preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошка отказывается от еды

Почему кошки иногда отказываются от пищи?

Любой владелец кошки может вспомнить случай, когда животное подходило к  приготовленной для него миске с едой и, понюхав ее, отправлялось восвояси, не съев ни крошки. Такое бывает нечасто, но уж если происходит, выглядит зага­дочно. Почему кошка отказывается от пищи, которую обычно поедает с большим удовольствием?

Быть может, кошка больна? Да, но это не объясняет тех случаев, когда животное во всех других отно­шениях абсолютно здорово.

Быть может, пища некачествен­ная? Но и это не всегда может слу­жить объяснением, ибо тот же продукт давался кошке при предыдущем кормлении и был тогда съеден с охотой. Некоторые вла­дельцы кошек замечали, что к двум порциям одинаковой пищи, данным животному в разное время одного и того же дня, подчас проявляется разное отношение: первая порция съедается, вторая - отвергается.

Если кошка здорова, а пища съе­добна, то мы имеем дело с тонкостя­ми кошачьего характера, и причиной отказа может быть любой из множества факторов.

Первое объяснение состоит в том, что кошка может предпочитать пи­таться часто, но помалу, а не редко, но помногу. Это не столь удивитель­но, если вспомнить размеры их естественной добычи - маленьких мы­шей и птичек.

К большому сожалению, для до­машних кошек у их хозяев редко бывает достаточно времени для то­го, чтобы выдавать им порции размером с мышь – хозяева предпочитают наваливать полные миски кошачьей еды, причем в мо­менты времени, которые предназначены им для кормления животного. Если вы сравните коли­чество плоти обычной мыши с тем количеством мяса, которое вы кла­дете в миску вашего питомца, вы увидите, что средняя порция ко­шачьей пищи эквивалентна примерно 5 мышам. Это удобно для занятого домашними делами хозяина, но слишком много для разового потребления пищи животным, если оно не слишком проголодалось - а с любимыми домашними животными такое случается редко.

Обычно кошка съедает кусок размером с мышь, прогуливается для переваривания, а позже возвращается за очередной порцией размером с грызуна и так далее, по­ка в миске не кончится пища.

Основываясь на этом наблюде­нии, можно предположить, что если миска опустела, а следующая порция отвергается, то, значит, кошка не готова к очередной «охо­те».

Обычно кошкам присуще умение точно регулировать количество потребляемой ими пищи. Полные кошки встречаются гораздо реже, чем тучные собаки (или люди). Так что если кошке доводится слегка переесть, она вполне может оста­вить очередную миску еды нетронутой.

Но и это объяснение не вполне удовлетворительно,   ибо   хозяева подчас замечают, что их животное в разные дни съедают неодинаковое количество пищи. Бывают дни, ког­да кошка внезапно решает съесть гораздо меньше обычного. Отчего? Первое объяснение: у животного вот-вот   проявится   половой   инс­тинкт. Если у вас самка и у нее приближается период течки,  она вполне может забыть о еде. Другой причиной может быть погода - если внезапно наступает потепление или повышается    влажность    воздуха (или и то и другое), кошки могут тут же ограничить прием пищи.

Еще одна возможность заключа­ется в том, что ваша кошка питается где-то на стороне, а вы об этом не знаете. Может быть, дружелюбный сосед угощает вашу гуляющую кошку лакомыми кусочками и она возвращается домой с отбитым аппетитом. Еще может произойти внезапный и неожиданный прирост местной популяции мышей и до­машние кошки, до сих пор питав­шиеся только дома, могут начать охотиться на грызунов. При этом у них неожиданно пропадает аппе­тит, и озадаченному хозяину оста­ется лишь соскребать нетронутую засохшую кошачью пищу в му­сорный бак.

Есть еще одна, менее вероятная возможность - кошке не нравится место, где для нее обычно ставят ми­ску с едой. Мурки не любят есть там, где яркий свет, сильный шум и оживленное движение. Они предпочитают «пожирать добычу» в тихом, сумеречном уютном уголке вдали от домашней суеты.

Если кошке выделить не подхо­дящее для кормления место, ее ап­петит может стать неустойчивым. Если кошка раздражена или обеспо­коена, она может болезненно отне­стись к шуму и с обиженным видом отойти в сторонку вместо того, что­бы сесть у миски и насладиться вкусной едой. Станет ли кошка пи­таться в такой ситуации, зависит от качества пищи в такой же степени, как и от переменчивого настроения животного.

И, наконец, даже если все перечисленные факторы не оказы­вают влияния на кошачий аппетит, животное все же может не пожелать съесть очередную порцию. Такое бывает, когда включается врожденный  «механизм разнообразия пищи». Впервые это явление было обнаружено у птиц, питающихся семенами. Время от времени птицы переходят от одного типа семян на другие, несмотря на их одинаковую питательную цен­ность. Если им давать один и тот же корм, они станут есть его без всяких капризов и вреда для здоровья. Не­изменное меню не повредит им. Од­нако если им дать возможность вы­бора, то у них будут происходить внезапные изменения      в пристрастиях, даже если различные семена тождественны. В природе цель такого механизма предотвращение полной зависимо­сти птиц от конкретного типа
корма. Если данный вид корма ис­чезнет, это не повредит птицам. У диких кошек этот механизм также предотвращает их всецелую зави­симость от данного вида добычи. У
домашних кошек механизм проявляется в том, что время от времени старое испытанное меню становится  вдруг непривлекательным.    Животному  необходима  хотя  бы кратковременная смена блюд.

С точки зрения некоторых вла­дельцев такие изменения вкуса ко­шек являются не более чем досад­ной неприятностью. Но если вдруг по какой-либо причине кошка останется без хозяев, она должна быть хорошо приспособлена к жизни, так что следует приучать животное быстро переключаться с одного на другие режимы питания, если этого потребуют изменившиеся обстоя­тельства.

Следует отметить еще одну тон­кость в питании кошек, которая мо­жет   показаться   противоречивой.

Если одной кошке все время давать одну и ту же (но полноценную в смысле питательности) еду - одни и те же консервы, например, то живо­тное в конце концов откажется принимать любую другую, какой бы вкусной она ни была. Если другой кошке обеспечить более разнообразное меню, то она, как ни парадоксально, может время от времени отказаться от какого-либо старого любимого блюда. На первый взгляд это нелогично. Объ­яснение состоит в том, что при кормлении животного одним и тем же продуктом в течение длительно­го срока, а особенно от возраста ко­тенка до зрелости, «механизм разнообразия пищи» подавляется и в конце концов перестает работать вовсе. Развивается так называемая неофобия - «боязнь нового». Незна­комый вкус и запах несут в себе угрозу. Незнакомая пища от­вергается. Такие кошки становятся настоящей проблемой, если нарушается их твердо установлен­ный ежедневный рацион - скажем, в случае смерти престарелого хозя­ина. У тех же кошек, которым дают более разнообразную пищу, упомя­нутый механизм всю жизнь дейст­вует в полную силу, и животное ста­новится все более требовательным и разборчивым в еде. Иными слова­ми, кошки, лишенные выбора, не пожелают разнообразия, а те, у ко­торых разнообразное питание, требуют все большего.