preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Ориентация у кошки

Ориентация у кошки

Наши обыкновенные гладкошерстные кошки привыкают  к месту своего жительства: касается ли это их «большой клетки»— квартиры хозяина, или участка рядом с домом. А на освоенной, исхоженной вдоль и поперек личной  территории  на первое место среди чувств выходит зрение. В периоды спаривания, поиска партнеров, кошки вынуждены пересекать свои границы, и тогда возрастает значение обоняния, слуха  и чувства ориентации. В этих условиях кошки, животные оседлые,   все равно уверенно находят свой дом. Как показали опыты,  они могут вернуться, увезенные в закрытой сумке за десять-пятнадцать километров, но в основном такое расстояние находится на пределе кошачьих возможностей.  Потому  и  удивительны случаи, о которых нет-нет, да и появляются сообщения в печати.

 Кошка, оставленная хозяевами на даче, сумела отыскать их, преодолев расстояние в четыреста  километров,   информирует итальянская пресса. Итальянского кота Пино хозяин отправил за сто семьдесят километров к другу на самолете. Новое место жительства самолюбивому зверьку не понравилось,  и он его покинул, чтобы через одиннадцать дней, с израненными лапами, исхудавшим вернуться домой. Удивление вызывает и способность кошек преодолевать пятнадцать-шестнадцать   километров в день, и еще более необъяснимо умение выбирать правильное направление.

 Доктор Р. Лифевер, живущий в графстве Кент, в одну из поездок в Лондон захватил своего кота. В сутолоке  большого города кот потерялся. Каково же было удивление врача, когда, спустя шесть месяцев, кот объявился у родного порога! Для этого ему пришлось преодолеть Темзу и другие реки, покрыв расстояние около ста двадцати километров.

 Деннис Барденс, автор книги «Психология животных», считает, что кот Лифевера Битл нашел путь домой благодаря некоему шестому чувству, которым обладают перелетные птицы. В Англии зарегистрировано несколько путешествий потерявшихся кошек. Самое невероятное из них — путь в восемьсот километров из Глазго в Корнуолл — через всю страну!

 По мнению Барденса, шестое чувство близко к телепатии, им первоначально обладали люди, но в ходе эволюции утеряли эту способность, а у животных инстинкт превалирует над разумом, и это чувство сохранилось.

 Но даже доктор Барденс не берется за анализ случаев «ясновидения» кошек, когда они задолго узнают о возвращении хозяина и бегут встречать его на границу своей территории.

 Владельцы кошек всегда относились с полным доверием к подобным сообщениям, а ученые воспринимали их скептически. Когда же наука обратила внимание на этот феномен, стала его исследовать, данные, как говорится, подтвердились.

 Профессор Ф. Швангард однажды оставил кота в незнакомом месте в шестнадцати километрах от дома. Кот вернулся с невероятной быстротой. Учтя максимальную скорость передвижения животного, ученый обнаружил, что кот прошел максимум девять километров, то есть двигался обратно не тем путем, которым его везли, а выбрал кратчайшую дорогу.

 Исследователи Зоологического института в Киле построили загон с выходами на все стороны и собрали в нем множество кошек из города, находящегося примерно в пяти километрах. Когда все ворота были открыты, подавляющее большинство подопытных устремились в сторону Киля.

 То, что до сих пор считалось «охотничьими байками» кошко-владельцев, стало научным фактом. И ученые взялись за дело.

 Американец Ф. Морель, известный работами по исследованию мозга, пытаясь внести ясность в работу физиологического механизма ориентировки, применил электронные методы для изучения нервной системы кошек. В область мозга, обрабатывающую сигналы, поступающие от глаз, Морель ввел крошечные электроды, соединенные с радиопередатчиками. Затем в полной темноте подавались звуковые сигналы в области ультрачастот, которые недоступны человеческому уху. Ученый был изумлен, увидев, что стрелки приборов отклонились. Ведь это означало, что около половины клеток мозга, участвующих в зрении, реагировала на... звук. Так была обнаружена способность кошки воспринимать некоторые звуки глазами! Других животных с подобными способностями наукой пока не выявлено.

 Профессор из ФРГ Лейхаузен выдвинул гипотезу, что   легендарная способность кошек ориентироваться зависит от   их сверхвысокой акустической чувствительности. Воспринимая на больших расстояниях звуки,  присущие   «родной»   местности: шум железной дороги,   станков на фабрике, заводского   гудка — кошка определяет верное направление. Но марши в сотни километров все еще являются загадкой. Вот пример: во время первой мировой войны усатая жительница английской столицы ухитрилась пересечь Ла-Манш, чтоб найти на фронте своего-хозяина! Эту кошку по прозвищу Принцесса ученые освидетельствовали, но не смогли предложить никаких объяснений.