preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Осязание кошки

Осязание кошки

Окраска и длина шерсти в основном определяют породу, но кожа кошки несет бремя важных функций в обеспечении жиз­недеятельности организма. Это и механическая защита от окру­жающего мира, и терморегулятор тела. Очень чувствительные нервные окончания, находящиеся в ней, дают информацию о внешних раздражителях.

Специфические длинные белые волоски — осязательные во­лоски, — расположенные по обе стороны носа и над бровями, чрезвычайно важны для ощущения кошкой окружающего про­странства. Они позволяют обнаруживать препятствия в темно­те. Наука бионика уже «украла» у кошек это изобретение: мно­гие автолюбители оснащают свои машины габаритными ограни­чителями. Но оказывается, чтобы пользоваться данными, поступающими от усов, кошке не обязательно вводить их в контакт с предметом! Больше того, каким-то непонятным образом с по­мощью усов кошка узнает о предмете то, о чем ей не могут сказать глаза, уши и нос. У кошек, потерявших усы, ветеринары отмечают признаки нервно-психического расстройства — вот какой объем информации теряет животное вместе с усами!

У кошки вообще хорошо развито осязание всей поверхностью тела.

Мягкие, снабженные чуткими нервами подушечки лап дают возможность передвигаться бесшумно и, кроме того, только на подушечках лап кошки имеют потовые железы. Поэтому кошки не пахнут и поэтому плохо переносят жару. Когда кошка охо­тится или прячется, она плотно прижимает лапы  к земле и становится необнаружимой, «невидимой» для жертвы или противника.

Через лапы, особенно передние, кошка также получает определенный объем информации. Грязь или вода на лапах воспринимаются как раздражители, и кошка немедленно очищает их, брезгливо отряхивая или облизывая. Кошке нравится, когда её гладят, но наличие в коже большого числа нервных окончаний приносит боль при поглаживании против шерсти.

Известно что во время крупного Ашхабадского землетрясе­ния в окрестных аулах не погибла ни одна кошка. Все они зарегистрировали мелкие предварительные содрогания почвы и своевременно покинули помещения. Как заметили местные жи­тели, кошки делают это при землетрясениях, сила которых пред­полагается больше трех баллов, и делают безошибочно.