preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошка сосет шерсть

Зачем некоторые кошки сосут шерсть?

Порой владельцы кошек замечают, что их питомцы, начиная с некоторого возраста, сосут шерстяные вещи. Такое явно ненормальное поведение вызывает обеспокоенность хозяев. И не зря: если кошка привыкает к этому, сосание шерсти может привести к серьезным последствиям. Если долго сосать шерсть, от нее отделяются прядки, и кошка рискует их проглотить, и для лечения вызванного ими засорения кишечника может потребоваться хирургическое вмешательство. Так зачем же кошки сосут шерсть?

Ответ можно получить, присмотревшись к тому, каким именно образом кошки совершают сосательное движение. Найдя в доме вещь, сделанную из шерсти или другого мягкого материала, кошка с довольным видом устраивается на ней и начинает сосать или жевать ее, попеременно топча материю передними лапами. При этом она совершенно забывается от удовольствия и перестает обращать внимание на окружающее. Совершенно ясно, что это, видимо, бессмысленное дело доставляет ей огромное наслаждение и, если бы не опасность проглотить волокна, оно не причинило бы ей никакого вреда.

Причину пристрастия к шерсти найти совсем не трудно. То, что кошка проделывает с одеждой, идентично процессу кормления крошечного котенка из сосков матери. Котенок давит лапами на ее брюхо, чтобы стимулировать выделение молока, и если кошка - любительница пососать шерсть, проделывает это с куском материи, то ясно, что она относится к ткани, как к суррогатной матери. Другими словами, сосание шерсти представляет собой акт кормления из пустышки. Точно так же сосут пустышку младенцы (а взрослые мужчины - трубку).

Сосание шерсти, вероятно, наиболее часто встречается у молодых кошек, которые были либо брошены матерью, либо по какой-то причине были рано отняты от нее. Чаще всего это начинается сразу после «отнятия от груди». В большинстве случаев увлечение шерстью продолжается несколько месяцев. Однако у многих кошек, особенно сиамских, оподлится всю жизнь, и  их очень трудно отучить от этой привычки.

Особая притягательность шерсти объясняется наличием в ней ланолина, который вызывает у кошки подсознательное воспоминание о материнском брюхе. При сосании  шерсть увлажняется, и запах ланолина усиливается. Кошка увлекается, и сосание или жевание поглощает все ее помыслы.

Известно, что кошки, которые не могут найти чего-либо шерстяного, в приступе желания вернуть себе незабываемые детские ощущения и сосут свой собственный мех — иногда лапы, иногда — кончик хвоста. Порой они обращают внимание на волосы хозяина и вновь и вновь пытаются добраться до них.

Некоторые специалисты предлагают изменять питание таких животных, но это едва ли логично, разве что перемены блюд помогают кошке бороться со скукой.

Действительно, однообразная жизнь, похоже, склоняет кошек к сосанию шерсти, и, вероятно, лучшим средством от этого было бы сделать их жизнь более яркой и разнообразной.

Такие кардинальные способы лечения кошек от этого пристрастия, как подсунуть им кусок шерсти, покрытый каким-либо отталкивающим химическим веществом, не дают должного эффекта. Животное дожидается, когда обработанный кусок выбрасывают, и пристраивается к другому, более подходящему. При этом сосание возобновляется с неослабной силой, а обрабатывать все шерстяные предметы представляется невозможным. Рано или поздно кошка перехитрит своего хозяина. Единственным возможным решением является изменить само мышление кошки и избавить ее от стрессов, которые являются причиной ее «впадения в детство».