preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошка кусает, когда ее гладят

Почему кошка порой кусает руку, которая ее гладит?

Некоторые кошки абсолютно покорны и позволяют гладить себя сколько угодно, пока их хозяева щедры на ласку. Другие же, когда им это надоедает, начинают вырываться из рук, спрыгивают с хозяйских колен и убегают. Но есть еще один тип этих животных их гораздо больше, чем полагают большинство людей — которые реагируют на излишнюю ласку более болезненно. Один автор описал двух разных котов, Джекилла и Хайда. Последний без видимой причины начинал бить хвостом и набрасывался на дружественную руку хозяина. Нападение бывает неожиданным и совершенно необъяснимым и оставляет хозяина не только с кровоточащими ранами, но и глубоким недоумением в душе.

Перед тем как объяснить такую реакцию, полезно внимательно присмотреться к тому, что же, собственно, происходит. Хозяин начинает гладить кошку, трепать ее за уши или легонько почесывает ее голову. Кошка отзывается на ласку, совершенно расслабляется и даже может замурлыкать. Затем она нетерпеливо напрягается и начинает крутить ушами, так что они по­ворачиваются задом наперед. Зачастую хозяин ничего не замечает, а ведь это сигнал об опасности. В этот же момент могут расшириться зрачки животного. Затем кошка быстрым и почти неуловимым движением бросается вперед с выпущенными когтями и наносит рану на кожу руки. При этом кошка может внезапно и сильно цапнуть руку зубами. Затем молниеносно бросается прочь, как бы спасаясь в паническом бегстве.

В сущности, такое поведение характерно для животного, которое ощущает серьезную опасность и защищает себя. Нанеся рану и ожидая немедленной расправы, кошка спешит спрятаться. Но откуда у нее появляется ощущение опасности при контакте с хозяином, который ведет себя вполне мирно? Можно привести два возможных объяснения. Первое основывается на личном жизненном опыте кошки. Бывает, что ласковая человечески рука «предает» кошку. Мягко движущиеся пальцы треплют или почесывают ее мордочку, а затем без всякого предупреждения хватают несчастное животное и поднимают в воздух. Именно так действуют иные незнакомцы, которые опасаются когтей и придумывают всякие хитрые способы схватить кошку, не подвергаясь опасности нападения. Так может поступить ветеринар, желающий осмотреть кошку, прежде чем сделать ей укол, например. У кошек долгая память, особенно на шоковые ситуации и они могут годами помнить такой неприятный случай. Опыт такого рода приводит животное в состояние внутреннего конфликта. Всякой домашней кошке, хочется, чтобы ее гладили и ласкали. С другой стороны, кошка с подозрением относится к ласкающей руке, опасаясь, что эта же рука в любой момент может схватить ее и бросить на пол. Поначалу желание ласки столь сильно, что страх животного подавляется. Проходят секунды, потребность постепенно удовлетворяется. В душе кошки просыпается страх быть схваченной и брошенной. Внезапно кошку охватывает ужас, и она, не в силах совладать с собой вырывается и в панике убегает.

Кошки, не отягощенные таким неприятными воспоминаниями кусают гладящую их руку гораздо реже. Но все же, такое иногда случается. Чтобы в этом разобраться, надо понять — что же означает поглаживание и ласка не для нас, а с точ­ки зрения кошки.

Взрослые кошки порой чистят друг другу мех, но гораздо чаще мать вылизывает своего котенка. Котята некоторое время терпят, а затем решают, что уже хватит. Для взрослой кошки, живущей с людьми, человеческая рука представляет собой нечто вроде «материнского языка», который тянет их за мех и приглаживает его. После того как человек в достаточной мере «почистил» кошку, ее настроение меняется. Рука уж не воспринимается как материнский язык. Хотя рука продолжает делать то же самое движение, она кажется животному «гигантской лапой» огромной кошки и в этой роли несет в себе угрозу. Животное реагирует соответственно и начинает защищаться.