верждалось, что у сиамских и абиссинских кошек период беременности может быть более продолжительным, научные иссле­дования не  подтвердили сколько-нибудь значительного различия в сроках беременности у разных
пород. Обычно кошки с большими пометами имеют более короткий период беременности, а те кошки, которые подвержены стрессам в по­следний период беременности, мо­гут родить котят несколько позже нормального срока. Однако, если время спаривания точно неизвест­но, трудно предсказать наверняка время появления потомства.

Во время беременности оплодот­воренные яйцеклетки (зиготы) проходят через фаллопиевы трубы в матку. Матка женщины имеет форму груши и состоит из основного тела и двух очень маленьких отростков (левого и правого), каждый из которых связан с соответст­вующей фаллопиевой трубой. Вот почему обычно у людей рождается один ребенок. Однако у кошки тело матки очень короткое, а каждый из отростков имеет сравнительно большую длину, поскольку обычно здесь берут начало своей жизни не­сколько котят. Оплодотворенные яйцеклетки распределяются рав­номерно в отростках и прикрепляются к стенке матки. Позже образуется обволакивающая их плацента - она позволяет кислороду и азотистым соединениям посту­пать из крови матери в организмы котят, а продукты распада отводят­ся по другим каналам. Однако кровь матери не смешивается с кровью эмбрионов; как и другие ткани, кровь зародышей образуется в период их развития.

В первые три недели беременно­сти кошка становится менее актив­ной, меньше ест, у нее даже может начаться рвота. Обычно первый признак беременности таков: спу­стя три недели после успешного спаривания соски приобретают от­четливый розовый цвет, что особен­но заметно при первой беременно­сти кошки. После четырех-пяти не­дель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном на­жатии на брюшную полость. Одна­ко здесь надо проявлять величай­шую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это мо­жет привести к преждевремен­ному выкидышу. Обычно количе­ство эмбрионов прощупать невоз­можно.

Примерно на шестой неделе беременности,   если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до это­го: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро и они не прощупываются по отдельности. После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспо­койной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели уве­личиваются молочные железы, вы­ступают соски. Кошка становится какой-то отрешенной и малоактив­ной, иногда у выхода вульвы появ­ляются незначительные белые вы­деления.

Некоторые беременные кошки обнаруживают признаки течки во время третьей-шестой недель беременности, то есть течка продолжается каждые три недели.
Это связано с тем, что вырабатывается недостаточное ко­личество гормона беременности,
прогестерона (этот гормон вырабатывается яичником во время беременности, останавливая развитие других фолликул, из ко­торых возникают яйцеклетки). Ес­ли кошке позволить, она вновь бу­дет вступать в половые контакты и оплодотворяться, и эти новые яйцеклетки также могут оказаться оплодотворенными. Результатом будет то, что одновременно в матке кошки окажутся зародыши разного возраста (явление суперфетации). Если это произойдет, все котята мо­гут родиться одновременно, причем второй помет окажется недоношен­ным, и, как правило, он редко вы­живает, но в редких случаях они рождаются раздельно, второй помет - позже.