preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Прервать кровотечение у кошки

Прервать кровотечение у кошки

Незначительное кровотечение может остановиться  само собой вследствие естественного сужения кончика поврежденного кровенос­ного сосуда и образования сгустка, который эффективно блокирует вытекание крови. Следовательно, кровяные сгустки, которые таким образом образовались, ни в коем случае нельзя беспокоить, посколь­ку это вновь приведет к кровотече­нию.  Однако если поврежден круп­ный кровеносный сосуд, поток кро­ви является таким сильным, что на­чинающий формироваться сгусток постоянно вымывается этим потоком. В частности, это происходит в тех случаях, когда повреждена ар­терия, поскольку в ней находится кровь под большим давление,  и действительно, пульсация крови там видна при каждом ударе сердца.  Лучший метод прекращения ин­тенсивного кровотечения - это да­вящая повязка на поврежденный кровеносный сосуд. Толстый там­пон из чистого и желательно стерильного абсорбирующего материа­ла - такого, как вата (или в экстрен­ном случае обычного носового плат­ка), помещается на край повреж­денного кровеносного сосуда и плотно фиксируется повязкой. По­верхность материала ускоряет об­разование кровяного сгустка. Пока кто-то ищет материалы для жгута и тампона, можно приложить давление к кровеносному сосуду просто пальцами, желательно обер­нув их в чистый носовой платок (или же, если есть возможность, на­до надеть резиновые перчатки). Можно также плотно прижать друг к другу края большой раны. Если условия позволяют, попытайтесь сделать так, чтобы постороннее те­ло, вызывающее повреждение, не проникло еще глубже в рану. Лю­бые видимые и ощущаемые посто­ронние тела необходимо быстро из­влечь еще до наложения тугой по­вязки. (В случае ранения на шее же­лательно просто плотно прижать к ране тампон, а не накладывать ту­гой жгут, который может вызвать проблемы с дыханием.) Если там­пон быстро пропитывается кровью, следует быстро наложить еще один тампон (и еще один жгут) поверх первых. Животное, если оно еще, нахо­дится в сознании, следует удержи­вать - это может сделать ваш по­мощник; кроме того, если необхо­димо, надо сделать все возможное, чтобы снять состояние шока. Можно попробовать приложить давление к артерии, которая питает кровью поврежденную область, но это делается только в том случае, если жгут явно не способен остано­вить кровотечение. Значительное давление прикла­дывается при помощи пальцев - это делается в точках, называемых точ­ками предотвращения кровотече­ния, в тех местах, где поверхност­ная артерия проходит над костью, либо накладывается тугой жгут.

Три основные точки давления расположены в следующих местах:

С внутренней стороны бедра, где бедренная артерия пересекает кость (бедро) - для остановки крово­течения из нижней части задней ла­пы.

С внутренней стороны пере­дней   лапы   непосредственно   над «локтевым» суставом, где плечевая артерия пересекает плечевую кость - для остановки кровотечения из нижней части передней лапы.

На внутренней стороне хвоста вблизи тела, где кончиковая арте­рия пересекает позвонки - для оста­новки кровотечения из хвоста.

Можно также приложить давле­ние к каротидной артерии во впа­динке нижней части шеи непосред­ственно перед передней лапой для остановки кровотечения из головы и шеи, хотя на практике неспециа­листу довольно трудно отыскать эту точку, и часто прервать здесь крово­течение не удается.

В экстренном случае жгут можно сделать из узкой полосы ткани, из носового платка, галстука, пояса для платья, при помощи собачьего или кошачьего поводка или из тол­стой резиновой ленты, которые плотно фиксируются или закалыва­ются вокруг лапы или хвоста. Жгут должен располагаться ближе к ту­ловищу, нежели к ране. Его эффек­тивность можно повысить, привя­зав короткую палочку (или даже шариковую авторучку) сверху фиксирующего узла и, затем вращая эту палочку несколько раз до тех пор, пока кровотечение не будет ос­тановлено.

Однако такое приложение давле­ния к артерии (особенно при помо­щи жгута) не рекомендуется, по­скольку полное прекращение кро­воснабжения тканей ведет к их от­миранию. Следовательно, давление нельзя прикладывать более чем пятнадцать минут, а жгут ни в коем случае нельзя накладывать на шею, также нельзя покрывать жгут бинтом, поскольку в этом случае о нем просто можно забыть. Давящая по­вязка обычно является более надежным способом прекращения кровотечения, поскольку она безопаснее и наложить ее можно гораз­до быстрее. Если использовать жгут как средство в случае змеиного уку­са, он должен быть тугим лишь на­столько, чтобы остановить цирку­ляцию лимфы, а не крови.

Кровотечение из головы особо опасно, и во всех случаях кошку нужно решительно, но очень осто­рожно уложить, чтобы место, из ко­торого происходит кровотечение, было обращено вверх.

Для остановки кровотечения из глазного яблока возьмите тампон, смоченный в чистой холодной воде (ни в коем случае не сухой), и при­ложите его к глазу. Не пытайтесь прибинтовать его или зафиксиро­вать на месте каким-либо другим способом, чтобы кошка не терла глаз.

http://old.kogtedralka.ru/images/stories/100_kosh_voprosov/ris_80.jpg

При носовом кровотечении при­ложите к носу аналогичный там­пон, смоченный в холодной воде, также не пытайтесь закрыть ноздри или поместить в них что-либо.

В случае интенсивного кровоте­чения из ушной раковины вначале поместите ватные тампоны с каж­дой стороны уха, наподобие бутерб­рода. Затем сложите ухо таким об­разом, чтобы его кончик был на­правлен к верхней точке черепа (к макушке, если проводить аналогию с человеком), и плотно прибинтуй­те его с помощью эластичного бин­та. То же самое надо сделать в слу­чае кровотечения из ушного кана­ла, но здесь надо вначале вложить в канал небольшой кусочек ваты, чтобы способствовать образованию кровяного сгустка. Следите, чтобы кошка не терла ухо и не трясла головой.

При кровотечении из языка, губ или рта обязательно опустите голо­ву кошки, чтобы кровяной сгусток не образовался в задней части глот­ки. Если кошка потеряла сознание, кровь и сгустки следует вымывать из пасти и горла, чтобы всегда был беспрепятственный доступ воздуха.

И, конечно же, весьма сущест­венно, чтобы кошка как можно ско­рее получила квалифицированную ветеринарную помощь.