preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошка, кот и мышь.

Кошка, кот и мышь.

Существует одно обстоятельство, с которым даже самому горячему по­клоннику кошек сложно прими­риться привычка домашних кошек играть со своей добычей «мучить» ее, в то время как, казалось бы, она обладает достаточными средствами быстро и эффективно справляться со своей жертвой.

П. Лейхаузен предположил, что кошка, как большинство животных, подчиняется определенным правилам. Он показал, выпуская одну мышь за другой в клетку, что кошка всегда готова поймать мышь, даже если съела их столько, что больше не может. Кошка будет ло­вить мышей, и когда они станут свешиваться из пасти, и когда под передними лапами у нее окажется по мыши, она все равно будет стараться поймать еще. Потребность ловить остра даже тог­да, когда необходимости ловить уже нет. Это тот же механизм, который заставляет кошку бежать к холо­дильнику, когда открывается дверца, даже если в этот момент она не хочет есть.

Крестьяне не понимают, почему лиса убивает всех кур в курятнике до одной — но это проявление все той же потребности перед лицом изобилия. Люди точно так же поку­пают больше еды, чем нужно для одной трапезы, что может показать любая кладовка.

Существует предположение, что дикие животные, ведущие ежеднев­ную борьбу за выживание, жадно глотают добычу, не тратя времени на бесполезную игру или на излиш­нее жевание. Поэтому-то, на­верное, городские одичавшие кош­ки тоже действуют как дикие живо­тные. Так, в желудке одного крупного одичавшего кота я нашел трех проглоченных грызунов с прокушенными боками.

В отличие от стремительного по­жирания добычи одичавшими кош­ками домашние предпочитают есть сидя, не спеша, методично погло­щая пищу. Для начала кошка берет в пасть голову, откусывает ее и, не­много пожевав, проглатывает цели­ком. Далее мышь перепиливается зубами   надвое   на   уровне  диафрагмы. Верхняя  часть пережевывается и проглатывается. Затем кошка часто делает паузы и оглядывается, потом принимается за нижнюю часть. Чем больше мы­шей кошка съедала в любой день в течение всего исследования, тем меньше времени занимал каждый кусочек.  А продолжительность игры перед едой уменьшалась с каждым экспериментом.

Возникает вопрос — почему ча­ще играют с мышью кошки, а не коты? И почему приносят свою до­бычу домой? Не может быть, чтобы только из соображения безопасно­сти. Если взять одичавших или сельских кошек, то для них гораздо рискованнее нести добычу домой (могут отнять), чем съесть ее на ме­сте.

Дело в том, что в отношении ко­шек к людям, видимо, присутствует так называемый материнский эле­мент. Домашняя кошка считает, что мы тоже кошки, но выглядим несколько отсталыми в ее глазах в части ловли добычи, и, поскольку она наша «мама», она де­монстрирует нам свое мастерство как собственным котятам.