preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Слух у кошки

Слух у кошки

Слух у кошки великолепный, в три раза совершеннее слу­ха человека. Это обусловлено строением ушной раковины, ко­торая, как локатор, рефлекторно настраивается на источник звука. На ушах есть небольшие кожистые складки, видимо, служащие резонатором, а число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает количество аналогичных окончаний человека.

Кошка свободно определяет направление звука, его силу, удаление и высоту, да еще и имеет способность слышать ультра­звук. Ультразвуком при общении между собой пользуются мыши, и кошка, внимательно сторожащая мышиную норку, прекрасно осведомлена о месте их нахождения. Мышь, скребу­щаяся за стенами, слышна в двадцати метрах, а шум, создавае­мый мышью в пятнадцати метрах, способен кошку разбудить. Полоса звука, воспринимаемого кошкой, обширна: от ультра — до инфразвука, от десяти до восьмидесяти тысяч герц. Кошачий слух настроен так тонко, что, например, хлопок дверью выводит из равновесия даже самого флегматичного кота.

Интересные сведения об избирательности кошачьего слуха были опубликованы в парижской газете «Матэн». Обнаружи­лось, что кошачье племя испытывает влечение к классической музыке. Особенно четвероногим меломанам нравятся сочинения Моцарта и Вивальди. «Матэн» советует владельцам кошек ку­пить для своих любимцев записи этих композиторов. Такая му­зыка действует на животных исключительно благотворно. Но ни в коем случае, предупреждает газета, не заставляйте ко­шек слушать джаз или хэви-металл-рок.

Еще не разгадана способность животных предчувствовать события.

Когда в 1940 году немцы бомбили Лондон, некоторые кошки за несколько часов до налета уже начинали «звать» хозяев в бомбоубежище. А участник второй мировой войны, американец, служивший на Соломоновых островах, вспоминает кота Даме­нита, жившего при воинской части, который вдруг начинал бес­покоиться, бить хвостом и отправлялся в сторону бункера за­долго до того, как самолеты противника появлялись над гори­зонтом, и гораздо раньше сигналов воздушной тревоги. Проле­ты же американских самолетов Даменит игнорировал, уверенно продолжая блаженствовать на солнце.