preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

В защиту кошки

В защиту кошки

Любое творение природы уникально. Любое животное, лю­бой кустик неповторимы и невоспроизводимы. С потерей любого вида живой природы уменьшается, иссякая генофонд, оскудева­ет природная мощь и красота. Бывали времена, когда эволюция делала «сортировку» и списывала устаревшие модели, заменяя их новыми, более прогрессивными. Так канули в небытие дино­завры, птеродактили, мамонты и иже с ними. Но появившееся на планете разумное животное — человек властно вмешалось в этот процесс естественного отбора, на каждом шагу совершая поступки с необратимыми последствиями. Уже по его неразу­мию мир оскудел на дикого голубя, дронта, стеллерову корову и многих других,  не получив взамен ни­чего. Причем в решении вопроса «быть или не быть» верх бра­ли жадность, глупость —«только не необходимость.

Спор о пользе и вреде домашней кошки — давнишний. Там, где побеждал здравый смысл, кошка спокойно существовала, в меру своих кошачьих сил и возможностей помогая человеку. Но известны в ее судьбе и черные страницы. Одна из них име­ла основанием религиозные предрассудки. В современном мире аресты, пытки и смерть со стороны какого-либо государства кошке, как виду, не грозят, но это не значит, что ее сущест­вование беспроблемно. Кошки преследуются и отдельными современными вандалами, когда из нелюбви к животным (по раз­личным мотивам), а когда из любви к деньгам (добычи шку­рок).

Некоторые обвиняют домашнюю кошку в кровожадности по отношению к птицам. Это, мягко говоря, не совсем соответст­вует действительности. Охотничьи повадки кошки приспособле­ны для нападения на мелкую наземную дичь, а подстеречь, сидя в засаде, воробья — труд с сомнительным результатом. Мелкие птицы — редчайшая добыча кошки, да к тому же позволяют себя поймать птички больные, слабые. Но это объективный за­кон природы — выживает сильнейший. Если внимательно по­смотреть, как кошка охотится за пернатыми, сразу станет вид­но, что сей процесс для «микротигра» скорее всего игра, тренировка. Видимо, кошка сама слабо надеется на успех. Сравнивая хотя бы размеры ловца и цели, взгляните глазами птицы: было бы смешно, если б вертлявая пичужка не заметила приближе­ния этакого слона, еще и игриво подергивающего хвостом.

В конце концов, человек, вырубая многие гектары лесов, рас­пыляя несметные количества химикатов, в неисчислимой степе­ни больший враг птиц.

Единственный момент, когда владельцу надо последить за своим питомцем, — время вывода птенцов. В этот период кош­ки проявляют свои низменные инстинкты, лазая по деревьям и разоряя гнезда.

Кстати, многочисленные анализы содержания кошачьих же­лудков, проведенные в различных странах, показали кроме «домашней» пищи, в основном, наличие мышиных остатков.

Так что, если и нужно кого-то защищать, то скорее, пожа­луй, не птиц от кошек, а кошек от человека. Нередки, к наше­му всеобщему стыду, случаи проявления жестокости к кошкам со стороны детей.

Во многих странах мира давно существуют общества люби­телей кошек. Пионером здесь выступила старая добрая Англия, В таких странах содержание кошек облагается небольшим и справедливым налогом, но кошки обеспечиваются квалифициро­ванной ветеринарной помощью, производится и продается спе­циальное кошачье питание. За пределы своей личной территории кошки там выводятся хозяином в ошейничке и на поводке, слов­но собаки. Имеется сеть пансионатов, куда хозяин может опре­делить животное на время своего отъезда. Здесь же сущест­вуют двухэтажные железнодорожные вагоны, в которых верх­ний этаж отведен пассажирам, а нижний — багажу и... кошкам с собаками.

Общества проводят большую работу по сохранению чистоты пород, устраивают интереснейшие выставки, смотры и конкурсы кошек, оказывают консультативную помощь любителям. Такое отношение к кошкам, кроме Англии, имеет место в США, ФРГ, ГДР, Польше, Австрии, Франции, Австралии... Кстати, первая в мире выставка кошек состоялась в лондонском Кристал Па­ласе в 1871 году и на ней был организован первый клуб. В Таи­ланде активно действует Общество защиты сиамских кошек от вымирания. Дело в том, что у сиамских кошек весьма слабая генетика, и при скрещивании с другими породами в гибридах от сиамской ничего не остается, поэтому основная забота общества направлена на выявление во всем мире чистопородных сиамских кошек, их закупку и разведение.

В Нидерландах развернута кампания против поспешного и необдуманного обзаведения домашними животными. По мнению М. ван Зюрена из Организации защиты живой природы, «почти никто не заводит животное ради него самого, а в основном, для забавы. В этом нет ничего зазорного, но часто люди не пред­ставляют, за что берутся, и не в состоянии обеспечить должный уход». Например, ребенок наигрался с котенком — и в резуль­тате приюты для животных переполнены. Эта проблема еще бо­лее актуальна для нас, ибо приютов для животных у нас очень мало.

Кошка — удивительное, милое и неразгаданное животное — заслуживает внимания и признания. Во времена, когда дети не знают, что такое лошадь, во времена бессмысленных призывов «по траве не ходить», домашняя кошка — одна из немногих тоненьких ниточек, оставшихся у горожанина от связей с при­родой, помогающих смягчить удары и стрессы нашего железно­го века и удерживающих его на грани человечности.