preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Осмотреть кота после драки

Как узнать, пострадал ли кот в драке?

Укусы чаще всего можно обнару­жить на самцах. Укусы являются результатом  их  борьбы за право участвовать в спаривании и за тер­риторию. Однако порой дерутся и получают ранения кастрирован­ные коты и даже самки. Чаще всего в драке достается передним лапам и голове (если противники встре­чаются «лицом к лицу»), либо хво­сту и задней части тела, если один из воинов обращается в бегство. Однако если коты борются, ката­ясь по земле, может быть повреж­дена любая часть тела. Иногда у кошки на шее может появиться аб­сцесс. Это происходит из-за того, что взгромоздившийся на нее во время случки кот слишком крепко вцепляется в шкуру «дамы».

Обычно кошки кусают двумя длинными клыками (по одному на нижней и верхней челюстях на од­ной из сторон пасти), которые про­калывают кожу и находящуюся под ней плоть. Эти зубы очень ос­тры и тонки, так что наносимые ими раны имеют маленькую пло­щадь, кровоточат мало и вскоре закрываются сами собой. К тому же их нелегко рассмотреть под ме­хом. Следы крови исчезают, когда кот ретируется и (буквально гово­ря) зализывает свои раны. Так что если на коте нет явных следов дра­ки - рваного уха, например, вы может быть, даже не догадаетесь о том, что он в ней участвовал. Од­нако после драки кот еще долго остается возбужденным, и ваши по­пытки успокоить его могут закон­читься тем, что он покупает или поцарапает вас.

В течение 1-2 дней после драки вы можете заметить одну из сле­дующих особенностей:

Кот хромает на одну ногу или с неохотой двигает какой-либо час­тью тела: шеей, хвостом.

Вздрагивает, мяукает или ста­новится агрессивным при вашей по­пытке коснуться какой-либо части его тела.

Отказывается от пищи и хочет одного: отдохнуть.

Эти признаки свидетельствуют о развитии в укушенном месте абс­цесса. Длинные клыки заносят глу­боко в тело бактерии со своей повер­хности, с кожи кусаемого и волоски из его шкуры. Рана очень малень­кая, поэтому ее края смыкаются и она начинает заживать, но попав­шие в нее бактерии размножаются и выделяют токсины. Они вызывают воспаление прилежащих тканей и разносятся кровью по всему телу. В серьезных случаях токсины могут даже воздействовать на мозг, что приводит к потере аппетита и к апа­тии,   сопровождающимся   ростом температуры.

Чтобы убедиться в том, что это произошло из-за укуса, вниматель­но изучите предполагаемое место. Где-то там должны обнаружиться две крохотные ранки, расположен­ные на расстоянии 1,25-2,5 см друг от друга. На лапе или хвосте ранки скорее  всего будут расположены друг против друга. Вы можете на­щупать их как два маленьких гру­бых шрамика, раздвинув шерсть, вы увидите две зарубцевавшиеся ранки с засохшей кровью.

В результате ожесточенной борь­бы между бактериями и белыми кровяными клетками выделяется гной (состоящий из живых и погиб­ших бактерий и кровяных клеток) и образуется абсцесс. К тому момен­ту, когда абсцесс созревает, воспа­ление и боль утихают, хотя токсины продолжают всасываться организмом, так что у кошки все еще может быть плохой аппетит и общая апа­тия. Но эти признаки присутствуют не всегда. Иногда абсцесс можно нащупать. Он представляет собой мягкое по­движное подкожное образование  со временем, если его не трогать, он прорывается на поверхность по ме­ре того как разъедается кожа. Часто бывает так, что для хозяина это вы­деление смеси крови и гноя являет­ся первым свидетельством того, что что-то прошло. Иногда абсцесс зна­чительно разрастается и поврежда­ет большой участок кожи, который затем отслаивается.

На какой бы стадии развития ни находилась обнаруженная вами ра­на, немедленно обращайтесь к вете­ринару. Для лечения можно поре­комендовать горячие ванны (припарки), хирургическое иссечение абсцесса и/или применение анти­биотиков (инъекции, таблетки, ма­зи) - в зависимости от степени раз­вития процесса. Если абсцесс был вскрыт или вскрылся сам и затем был прочищен, остается одна зада­ча: рана должна зажить. Заживле­ние должно происходить из глуби­ны раны, так что кожа должна зара­сти в последнюю очередь. Если это­го не происходит, внутри остается инфекция, и в результате развива­ется новый абсцесс. Чтобы предотв­ратить такое развитие событий, на начальном этапе применяют пероксид, а затем - горячие ванны и вти­рают в рану мази-антибиотики.

Бактерии, попавшие в рану, мо­гут распространиться по всему орга­низму; укусы в области грудины мо­гут вызвать нагноение в груди. Разумеется, абсцесс может появиться и не из-за укуса, а, например, из-за инфицирования зубной впадины и образования гноя, который затем приходится от­качивать.