preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Поведение кошки на своей территории

Как ведет себя кошка на своей территории?

Каждая кошка имеет свою четко определенную территорию. Центр этой территории известен как «основной дом», от которого простирается так называемая «зона дома». Эта площадь, по которой обычно бродит кошка, достигает площади двадцати и более гектаров. В колониях полудиких животных основополагающим фактором, определяющим площадь этой зоны, становится пища. Зона охоты может простираться и за пределы «зоны дома». Но домашние кошки редко устанавливают такие далекие границы.

Когда на горизонте появляется новая кошка, ей необходимо самоутвердиться, возможно, за счет какой-то другой, соседской. Интересно, что коты чаще всего не возражают против очевидного вторжения кошки на их территорию, в то время как кастрированные коты и самки чаще всего будут активно негодовать по поводу пребывания на их территории «пришельца». Они станут энер­гично защищать свои сравнительно небольшие владения, в то время, как обычные коты склонны к обходам больших площадей, которые так легко не защитить. Новый кот непременно столкнется с другими котами и кошками на этой новой для него территории и должен почти наверняка победить соперников, чтобы получить место социальной кошачьей иерархии. Самки, если их котятам угрожает опасность, тоже нападают на других кошек — без предупреждения. Драка, конечно, последнее средство, и существует ряд определенных телодвижений, при которых дело может быть улажено без кровопролития.

Во время стычки внешний вид противника, его хвост в совокупности с формой зрачков определяют состояние воюющей стороны и заставляют обороняющегося принять меры. Если он не в состоянии ускользнуть или по-прежнему стремится к опасному сближению, его поза является выражением угрозы: хвост залихватски закручен, тело принимает такую позу, чтобы выгоднее подчеркнуть его размеры, зрачки остаются расширенными, уши же прилегают к голове. Затем защитник может предпочесть напасть на своего шипящего, припадающего к земле соперника, который тут же переворачивается на спину, чтобы принять вызов когтями всех четырех напряженных лап и острыми зубами. После короткой стычки, когда один из забияк получит свое, он убегает, преследуемый, как правило, довольно лениво, своим соперником.

Исход стычки может быть различным. Домашние коты обычно подтверждают свои права в отношении новичка на своей территории менее агрессивно, чем их дикие собратья. Чаще потому, что многие из них кастрированы. Домашние метят территорию несколькими способами. Достаточно едкий запах издает оставляемая моча, такую же маркировочную роль играет трение головой или хвостом в облюбованном месте. Царапание - как визуальный, так и обонятельный способ застолбить определенное место.

Большие скопления кошек в определенных местах заставили их эволюционировать, развивая различные способы раздела территории без вступления в конфликты. У них имеются точно обозначенные и признанные тропы для того, чтобы пересекать владения друг друга, в то время как любимое место может принадлежать как одному, так и другому в зависимости от времени суток. Но это больше относится к сельским кошкам.

А в квартире? Кошка, несомненно, будет относиться к месту, где она выросла, как к своей собственности. Тут ее территориальные притязания не менее сильны, чем на воле. Где бы она ни скиталась, кошка всегда будет возвращаться в особое место, которое станет защищать от непрошеных гостей и где она найдет пищу и кров.

Дома она проводит большую часть своей жизни. Распространено мнение, что кошка привязывается к месту гораздо сильнее, чем люди. В поддержку этого утверждения приводится множество историй о кошках, которые, уезжая вместе с семьей с места, где росли и воспитывались, умудрялись, несмотря на невероятные сложности, найти дорогу назад. Такое поведение не следует толковать упрощенно, нужно учитывать поведенческие особенности этого вида. Мест жительства притягивает кошек не в эмоциональном, а в биологическом и функциональном планах.

Когда кошку приводят в дом — купили ли ее в клубе или вам ее в качестве подарка принес друг, — лучше всего, чтобы это был еще котенок. Он попадает в новое окружение. Кошки обосновываются очень быстро, им не требуется много места, особенно если они еще маленькие. Их основная активность на этой стадии проявляется в игре, и поэтому любой предмет, на который они случайно натолкнутся, становится новой игрушкой, каждый угол в доме — чарующим неведомым миром, который необходимо обследовать.

Игра и исследование позволяют котенку освоиться с новым окружением, и, если его жизнь проходит между домом и садом или в четырех стенах, установить границы своей территории. Здесь, в доме, кошка не имеет возможности выбирать свои владения и определять их границы, поскольку в определенной степени они уже «заданы» ее владельцем. Однако инстинкты возьмут свое, и в этом случае в отношениях с другими кошками она станет вести себя типично для вида: будет использовать право хозяина на своей территории, и, если она единственный четвероногий обитатель в этом доме, ее поведение будет основано на нетерпимости к другим кошкам.

Кошка же, растущая вместе с другими, будет к ним терпима, но зато уже они вместе будут атаковать кошек, не принадлежащих к их группе.

Но если кошка росла одна, во взрослом возрасте ей уже будет трудно навязать компаньона в этом же доме. Хотя опытный владелец — практика показывает — сможет примирить и двух зрелых животных. Это вовсе не означает, что кошка — уединенный зверек: если ей позволяют выходить наружу, она спокойно может стать членом группы живущих по соседству родственников. Стены дома, однако, остаются непреодолимой границей ее территории, поскольку мы сами побуждаем ее считать их таковыми.

Из вышесказанного становится ясно, что кошка на самом деле не «любит», в человеческом понимании этого слова, дом, не испытывает нежной привязанности к определенному месту, а просто чувствует себя спокойно, когда находится на своей территории или когда знает, что всегда может вернуться в свои пределы.

Помимо того, что она находится в безопасном и знакомом месте, на своей территории кошка обычно получает пищу и жилище. Уже по одному этому она никогда не покинет свой клочок земли. Кошка, неожиданно перевезенная в другой дом, к другим людям, будет чувствовать себя неуютно, возможны проявления страха, подавленности и желания вернуться в старые стены. Она не понимает, почему вы не появляетесь; думая, что это произойдет позже, она проведет несколько дней в томительном ожидании, прежде чем поймет, что вас нет и не будет. Между кошкой и хозяином действительно существуют узы привязанности, но это скорее новый аспект кошачьего поведения.

Природа заставляет ее искать новую территорию и жить на ней, а не искать хозяина. В течение всей эволюции кошки именно территория, а не отношении с человеком была показателем ее благополучия. Все это объясняет особый тип поведения, который, возможно, станет большой проблемой для того, кто содержит кота, — привычку разбрызгивать вокруг небольшие капельки мочи.

И коты и кошки проявляют территориальное поведение, но в случае с дикой кошкой самцы в особенности испытывают постоянную потребность сменить свои владения. Это — кошачий способ ставить свою «подпись» на охраняемой территории собственным запахом. Люди используют речь и письмо для изложения того, что какой-то объект и место принадлежат им; многие животные, и среди них кошачьи, используют другие средства коммуникации, например, обонятельные сигналы. Моча, которую кошка разбрызгивает вокруг места своего обитания, содержит ферменты, обладающие особым резким запахом. Этот запах служит для передачи определенной информации другим кошкам. Те, учуяв пахучую метку, оставленную котом или кошкой, останавливаются и тщательно ее обнюхивают. Так они получают сведения о личности животного, которое их оставило, включая пол и возраст, приблизительное время, когда была оставлена метка (минутами, часами или днями раньше), и даже, возможно, то, была ли это уже знакомая кошка или совсем неизвестная.

Исследователи выяснили, что в определенных случаях кошки используют химические сигналы для того, чтобы узнать: подходящее ли сейчас время, чтобы приблизится такому-то месту, или лучше подождать более удобного момента.

Если, к примеру, кошка встречает следы мочи, разбрызганной всего- лишь несколько минут назад, так, словно хозяин где-то рядом, в соседнем саду, это означает, что кошка, которая их оставила, вступила на эту территорию. Возможны различные реакции: кошка может подождать, чтобы дать другой время уйти. Она также может начать осторожно продвигаться вперед, сознавая опасность возможного нападения, а может просто взять и уйти.

Раньше считали, что доминирующее животное, лидер группы, разбрызгивает запах, отличающийся от запахов его «подчиненных». Хотя эта теория довольно привлекательна, фактов, подтверждающих ее, пока что мало.

Масса информации, содержащейся в этих нескольких капельках мочи, не поддается человеческому восприятию, поскольку мы не обладаем или, скорее, не в состоянии пользоваться рецепторами, способными ее анализировать. Мы лишь ощущаем тошноту от всепроникающего запаха. Эти ферменты — чрезвычайно летучие субстанции, которые, едва проникнув в воздух, распространяются и пропитывают своим запахом все, чего ни коснутся.

Чтобы главная цель разбрызгивания — информирование кошек о том, что эта территория принадлежит исключительно одному животному — была достигнута, метки должны постоянно обновляться. Поэтому кошка имеет обыкновение постоянно патрулировать свой дом, разбрызгивая мочу и днем и ночью. Если у вас кот, то имеет смысл попросить ваших друзей не приносить с собой во время визитов к вам своих животных, особенно если у них тоже кот, поскольку это будет стимулировать «хозяина» дома к новым и новым меткам. Он неоднократно подтвердит, что это его дом. Самки тоже разбрызгивают мочу, но меньше, и она у них не так пахуча, обычно это бывает в период течки.

Понятно, такая перспектива мало кого вдохновит. Существует два способа решения проблемы. Первый уменьшает количество разбрызгивания внутри дома, но не исключает их полностью; второе средство более радикально.

Первый способ заключается в том, чтобы позволить вашему коту выходить из дому. Он установит взаимоотношения с кошками по соседству, и, поскольку он будет постоянно встречать их на улице (никогда не совершайте ошибку, позволив ему привести чужую кошку в ваш дом), ему придется постоянно метить границы своей территории за пределами дома. Иногда может произойти рецидив, и он впадает в соблазн сделать несколько успокаивающих меточек внутри дома, но это не будет случаться часто.

Второй метод — кастрирование. Если операцию сделали в соответствующем возрасте, кот, как правило, больше не ставит меток. Однако, если ее произвели поздно, когда кот уже имел сексуальный опыт или конфликтовал с другими котами, возможно, эта привычка совсем не исчезнет. Тут обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Многие владельцы — против кастрации своих котов, поскольку они считают, что это изменит характер животного, будет мешать его нормальному развитию, вызо­вет психологическую травму. И что вообще это... бесчеловечно! Смеем вас уверить, что ничего этого не случится, если операцию будет проводить квалифицированный врач и, что гораздо важнее, она будет проведена вовремя. (Оптимальный вариант 36 недель для котов.) К этому времени в кровь уже поступит достаточное количество тестостерона (гормоны самцов, вырабатываемые в яичках), чтобы гарантировать развитие определенных функций, но недостаточно еще, чтобы позволить развиваться некоторым другим.

Моча котов начинает пахнуть очень едко, когда им исполняется четыре- пять месяцев. Но через одну-две недели после операции потеряет запах. Характер кастрированного кота станет несколько меняться, но он не будет страдать психологически и ощущать себя отторгнутым от кошачьего общества.

Результаты кастрации взрослого бездомного кота могут оказаться непредсказуемыми. Так говорят специалисты по поведению животных. Во время кампаний по контролю за численностью популяции кошек в городах (они регулярно проводятся в Лондоне), взрослых котов ловили, кастрировали и затем отпускали обратно в свои группы.

Проблем, возникающих при такой акции, может быть множество, и они связаны как с введением такого кота обратно в свою группу (другие кошки, не узнавая новый запах, могут сильно покалечить, если не убить, кастрированного кота, посчитав его за чужака), так и с физиологическими изменениями, которые начинаются у абсолютно развившегося животного, когда выработка определенных гормонов внезапно прекратилась.

Есть еще третья возможность: если вы не можете позволить своему коту выходить наружу и не хотите его кастрировать, самое простое решение — выбрать кошку. Воспитание кошки создаст вам гораздо меньше проблем.

Кошки ставят метки не только с помощью мочи. (Правда, описанные ниже методы характерны и для котов.) Помимо разбрызгивания мочи для пометки территории, кошки иногда используют секреции, выделяемые сальными железами, что расположены в различных частях тела. Эти железы находятся и на подбородке вдоль всей челюсти. Вырабатываемый секрет бесцветен, клеек и не улавливается человеком.

Привычка ставить метки с помощью секреций, вырабатываемых железами, находящимися на нижней челюсти, не так распространена, как использование мочи. Кошка обычно прислоняется нижней частью щеки к объекту - в доме это могут быть ножка стола, угол мебели, на улице – изгородь – и, потеревшись о него несколько раз движениями от носа к задней нижней части щеки, оставляет на нем свой собственный особенный запах. Некоторые специалисты утверждают, что другие железы, вырабатывающие секреты, используемые для пометки территории и других членов группы, находятся на лапах между подушечками, на висках и у основания хвоста. Нередко можно видеть, как кошка прижимается головой к ногам своего хозяина или к другой кошке или обвивает вокруг них свой хвост.

Царапание ствола дерева или, если дерева нет поблизости мебели и ковра является другим способом, которым кошки метят свою территорию, однако сегодня это пока лишь гипотезы, требующие дальнейшего научного обоснования.

Также полагают, что царапание объектов несет двойную функцию, обеспечивая и визуальное сообщение, будто кошка хочет оставить на объекте не только запах, но и знак. Но, учитывая то, что знаки эти возникают на разном расстоянии, причем довольно редко, можно усомниться, связаны ли они с пометкой территории; видимо, это просто зависит от возникающего иногда у кошки желания поточить когти.

Некоторые кошки используют свои когти гораздо реже, чем остальные. Животные, содержащиеся только в доме, например, испытывают необходимость скрести предметы более регулярно, чем, те, кто может выходить наружу, поскольку в пределах дома они не имеют возможности стачивать когти естественным образом.

Существуют также другие типы поведения, которые до конца не  разгаданы. Один из них катание по земле. Мы, конечно, не имеем в виду тот случай, когда животное катается в возбуждении перед спариванием. Речь идет о ситуации, при которой коты и кошки полностью поглощены объектом, испускающим особый запах, и испытывают неодолимое желание покататься по нему. Примеров таких объектов множество: от останков давно умершей птицы или какого-нибудь зверька, найденных случайно в саду, до туфель хозяина, только что вернувшегося с загородной прогулки. Пока не существует научного объяснения стимула, заставляющего животного кататься по этим предметам.

Более понятна привычка некоторых котов кататься перед своим сексуальным партнером и перед противником перед дракой. В первом случае кот, ухаживая за кошкой, демонстрирует серию очаровательных движений, попеременно то катаясь по земле перед ней, то прогуливаясь вокруг нее. В этом контексте его цель — привлечь внимание объекта своего желания — очевидна. В случае драки между двумя котами победи­тель иногда затевает некое действо перед лицом побежденного противника, в том числе и катание по земле. Цель — проде­монстрировать свою неуязвимость. А может, цель все же пометка территории? Или это просто кошачий способ показать свое физическое превосходство? Этому неоднозначного объяснения.

И все же одно можно констатировать определенно: когда кот ведет себя подобным образом, подставляя живот хозяину, тем самым он выказывает ему свое полное доверие.