preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Сколько волос у кошки?

Сколько волос у кошки на разных частях тела?

У дикой кошки четыре типа шерсти: нижняя (подшерсток), остевая, предохранительная и осязательные    волоски.    На    каждом квадратном миллиметре кожи может быть до 200 волосков - в результате кошка является владелицей роскошной шубки, которая прекрасно предохраняет ее даже от морозного ночного воздуха зимой.

Нижняя шерсть - это волосы, которые ближе всего расположены к поверхности кожи. Их основное назначение - держать животное в тепле и поддерживать одинаковую температуру тела. Это самые короткие, самые тонкие и самые мягкие волосы. Диаметр их примерно одинаковый по всей длине, но они не прямые, а очень волнистые, и, когда их разглядывают под увеличительным стеклом, они производят впечатление завитых или уложенных. Именно эти короткие и волнистые волосы и делают нижнюю шерсть великолепным теплоизолятором.

Остевые волосы образуют так называемую среднюю шерсть. Они являются промежуточным между мягкой нижней шерстью и предохранительной  шерстью верхней части меха кошки. Эти волосы жесткие, можно даже сказать, колючие, с небольшими утолщениями. Их назначение - защита от холода и влаги. Некоторые специалисты подразделяют эти волосы, в свою очередь, еще на три типа: нижние остевые, остевые и защитные остевые волосы, однако такая неярко выраженная классификация имеет мало смысла.

Защитные волосы образуют защитное покрытие. Это самые длинные и самые толстые среди волос туловища и служат в качестве защиты нижней шерсти от внешних воздействий,  сохраняя  ее сухой и  аккуратной. Эти волосы прямые, к концам сходят на конус.

Осязательные волосы - крупные и жесткие, выполняющие роль органов осязания. Эти специальные тактильные волосы образуют усы на верхней губе; кроме того? они есть еще на щеках и подбородке, вокруг глаз и на щиколотках передних лап. По сравнению с другими типами волос они весьма немногочисленны, но играют существенную роль, когда кошка перемещается при плохом освещении или охотится.

Среди всех типов наиболее многочисленные - волосы нижней шерсти. На каждую 1000 волос нижней шерсти приходится только около 300 остевых и примерно 20 защитных. Но эти пропорции сильно изменяются в зависимости от породы, особенно если речь идет о чистопородных животных. Это происходит потому, что их тщательно отбирали по критериям шерсти, к которой в каждом конкретном случае предъявляли особые требования. У одних пород шерсть тонкая и, так сказать, мелкая, у других - короткая и грубая или длинная и пушистая. Различия обусловлены преобладанием (или отсутствием) тех или иных типов шерсти и соответственно волос.

Например, у чистопородных длинношерстных кошек - очень длинные защитные волосы, достигающие 1.0 см, и очень длинные волосы нижней шерсти, но остевые у них отсутствуют. Некоторые короткошерстные породы кошек имеют защитные волосы длиной менее 4 см и редкие остевые, а нижних волос у них нет. Жесткошерстные кошки обладают всеми тремя типами волос тела, но все очень короткие и вьющиеся. У рексов корниш защитные волосы отсутствуют вообще, а остевые и нижние очень короткие и вьющиеся. У рексов девон есть все три типа волос туловища, но все они, так сказать, низведены по качеству до нижних. Голая кошка - канадский сфинкс демонстрирует отсутствие как защитных, так и остевых волос и обладает лишь мягким пушком нижних волос на выступающих частях тела и головы.

Таким образом, селекционное разведение пород сыграло злую шутку с естественной шерстью кошки, произведя такие типы этого животного, которые никогда не выжили бы в условиях дикой природы. Одни страдали бы от холода, другие - от жары, в то время как третьи превратились бы без ежедневного причесывания в чудовищных волосатых монстров. К счастью для этих чистокровных животных, обычно к их услугам всегда достаточно человеческих рабов, которые выполнят все их прихоти, ухаживают и лелеют их, однако, несомненно, окажись их любимицы сами по себе неизбежны были бы изменения. Они, конечно, пострадали бы от климатических несуразностей нашей планеты, но если бы им удалось выжить и вступить в смешанные браки, то через несколько поколений их потомки снова вернулись бы к «дикому» варианту шерсти.