preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Каким образом надо накладывать кошке бинт?

Каким образом надо накладывать кошке бинт?

К счастью, бинтовать кошку тре­буется лишь в немногих, исключи­тельных случаях. Общее правило таково: бинтование кошки самим владельцем - не более чем первая срочная помощь с целью остановить интенсивное кровотечение, за­крыть проникающую рану в груд­ную клетку или обеспечить поддер­жку или ограничить подвижность в случае повреждения лап или хво­ста.

Большинство бинтов, применяе­мых врачами и ветеринарами, изго­тавливаются из жесткой свободно сплетенной хлопчатобумажной ни­ти, которая отрезается куском требуемой длины. Однако для тех, у кого нет навыков в накладывании бинта, лучше всего воспользоваться эластичным бинтом - его легко на­кладывать и он лучше держится на требуемом месте. Эластичные бин­ты изготавливаются из растянутого хлопка, вероятность ослабления по­вязки здесь меньше. Они закрепля­ются английской булавкой. Наибо­лее приемлемыми для кошек явля­ются бинты шириной 5 сантимет­ров. (Конечно же, в крайнем, иск­лючительном случае подойдет лю­бой материал, например, носовой платок, пояс для платья, шарф, гал­стук, полоска ткани.)

Если кошка не находится в бес­сознательном состоянии, надо будет ограничить ее подвижность - это можно сделать на столе при участии помощника, который будет держать ее за загривок, а вы тем временем будете накладывать бинт.

Прежде, чем вы начнете проце­дуру, размотайте только несколько сантиметров бинта: пусть осталь­ной бинт будет смотанным. Начав с нескольких сантиметров, которые накладываются на зону вблизи по­врежденной, постепенно наматы­вайте бинт вокруг раненной части тела, распуская моток по мере того, как вы это делаете. Если речь идет о лапе или хвосте, начинайте бинто­вать с той части, которая наиболее удалена от туловища, и постепенно бинтуйте в направлении туловища. Второй виток бинта должен полно­стью перекрывать первый; после этого каждый следующий виток должен перекрывать две трети предыдущего. Когда требуется на­ложить бинт на грудь или живот, при каждом новом витке моток бин­та пропускается вокруг всего тела.

Обычно натяжение повязки дол­жно быть лишь умеренным, чтобы предупредить ее ослабление. Хотя если повязка применяется для оста­новки кровотечения, может возникнуть необходимость в том, что­бы она была тугой - для ее большей эффективности. Однако обратите внимание на то, чтобы повязка не была слишком тугой. В противном случае она может действовать как жгут и остановить кровообращение - находясь на шее, такая повязка может повлиять на дыхание кошки. Чтобы повязка держалась более прочно, после каждых двух или трех витков бинт переворачивается таким образом, чтобы его внутрен­няя поверхность стала внешней, и наоборот (при этом натяжении бин­та не ослабляется); это называется спиральным бинтованием.

Не имеет значения, в какую сто­рону выполняется бинтование - по часовой стрелке или против, это вопрос привычки и зависит от того, левша вы или правша. Забинтовав поврежденную область и сделав не­сколько витков вне ее, бинт отреза­ют и прикалывают булавкой. Но ча­сто для того, чтобы сохранить по­вязку неповрежденной, желатель­но вокруг первой повязки наложить еще одну и затем приколоть ее с по­мощью безопасной булавки. Поза­ботьтесь, чтобы булавка случайно не уколола кошку.

Время от времени осматривайте конец забинтованной лапы или хво­ста, обращайте внимание на любые признаки опухания, которые ука­зывают на то, что повязка слишком тугая. В этом случае повязку нужно немедленно снять и наложить новую, с меньшим натяжением. Если повязка слишком слабая, ее также нужно немедленно снять и нало­жить новую, более тугую. Однако обычно самостоятельное бинтова­ние требуется только в исключи­тельных случаях, и если у вас воз­никнет необходимость в регуляр­ном проделывании этой процедуры, лучше обратитесь к врачу.