preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Размножение кошек

Размножение кошек

В конце первого года жизни и самцы, и самки уже готовы к продолжению рода. Но если самец имеет постоянную готовность к спариванию, то самка испытывает влечение, как правило, лишь дважды в году. Первый пик приходится на февраль-март, второй — на летние месяцы. Течка продолжается неделю. Если ваше животное находится на «казарменном положе­нии», то в периоды любвеобильности оно будет устраивать дикие истерики, пребывать в угнетенном состоянии и не упустит ни малейшей возможности, чтобы выскочить в форточку или дверь, властно подталкиваемое инстинктом на авантюры. Ограничение животного в эти периоды чревато возможностью расстройства его нервной системы. Если же животному предоставлено естественное и необходимое право выхода на волю, то оно имеет практически неограниченные возможности в поиске и выборе партнеров.

Коты являются домой после многодневной отлучки грязные, исхудавшие, с многочисленными ранами и успокаиваются до следующего раза. У кошки отлучки короче, она заходит домой поесть и отдохнуть.

Способность к воспроизведению у кошек наступает рано и продолжается долго — иногда даже пятнадцатилетние кошки могут принести потомство. Партнеры находят друг друга с помощью запаха (выделяя специальное пахучее вещество и всюду оставляя метки) и голоса. Естественно, завывания и вопли животных не услаждают человеческий слух и не способствуют нормальному сну перед очередным рабочим днем, но «певцов» это не трогает. Они стоически переносят крики людей, хлопанье окон и потоки воды. С их точки зрения, цель оправдывает все неудобства.

Беременность у кошки продолжается около 63—66 дней, завершаясь рождением трех-шести котят, хотя, конечно, здесь бывают отклонения, чаще в большую сторону. Надо учитывать, что в период беременности у кошки повышается аппетит и необхо­димо увеличить норму питания.

За несколько часов до родов обычно спокойная кошка отказывается от пищи и начинает нервничать, выбирая место.

Чтобы котята не появились на свет в ящике с бельем или в чистом пододеяльнике, заранее подготовьте «гнездо» для совершения этого акта. Технические условия таковы: площадь — примерно полметра на полметра, и стенки — сантиметров двадцать пять — тридцать высотой, укрывающие кошку, с небольшим разрывом для выхода и входа. Если же в том обиталище предусмотрите и потолок, кошка будет весьма признательна, так как, имея защиту сверху, она будет спокойнее за себя и за потомство. Сооружение расположите в укромном месте, в темноте, подальше от квартирных шумов. На дно хорошо положить резиновый коврик, застеленный чистой сменяемой тряпочкой.

Согласно старинному правилу, роды должны уложиться в сутки. Некоторые кошки при этом «стесняются» человека, некоторые, наоборот, требуют его присутствия.

Уши у котят раскрываются дней через десять. Примерно через такое же время открываются глаза, но они сначала пустые, «молочные». Способность видеть приходит еще через неделю. А вот запахи котята различают почти сразу.

Долгое время котята могут только ползать, но где-то к концу месяца их способность и активность повышаются, они начинают играть в гнезде, а чуть позже предпринимают активные попытки исследования окрестностей. В это время людям надо быть осторожными и внимательными, потому, что котенок может оказаться где угодно.

Мама-кошка очень заботлива: покидает гнездо лишь для еды, но вне гнезда постоянно пребывает настороже, готовая в любой момент прервать питание и броситься к своим чадам. Инстинкты заставляют ее поддерживать максимальную чистоту местопребывания семейства. Когда котята начинают мочиться, она, не брезгуя, тщательно уничтожает следы языком, поддерживая санитарное состояние гнезда на высоком уровне. Заботливая мама не только кормит своих детей, но и воспитывает их. Если поведение отпрыска ей не нравится, она сделает предупреждение голосом, а то и лапу приложит.

Хозяин должен быть готов к одному моменту. Часто у кошки возникают сомнения в надежности убежища и сохранности котят. Тогда она берет котенка за шиворот зубами и начинает бродить по квартире в поисках подходящего места. При этом котенок рефлекторно впадает в состояние оцепенения и не соп­ротивляется. Неизвестно, какие требования предъявляет кошка к новому убежищу, но, если не подобрать его, она может за­таскать котенка до смерти. И здесь не будет лишним вмеша­тельство человека. Нужно воздействовать словом, успокоить кошку, а может быть, и физически воспрепятствовать путешест­вию. После определенного периода «тяги к перемене мест», убедившись, что опасности нет, животное приходит в норму.

К концу первого месяца жизни котята уже нуждаются в подкормке. Доля материнского молока начинает уменьшаться, они готовятся к самостоятельной жизни. У бездомных кошек потомство сосет мать до трех месяцев, так как обеспечить вы­водок дополнительным питанием трудно. О корме домашних жи­вотных заботится человек, облегчая заботы родительницы.

Отдавать котят лучше всего двух-трехмесячными. В этом возрасте они уже вполне самостоятельно питаются и именно в этот пе­риод формируется привязанность к хозяину.