preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и воло­сяного покрова у многих видов животных, вызываемое различ­ными видами микроскопических грибов-дерматомицетов. Этой болезнью легко заражаются и люди.
      Возбудитель стригущего лишая относится к одному из двух видов грибов: трихофитону(вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией) или микроспорону(вызываемая им болезнь называется микроспорией). Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое ко­личество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.
      
Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возника­ет и легко распространяется при нарушении гигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Небла­гоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлениям стригущего лишая.
      
Инкубационный период длится от недели до месяца. Забо­левание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных слу­чаях множественные пятна могут охватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.
      
При глубокой форме трихофитии происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается большое ко­личество гноя. Чаще всего, однако, кошки болеют микроспори­ей. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция слабо выражена.
       
Без лечения заболевание может тянуться месяцами, неред­ко приводя к исхуданию животного.
      
При установлении диагноза учитывается клиническая кар­тина и проводится микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков кожи.
      
При микроскопии для ранней диагностики рекомендуется люминесцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, пораженных возбудителем, под действием ультрафиолетовых лучей.Лечение следует начинать с размягчения корочек и струпьев теплой водой с мылом, керосином. Пораженные пятна кожи и ок­ружающие их участки нормальных волос нужно смазывать (с вти­ранием) 10%-ным спиртовым раствором йода, эмульсией юглона на рыбьем жиру (1-1,5 %) и чистым березовым дегтем (последние препараты подогреваются до 40-50 0С). Хорошие результаты дает втирание препарата «РОСК» или трихотицинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза.
      
Если кожа поражена в значительной степени, то рекоменду­ется обильно увлажнять ее с помощью ватного тампона 25%-ным раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфос­фата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые плен­ки, которые через неделю отслаиваются, и пораженные участки быстро зарастают шерстью.
      
Можно применить также антибиотик гризеофульфин по 20-50 мг на килограмм живой массы ежедневно внутрь в тече­ние 8-12 дней.
      
При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волоски, а также тщательно де­зинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслу­живающего персонала.
      
В целях профилактики не следует допускать контакта ко­шек с бродячими животными. Больных кошек нужно своевре­менно изолировать и лечить.