preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Видят ли кошки в темноте

Могут ли кошки видеть в темноте?

Животные видят за счет того, что свет, проходя в глаз, раздражает нервные окончания светочувствительного слоя, то есть сетчатку. Затем эти раздражения передаются по волокнам глазного нерва в мозг и там предстают в виде «картины». Если свет полностью от­сутствует, кошка вообще ничего не сможет увидеть просто потому, что в глаз не попадает свет, раздражающий нервные окончания сетчатки. Поэтому в полной темно­те у кошки нет никакого преимущества ни перед одним жи­вотным.

Но в сумраке - иногда настолько непроглядном, что человеческий глаз воспринимает его как кромешную тьму, - кошка намного лучше нас ориентируется среди предметов, особенно если они дви­гаются. Есть три основные причины, обуславливающие этот феномен.

Во-первых, в сетчатке имеются три типа нервных окончаний, ко­торые в зависимости от формы называются палочками и колбочками. Колбочки наиболее интенсивно реагируют на яркий свет  эти нервные окончания ответственны за цветовое видение человека и за восприятие мелких деталей. Палоч­ки реагируют на свет малой интен­сивности, и не в состоянии воспроизводить резкие образы. Ночное видение, или, точнее, су­меречное зрение, всех животных обусловлено функционированием палочек. Соотношение палочек и колбочек в глазу кошки приблизительно составляет 25:1, тогда как у человека 4:1.

Во-вторых, кошка наряду со мно­гими другими домашними живо­тными, но в отличие от человека, обладает отражающим слоем ("покрывалом"), расположенным непосредственно за сетчаткой. Его функция заключается в том, что лу­чи света, вошедшие в глаз и раздражающие тем самым нервные окончания, отражаются немедлен­но на те же самые нервные оконча­ния. Следовательно, каждый луч света оказывает  двойное раздражающее воздействие конкретного нервного окончания, создавая определенный тип интен­сификации образа. Это также объ­ясняет типичный эффект «кошачь­его глаза», когда луч света, например, от автомобильных фар направлен из темноты прямо в гла­за. Свет отражается от зеленовато-желтого «покрывала», и создается впечатление, что в темноте глаза светятся желтым или зеленым.

И в-третьих - у всех животных зрачок глаза расширяется в су­меречном свете и сужается при ярком, пытаясь сохранить количество света, попадающего в глаз, на постоянном уровне – том, при котором глаз функционирует лучше всего. Зрачок кошки может расширяться весьма значительно. Сокращаясь при ярком свете, он производит впечатление вертикаль­ном щелочки, но когда полностью расширен в сумраке, то становится круглым и может достигать в диа­метре почти сантиметра. Глаза у кошки большие по сравнению с размером тела, и такая способность зрачка расширяться в сумраке по­зволяет большему количеству света попадать в глаз и раздражать па­лочки.

Комбинированный эффект этих трех факторов сводится к тому, что при очень скудном освещении кош­ка получает значительно больше визуальной  информации по сравнению с человеком. Кошка мо­жет различать предметы и других животных при освещении менее 20% от количества света, необходи­мого человеческому глазу.