preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Почему кошка точит когти?

Почему кошка упорно царапает обивку вашего любимого кресла?

На этот вопрос обычно отвечают — животное точит когти. Это так, но слово «точит» в данном случае обозначает совсем не то, о чем думают многие люди, которые считают, что затачивание происходит подобно тому, как люди точат затупившиеся ножи. На самом же деле происходит снятие старой изношенной оболочки для освобождения новых молодых когтей. Этот процесс больше похож на сбрасывание кожи змеями, чем на заточку кухонных ножей. Проведя рукой по тому месту, где кошка только что царапала мебель, можно обнаружить «вырванный» коготь, и хозяева часто опасаются, что их животное поранило лапку, случайно зацепившись за прочную ткань. Но «вырванный коготь» не что иное, как наружная оболочка, которую пришло время сбросить. Процедура заточки когтей задних ног иная. Оболочку с когтей задних ног кошки снимают зубами.

Вторая важная функция царапания передними ногами заключается в тренировке и укреплении механизма втягивания и выпускания когтей, что необыкновенно важно для схватывания добычи, борьбы с соперниками, лазания на деревья.

И третья функция, о которой даже не подозревает большинство людей, это маркировка. На задней стороне передних лапок кошки расположены железы, которые выделяют вещество, обладающее запахом. В момент заточки когтей эти железы энергично трутся о материю. Ритмичные царапания попеременно, то правой, то левой лапкой обеспечивают выделение вещества и втирание его в ткань, оставляя на мебели как бы личную подпись кошки. Вот почему именно ваше любимое кресло чаще всего «страдает от кошачьего внимания» к вашим личным запахам кошка хочет добавить свои. Некоторые хозяева приобретают специальные дорогие «чесальные столбики», тщательно пропитанные кошачьей мятой, чтобы привлечь животное, и горько разочаровываются, когда кошка, игнорируя покупку, продолжает царапать мебель. Можно попытаться решить проблему, повесив на «чесальный столбик» старый свитер, но если кошка уже выбрала определенное кресло или определенное место в доме как свое «место для заточки когтей», то искоренить эту привычку чрезвычайно трудно.

В отчаянии некоторые владельцы кошек прибегают к жестокой практике подрезания когтей у своего животного. Помимо физической боли, кошке в таком случае наносится и психологический урон, так как это ставит ее в весьма невыгодное положение во время охоты, в случае выяснения взаимоотношений или необходимости залезть на дерево, спасаясь от погони. Кошка без когтей неполноценное животное.

Подушечки кошачьих лап снаб­жены видоизмененной кожей, поэтому их ткани гораздо прочнее, чем обычная кожа. У этих твердых подушечек три назначения: смягчать удар, связывать кости пальцев, а также служите тормозом.

Таинственным может показаться назначение запястной подушечки, отстоящей отдельно от других и расположенной позади и несколько выше других подушечек на ступне, ведь она не входит в соприкосновение с землей! При обычном движении подушечка не играет никакой роли, но предполагают, что она играет роль тормозного устройства в том случае, когда кошка приземляется после прыжка.

Все кошки могут быстро поворачиваться во время бега, а самым непревзойденным в этом трюке, несомненно, остается уже упоминавшийся гепард. Это животное имеет преимущество в том, что подушечки его лап покрыты особенными продольными рубчиками, напоминающими протектор на шинах. Все прочие кошки, включая домашних, не имеют подобных рубцов и поэтому бегают, так сказать, «на лысых покрышках».

У кошек чувство равновесия развито лучше, чем у человека. Это происходит оттого, что нервные импульсы от их глаз к мускулам и суставам доходят исключительно быстро. Кошка также использует для равновесия свой хвост наподобие канатоходца, который применяет длинный шест в качестве балансира. Например, если кошка движется по узкой стене или забору и хочет заглянуть, что делается там, за оградой, она непроизвольно переносит центр тяжести.