preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошки сегодня

Кошки сегодня

Как сообщает занимавшийся кошачьим вопросом профес­сор Лионского университета Жан-Мари Легэ, на нашей планете около четырехсот миллионов домашних кошек, распределенных по странам мира очень неравномерно.

Например, в Перу, Габоне или Гайане кошек не держат совсем, а вот Соединенные Штаты Америки вышли в лидеры по кошачьему населению — их численность в этой стране достиг­ла пятидесяти пяти миллионов. Американская ветеринарная ме­дицинская ассоциация недавно объявила, что кошки стали самыми любимыми домашними животными в государстве, превы­сив количество собак на два миллиона! Это объясняется увели­чением городского населения и неприхотливостью кошек. Они довольствуются относительно небольшой квартирой и не требу­ют регулярного выгула, как собаки. По мнению ветеринаров, кошки лучше других животных приспосабливаются не только к окружающей их обстановке, но и к психологической атмосфере семьи, в которой живут.

Рекордсменом по числу кошек на душу населения является Австралия, где на десять жителей приходится девять мяукаю­щих животных.

По «плотности населения» впереди португальские острова Мадейра — там насчитывается сто кошек на один квадратный километр.

Своеобразный мировой рекорд установил город Даллас (Те­хас, США), насчитывающий сто семьдесят тысяч кошек. Город­ской начальник санитарной инспекции был вынужден  установить норму: каждый человек получил право содержать неболее четырех кошек.

Во Франции - восемь миллионов кошек,  в Великобритании пять и три десятых миллиона, в ФРГ  - 2,3 млн., в Нидерландах – 1,8 млн.  В Австрии кошек всего 1 млн., но это вдвое больше, чем собак. Здесь живут в каждой четвертой семье.

Из азиатских стран впечатляет показатель Индонезии, которая помимо «страны тысячи островов» смело имеет право назы­ваться и «страной тридцати миллионов кошек».

Но это все чистая статистика.  Вот сообщения о попытках использования кошки по назначению в наше время.

Житель австралийского городка Кубер-Педи поднял  капот своей легковушки, чтобы посмотреть, почему не заводится дви­гатель. Оттуда на ошеломленного  автомобилиста  ринулось, полчище мышей — штук триста, если не больше. Вскоре се­рое половодье залило весь город. Причины явления остались неизвестными, зато контрмеры были ясны: из столицы штата — Аделаиды горожане выписали войско кошек. Увы, силы оказа­лись неравными. После недели ожесточенных сражений  «спе­циалисты по грызунам», измученные и обессилевшие, были вынуждены выйти из боя. Ползком возвращались они домой, нанеся оккупантам огромный урон. Через некоторое время орда мышей так же неожиданно оставила город,  как  неожиданно появилась в нем.

Во внутренних районах Малайзии расплодились крысы, став­шие источником многих бед для местных жителей. В нескольких деревнях они сожрали все продовольственные запасы, даже нападали на людей. После того, как яды и традиционные ловушки не возымели действия, специалисты азиатского филиала Всемирной организации здравоохранения решили направить в районы бедствия отряды специально отобранных кошек. Возник вопрос доставки их в труднодоступные горные долины. В конце концов решились на десантную операцию. Десантирование прошло успешно, и сейчас кошки ведут эффективную борьбу.

Эксперименты советских исследователей дали ответ на вопрос, почему первой из живых существ в космос полетела Лай­ка а не Мурка. Оказывается, кошки переносят двадцатикратное ускорение, а собаки — восьмидесятикратное!

Известно, что при поглаживании трение ладони о кошачью шерсть создает электрические заряды. Физики измерили мощ­ность живой электростанции и подсчитали, что для горения лампочки в пятнадцать ватт надо одновременно гладить... полтора миллиарда кошек.