preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошки тоже работают

Кошки тоже работают

Итак, в вашем доме живет кошка. Сколько радостей и не­приятностей, умиротворения и хлопот приносит это симпатич­ное, но своенравное существо! Чего же мы хотим от кошки? Что дает она человеку?

Утилитарная полезность этого животного несомненна. Имен­но по этой причине началась дружба человека  с кошкой.  На протяжении тысячелетий она уничтожала грызунов, сберегая с трудом собранные урожаи  и препятствуя распространению страшных болезней, разносимых крысами. Один   из   сильных примеров этого дала Великая Отечественная война. Фронтови­ки заводили в окопах и землянках обыкновенных, но, как ока­залось, вполне «годных к нестроевой» кошек. Дело в том, что грызуны, не находя пищи на опаленной и заброшенной земле, стали селиться возле людей, принося с собой разную заразу, в том числе такую болезнь, как туляремия. Ученые, врачи спра­вились с напастью, но немалый вклад в победу над ней внесли и уничтожавшие разносчиков инфекции Васьки и Мурки. Изна­чально отведенную им роль «грозы мышей» они исполняли  и  исполняют по сей день достойно.

Кошки — животные, ценящие и помнящие добро. При хоро­шем отношении к себе они способны на крепкую привязанность к хозяину. Говорят, что кошка любит независимость и одиноче­ство. Независимость — несомненно, а вот насчет одиночества... Как тогда объяснить тягу этих животных к кошачьим  сборищам, когда они всю ночь напролет могут провести, усевшись в кружок? Да и симпатия к человеку проявляется кошкой по­стоянно — какая кошка не любит помурлыкать,  свернувшись клубочком на коленях хозяина или хотя бы возле него? При правильном отношении к кошке, этот пушистый  друг  платит взаимностью и преданностью, иногда демонстрируя бесстрашие. За последние годы газета «Вечерняя Москва» описала несколь­ко случаев, когда кошки схватывались даже со змеями, обере­гая своих хозяев от ядовитых укусов. Подобные случаи были в Югославии в октябре 1967 года,   в   Таджикистане  в  марте 1973 года. Газета «Известия» от 18 ноября 1982 года поведала о том, как в Туапсе мальчик во дворе дома   играл  со своим котом, шевеля прутиком. Случайно прут попал в щель между стеной и асфальтом, и оттуда стрелой вылетела змея. Реакция кота  была  мгновенной:  взмах  лапой — и  змея  на земле. Уцепившись зубами за хвост, кот не дал ей ускользнуть обрат­но в щель.

Конечно, не может быть и речи, что кошки сознательно бро­сались на врага, представлявшего крайнюю опасность для че­ловека. Здесь сыграл свою роль защитный инстинкт и врожден­ное враждебное отношение к змеям, присущее всем животным, но, тем не менее, трагедий не произошло лишь благодаря кошкам.

Но есть примеры, когда зверьки вставали на защиту своих хозяев сознательно. В собственный домик английской служащей Дороти Кэннеди однажды ночью забрались воры и стали угро­жать хозяйке, требуя денег. И тут на них налетел рассвирепев­ший кот Лаки. Шипя и плюясь, он разорвал одежду на одном из бандитов и поцарапал его, а затем бросился на другого. Ошеломленные внезапным натиском грабители со всей возмож­ной быстротой выскочили в окно. Конечно, не все кошки спо­собны на подвиги, а только те, чьи хозяева сумели наладить с ними уважительный контакт и пользовались полным доверием своих питомцев.

Ну, и наконец, кошки — красивы и сообразительны. Внеш­ний вид и грациозные движения способны привести в умиление большинство людей. А высокая наблюдательность и способ­ность к выучке являются теми самыми незаменимыми качест­вами, которые позволяют подладиться к жизни рядом с чело­веком.

В сельских условиях кошки еще используются по первона­чальному назначению — для ловли мышей, в городе же боль­шинство людей держит кошек в основном из любви к живому, хотя есть и исключения. Богата подобными примерами старая добрая Англия, где кошки до сих пор принимаются на... госу­дарственную службу.

Один из крупнейших в мире Британский музей обладает ве­ликолепными, уникальными коллекциями и богатой библиоте­кой. Чтобы обезопасить сокровища от подпольных любителей погрызть переплеты книг и экспонаты, в штате музея имеются охранное подразделение из нескольких кошек.

На их содержание государство ежегодно выделяет из бюд­жета определенную сумму, но чтобы служба раем не казалась, животных кормят не каждый день — мол, не все время ко­шачьи консервы, неплохо бы и мышку съесть. Зато их обеспе­чивают форменной одеждой — на принадлежность к работни­кам музея указывает желтый бант на шее каждого члена этой команды.

Официальная служба кошек на английской почте началась в 1868 году при королеве Виктории.

«Ловушки и другие средства, с помощью которых мы пыта­лись бороться с наглыми хищниками, не дали нужного резуль­тата. Поэтому я осмелился обратиться с просьбой к привратни­ку Таю приобрести трех котов для истребления проклятых гры­зунов» — указано в докладной записке чиновника королевской почты. Девять месяцев спустя он с радостью доносил по на­чальству: «Коты исполняют свои обязанности весьма эффектив­но». Акция чиновника была одобрена и на содержание каждого охотника почта стала расходовать семь пенсов в месяц. С тех пор прошло более ста лет и в соответствии с повышением стои­мости жизни зарплата неоднократно увеличивалась. Сейчас она составляет около полутора фунтов стерлингов. Именно столько получает, например, кот Сэм, служащий в морнингтонском поч­товом отделении Лондона. Это, конечно, меньше, чем в Бри­танском музее, но в Англии научная работа оплачивается вы­ше, чем труд в системе сервиса.

Англичане считают, что черный кот на корабле приносит удачу. Но содержатся эти живые талисманы, видимо, за счет команды, а не государства. Многие рыбаки убеждены, что пока в доме живет кошка, им не грозит опасность в море. Но вот коту, обитателю здания Адмиралтейства, не повезло. На прось­бу этого уважаемого и влиятельного учреждения включить в бюджет небольшую сумму на пропитание ловца грызунов, ми­нистр финансов ответил: «Или в здании Адмиралтейства нет мышей, которыми мог бы питаться кот, и тогда его присутствие излишне, или есть мыши, но кот из-за лени не ловит их, и та­ким образом, не в состоянии обеспечить себе пропитание».

Господин министр, конечно же, не прав: во-первых, одними мышами современному коту прокормиться трудно, во-вторых, ему надо бы и молочка, и рыбки, и витаминов.

Вышеизложенное относится к взаимоотношениям кошек с государственным аппаратом, частные же лица просто хотят, чтобы рядом с ними была добрая и отзывчивая живая душа. И кошки во многом скрашивают жизнь одиноких людей или оказывают благоприятное воздействие на воспитание ребенка.

Во всех странах мира существуют дорожные знаки, обра­щающие внимание водителей: «Осторожно, звери!» (коровы, олени, лоси, в Австралии — кенгуру). Теперь прибавился еще один, появившийся в некоторых деревнях на юге Франции, благодаря человеческой заботе о своих любимцах. На тре­угольном поле изображение кошки с хвостом трубой и надпись: «Водители! Сбавьте скорость! Спасибо...»

А уж коту Базилю позавидует любой его собрат. Базиль живет у лондонской телефонистки Линды Стюарт и «специали­зируется» на доставлении неприятностей. Кроме регулярного опрокидывания лампы, битья посуды и цветочных горшков, он однажды так неудачно защемил лапу, что пришлось выламы­вать пол для его освобождения из импровизированного капкана. Или такая «шалость»:   Базиль проглотил кольцо Линды, подаренное ей женихом.  Хирургическая операция, связанная с извлечением кольца, обошлась владелице вдвое дороже стоимости.

А жительница города Шяуляя в Литве  Вера Каваляускене является владелицей самодельного музея, в котором собрано несметное количество изображений кошек: фотографии, рисун­ки, картины; статуэтки из металла, фарфора, керамики, стекла, дерева; экслибрисы, вышивки — словом, «Музей десяти тысяч мурлык».

Одна международная банда использовала кошку для прово­за наркотиков через таможню. На коленях одной из женщин, сидящих в автомобиле, уютно устраивалась   кошка.   Собака, натасканная на наркотики, прекрасно чуяла их, но таможен­ники думали, что собака «бесится» из-за кошки, и пропускали преступников вместе с их грузом. Чтобы не вызвать  подозре­ния, ни одна таможня не использовалась шайкой дважды. По­мог случай. Один из таможенников был переведен на другое место работы — глядь — та же машина, те же, женщины, та же кошка. Охваченный сомнением, он перетряс весь автомобиль, а потом принялся за невинное животное. После высадки кошки из машины все стало ясно. Тайник был обнаружен.

В заключение — курьезный случай. Газета «Таймс» сооб­щила об англичанине Грэме О'Доуде из Йорка, который был приговорен к штрафу в сто фунтов стерлингов за нарушение общественного порядка на улице. Однако суд отменил наказа­ние, узнав что проступок заключался в том, что он сказал «Мяу» полицейской собаке.

Из всего вышесказанного ясно, сколь  тесны  связи  кошки с человеком и как они разнообразны.