preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Потеют ли кошки?

Потеют ли кошки?

Вы когда-нибудь видели кошку с шерстью, покрытой потом? Тепло у кошек, так же как и у собак, с трудом превращается в пот благодаря предельному сокращению чис­ла потовых желез. Кажется, собаки совершенно не обращают на это внимания и носятся так же неистово в жаркую погоду, как и в холодную, но затем обессилено падают, тяже­ло дыша широко открытой пастью, высунув язык в отчаянной попытке охладиться. Это соответствует их охотничьим методам. Дикие собаки свою добычу догоняют, тогда как кошки к ней подкрадываются.

Одна из основных функций по­товыделения - охлаждение живо­тного: при испарении тонкой влажной пленки с поверхности кожи тепло собирается с кожи, при этом происходит охлажде­ние.

Кошка, уделяя своему состоянию больше внимания, чем собака, не станет так просто бегать в жару. Кроме того, во время отдыха она старается занять такое положение, при котором исключен перегрев, и таким образом сохраняется посто­янная, относительно низкая ско­рость обмена веществ. Контроль температуры тела в значительной степени увеличивается выбором кошкой своего места. В теплый день она то и дело будет переходить из солнца в тень и обратно для по­ддержания внутреннего комфорта. В целом более тщательная забота кошки о себе вознаграждает ее пропорционально более продолжи­тельной жизнью, чем у собаки.

Утрата кошкой потовых желез делает такое внимание к внутренней температуре необходи­мым. Всякий, кто был свидетелем сильнейших мучений кошки, ко­торая перегрелась, долго находясь в жарком месте, и не смог привести в порядок температуру ее тела путем изменения внешней температуры, понимает это. Короткое и быстрое дыхание, взгляд широко открытых глаз нелегко забыть.

Кошки имеют несколько пото­вых желез, они находятся в таких местах, как щеки и губы, вокруг со­сков и между подушечками на ла­пах. Они также смешаны с сальны­ми железами в районе анальных желез.

Положение кошки во время от­дыха может служить хорошим ин­дикатором, показывающим различие между собственной тем­пературой кошки и температурой окружающей среды. Если кошка свернулась плотным клубком, зна­чит, довольно холодно, если лениво вытянулась, значит, жарко. Это также видно, когда кошка спит у огня или, растянувшись, де­монстрирует свой живот солнцу. Между экстремальными положени­ями находятся положения, когда кошка сворачивается в клубок на 3/4 и 1/2.

Несмотря на это, кошка со­вершенно нечувствительна боль­шой частью поверхности своей ко­жи к контакту с теплом и холодом. Она может выносить температуру, которая болезненна для людей и по­этому может сидеть и гулять на раскаленной жестяной крыше.

Однако нос и верхняя губа у ко­шек очень чувствительны к малейшим колебаниям температуры и могут рассматриваться как ее наружный термометр.