preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Кошкино обоняние

Кошкино обоняние

Обоняние у кошки слабее, чем у собаки, но гораздо сильнее, чем у человека. Она прекрасно разбирает, какую рыбу мы ей даем — сырую или вареную, и никакими ухищрениями и уговорами кошку не обмануть. Кошка четко различает запахи и запоминает их. Обоняние участвует в познании мира и в отношениях с себе подобными. Кошка восприимчива к определенному спектру запахов, имеющих для нее какое-то значение. Ее привлекают запахи, которые собакам безразличны, и отталкивают приятные для людей. У кошек даже есть свой наркотик — валерьянка;  животное опьяняет эфирный запах этого растения или его настоя. Обнаружив на лугу заветную траву и наевшись ее, кошка сворачивается клубком в состоянии наивысшего удовлетворения. При раздражении кожи и шерсти чувственное возбуждение возрастает, поэтому кошка часто еще и катается в траве.

Кошка в состоянии различить горькое и кислое, сладкое и соленое, обмануть ее на этот счет нельзя. Добровольно она не будет есть полезное, но горькое лекарство.

Глаз — это орган, через который кошка получает очень большую часть информации. Глаза у кошки относительно большие, оба смотрят в одном направлении, таким образом, поле зрения пересекается в центре, создавая возможность получения объемности, что позволяет правильно оценивать расстояние, хотя спокойные предметы воспринимаются животным хуже, чем движущиеся. Расположение глаз кошки уникально. Ее поле зрения охватывает сто восемьдесят семь градусов, что вдвое шире, чем  у собаки, и в 1,5 раза, чем у человека. Не  в последнюю очередь это обеспечивается выпуклостью кошачьих глаз. Даже если кошка спокойно сидит боком к вам, она вас видит. Пусть и намного слабее, чем человек, кошки различают цвета, зато отлично улавливают форму предметов. Зрение кошки в 6 раз острее зрения ее хозяина, что лает ей возможность узнавать знакомого человека за 100 метров. Но не приглашайте кошку с собой в кино. Она различает до 50 мельканий в секунду, что вдвое больше,  частоты смены кадров. Динамизм действия пройдет мимо ее сознания – она увидит лишь быструю смену статичных фотографий. Кошачий зрачок меняем размеры в больших пределах, в зависимости от обстоятельств. При свете он вертикально-овальный, чем сильнее освещение, тем уже, в темноте – широкий круглый, как полностью открытый объектив фотоаппарата.

За светочувствительной сетчаткой есть слои отражающих клеток. При малом освещении эти клетки отбрасывают свет обратно на сетчатку и, таким образом, ее чувствительность как бы усиливается вдвое. Вот почему зрение кошки так здорово работает в темноте.

Диапазон окраски глаз широк — от синего до желтого.

Всем известна способность кошачьих глаз светиться зеленоватым свечением, отражая падающий на них свет. Но, несмотря на такой прекрасно оснащенный зрительный аппарат, в абсолютной темноте кошка, конечно же, видеть не может. Здесь ей приходят на помощь другие органы.

Кошка избегает глядеть «глаза в глаза» человеку или другому животному в повседневном общении. Такое бывает чаще всего в контактных ситуациях с себе подобными, при выяснении отношений, и на кошачьем языке имеет вполне определенное значение. Аналогичное поведение присуще представителям всего семейства кошачьих. Известны случаи, когда тигр, застав врасплох на своей охотничьей тропе безоружного человека, уже готовился к последнему прыжку. Но... взгляды   хищника   и  жертвы скрещивались, и тигр, недовольно урча, уходил, отказываясь от нападения.

Широко открытые глаза при спокойной позе говорят о покое и умиротворенности. Полузакрытые, прищуренные глаза показывают недовольство и усталость, беспокоить кошку в такой момент нежелательно. Если зрачки круглые при ярком свете, значит, животное возбуждено.

Пристальное наблюдение характеризуется сужением зрачков в сочетании с напряженностью всего тела, готовностью моментально придти в движение.

Когда кошка глядит в лицо хозяина, ищет его взгляд, это значит, что животному требуется общение, ласка или пища.

У кошачьего глаза есть защитный орган — мигательная перепонка. У здоровой кошки она видна в носовом углу глаза и служит для очищения роговицы от пыли.