preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Острый ли слух у кошек?

Острый ли слух у кошек?

Уши кошек гораздо более чувствительны, нежели уши людей, и поэтому кошки не любят шумных домов. Громкие музыка, плач и крики невыносимы для столь деликатного слухового аппарата, как кошачий.

Тонким слухом кошки обязаны своей особенной охотничьей повадке. Диапазон звуков, которые воспринимают собаки, значительно шире, чем у людей, но кошки в своей способности слышать высокочастотные звуки превосходят собак. Именно поэтому люди и собаки чаще преследуют и загоняют добычу, в то время как кошки предпочитают затаиться, прислушиваясь к самым тихим звукам. Таким образом, для успешной охоты из засады кошкам необходимо уметь различать самые неуловимые шорохи и скрипы, а также        точно   определять направления и расстояния, чтобы устанавливать местонахождение предполагаемой добычи. Для этого нужна значительно большая чувствительность, чем человеческая. Лабораторные исследования показали, что домашние кошки действительно обладают очень тонким слухом.

Чувствительность к низкочастотным звукам у людей, кошек и собак примерно одинакова: для охотника на мелких грызунов и птиц она не имеет особого значения. Что же касается высоких частот, то люди в молодости способны воспринимать частоты до 20 тысяч колебаний в секунду. В преклонном возрасте этот предел снижается до 12 тысяч колебаний в секунду. Собаки могут слышать звуки частотой до 35-40 тысяч колебаний в секунду, так что им под силу различать звуки, не слышимые человеческим ухом. А вот кошки способны слышать звуки удивительно высокой частоты - до 100 тысяч колебаний в секунду. Это соответствует высокочастотной границе области звуков, издаваемых мышами. Так что мыши не укрыться от' чутких ушей кошки-хищницы!

До каких частот сохраняется полная чувствительность кошачьих ушей? На этот счет существуют различные мнения. Некоторые авторитеты полагают, что по-настоящему тонкий слух у кошек сохраняется до 45 тысяч колебаний в секунду. Кошки слышат и более высокие частоты, но их восприятие значительно ослаблено.  Большая же часть знатоков сходится на том, что это число ближе к 60-65 тысячам, а это вполне достаточно для того, чтобы услышать большинство издаваемых звуков.

Акустические способности домашних кошек объясняют наличие у них порой «сверхъестественных» возможностей. Кошки слышат и распознают  ультразвуки, предшествующие шумным явлениям, и начинают действовать в соответствии с обстановкой еще до того, как мы вообще поймем, что должно произойти нечто необычайное. Не стоит недооценивать и чувствительности спящей кошки. Даже если животное дремлет, его уши продолжают бодрствовать. Если что-нибудь случится, кошка проснется и отреагирует за долю секунды. Возможно, именно поэтому кошки спят вдвое больше людей, компенсируя длительностью сна недостаток его глубины.

К несчастью для старых кошек, такая замечательная чувствительность дана им не всегда. К пяти годам у кошки начинается сужение диапазона слышимых звуков, а когда животное состарится, оно становится практически глухим. Именно этим объясняется то, что старые кошки часто становятся жертвами быстро едущих автомобилей. Дело не в том, что старая кошка медленно передвигается и не успевает увернуться от машины - она просто не слышит приближающегося автомобиля.

Более юные кошки не только превосходно слышат ультразвуки, но так же великолепно определяют направление. Кошка способна различить  два   источника  звука, удаленных от нее на двадцать метров и находящихся всего лишь в 30 сантиметрах друг от друга; кошки с легкостью различают и два звука, приходящих с одного направления, но с разных расстояний; кошки способны различить звуки, разница частот которых составляет всего полтона. В некоторых экспериментах это последнее значение было повышено до одной десятой тона. Музыканты могут лишь позавидовать кошкам, имеющим такие уши. Но заурядному владельцу кошки печально сознавать, что существует широкий диапазон звуков, которые его любимое животное слышит, а он, хозяин, - нет. Это один из тех поучительных уроков, которые мы получаем от живущих с нами существ. Хотя люди, как вид, и доминируют на планете, они по многим показателям стоят гораздо ниже своих братьев меньших.