preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Общение кошки с себе подобными и другими животными

Общение кошки с себе подобными и другими животными

«Я, кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе», — заявляет героиня одной из сказок Редьярда Киплинга. Гуляет она сама по себе, это верно. Кошка — жуткая индивидуалист­ка и испытывает необходимость общения с себе подобными только в брачный период. Но ходить, где вздумается, она на самом деле не может. Как все животные, кошка живет на оп­ределенном участке, где чувствует себя полновластной хозяйкой. Ее поведение здесь характеризуется уверенностью, независи­мостью и обстоятельностью. Даже бездомные кошки не гуляют, где попало. Живущие вне города захватывают обширное про­странство иногда до ста гектаров поля или леса. Городские кошки считают личной территорией дом и сад своих хозяев.

Любое владение требует хозяйского глаза, поэтому кошки много внимания и времени уделяют неспешным регулярным «ревизиям» подвластной территории.

Любой пришелец встречается недоброжелательно, подвер­гается церемонии осмотра и выдворяется за пределы. И при­шелец редко оказывает сопротивление, как бы признавая несо­стоятельность своих претензий на чужие территории.

Как и любой закон, «закон собственности» имеет исключе­ния: отдельные кошки, уверенные в своей силе, отказываются подчиниться хозяину. Кроме того, нет регламента на старшинст­во на нейтральных землях. В таких случаях неизбежно жест­кое, подчиняющееся неумолимому ритуалу, столкновение.

И здесь в поведении животных видно смешение тактики нападения и защиты. По их действиям видно, что они разрываются противоположными и сходными стремлениями. Постепенно начиная сближаться, пытаются напугать соперника жутким мяуканьем. Сойдясь, завязывают битву. Следует удар лапой по носу. Получивший по усам принимает оборонительную позу. Как ни странно, такую же позу принимает и зачинщик драки. Кошки припадают к земле, выгнув спину и ощетинившись, у обеих кончик опущенного хвоста подрагивает. После этого настает черед драки, в результате которой проигравший с позором конвоируется хозяином до границ владения.

Часто драки не происходит. Обычно хозяин  имеет намере­ние захватить челюстями затылок нарушителя. Ответная реакция неизбежна, как ходы в шахматном дебюте. Схваченное животное, не сопротивляясь, падает на бок, что дает ему возможность применить для защиты   сильные   и   вооруженные острыми когтями задние лапы. Напавший вынужден разжать челюсти и уйти в оборону. Весь описанный цикл занимает лишь несколько секунд, которых хватает, чтобы определить, кто есть кто, сравнить силы. Стычка неожиданно, без какого бы ни было предварительного сигнала, заканчивается. Победитель вдумчи­во и увлеченно обнюхивает землю, а побежденный покидает по­ле боя с независимым видом, сохраняя достоинство.

При столкновении кошки с собакой  тактика  «микротигра» остается прежней, но... кошки и собаки говорят на разных язы­ках. Пес просто не понимает значения   поступков,  очевидных для его визави, и поэтому не выказывает ни малейшего жела­ния подчиняться требованиям кошки. Несхожесть языка ярко выражена в употреблении хвоста: виляющий хвост у собаки обозначает радость и готовность к дружбе, а шевелящийся или подрагивающий хвост у кошки говорит о нервном напряженна и неудовольствии. В таком случае рефлексы нападения и за­щиты достигают предельного напряжения: пасть широко откры­та, зубы оскалены, уши прижаты, лапы   выпрямлены,   спина выгнута, хвост напряжен. Налицо ярчайший сигнал тревоги. Кот совершенно растерян. Он обезумел. Он опасен. Его атаки отчаянны, яростны и жестоки. При подобных обстоятельствах бывает, что взрослая собака уступает котенку. Животные бере­гут морды от кошачьих когтей. Но опять же жестокость напа­дения рассчитана на растерянность, замешательство противни­ка, дающие возможность пуститься наутек.

Поведение кошки на охоте весьма близко к боевому и де­лится на два этапа. На первом — приближение быстрым сте­лющимся бегом. Затем — остановка и наблюдение, желательно из укрытия. Тело натянуто, устремлено к жертве, задние лапы и кончик хвоста подрагивают от возбуждения. На втором - продвижение вперед короткими осторожными скачками или шагами и -  молниеносный прыжок на жертву, после которого следует смертельный укус в затылок. Но в любом случае кошка съест добычу не тут же, а утащит в укромный уголок, где ей не помешают. Основная добыча кошки - мелкие грызуны, а пойманная птица - редкость. Проблема для современной кошки и крыса. Крысу способны задавить только очень сильные и очень смелые животные. Крыса — это такая мерзость, что кошки ее не едят.

Полезно знать, что кошка — спринтер. Долгий бег ей не под силу, и поэтому при опасности она старается не убежать дальше, а юркнуть в подвал либо залезть повыше — например, на дерево, забор или какое-нибудь строение.