preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Воспитание кошек

Воспитание кошек

Для гармоничной и безоблачной совместной жизни кошки и человека ключевое значение имеет фактор воспитания. С пер­вых же дней надо дать понять кошке, как далеко она может заходить в своих претензиях. Кошка должна иметь представле­ние о запретных зонах (например, кровать или кухонный стол). Чтобы животное не разбаловалось, а разбаловавшись, не вышло из-под контроля, надо с самого начала задать верное направле­ние, добиваясь твердым словом выполнения кошкой необходи­мых условий. Бить животное нельзя. Запугивать тоже. Страх разрушает психику кошки, оказывает вредное влияние на ее физиологию и приводит к мучениям, а то и гибели животного. Грубость, принуждение в отношении кошки рискованны — охо­та пуще неволи — и там, где собака перетерпит, кошка может и уйти, презрев все льготы и обеспеченность, и стать бродячей. Кошка, «личность» которой уважается, успешно может перени­мать у человека необходимые действия — открыть дверь нажа­тием ручки, спустить воду в унитазе (если этот механизм при­способить к ее лапам), нажать звонок и тому подобное.

Но при воспитании кошки не следует впадать в антропомор­физм, представляя кошку почти человеком по сообразительнос­ти и чувствам, хотя наблюдения за этими зверьками дают нема­ло оснований для подобных выводов. Кошка все-таки животное, пусть психически высокоорганизованное, но живущее не разу­мом, а инстинктами. Заставлять кошку надо осторожно, не вступая в противоречие с ее внутренними потребностями, не за­бывая об огромном кошачьем самолюбии.

Перевоспитать кошку, изменить ее повадки трудно, а зачас­тую и вовсе невозможно, поэтому желательно влияние человека осуществлять с самого раннего возраста.

Не пытайтесь подчинить кошку своей воле грубыми дейст­виями. Если она хоть раз свяжет ваш образ с болью и страхом, родившееся недоверие никогда уже не позволит ей стать вашим другом.

Кошка, попавшая на новое место, сначала всего боится. Нуж­но помочь животному преодолеть страх и неуверенность. Спо­койный тон, плавные движения — доброе слово и кошке прият­но!—и животное начнет осваивать свой дом. Первым делом проводится   инвентаризация.   Природное   любопытство   заставит кошку неторопливо, обстоятельно осмотреть   и обнюхать   все предметы, находящиеся в комнате. Освоившись, она постепенно обшарит и все другие  помещения  квартиры.   Важно,   чтобы кошка узнала адреса туалета и «столовой» и привыкла быстро их находить. Ознакомление с помещением и людьми должно быть неспешным, чтобы не перегрузить животное чрезмерным потоком впечатлений. Кстати, у самок более тонкая нервная система, нежели у более прямолинейных самцов. Обнаружение входной двери означает, что жилье освоено и пора бы посмот­реть двор. В первые выходы животное надо сопровождать, что­бы убедиться, что кошка запомнила дорогу домой и всегда смо­жет ее отыскать.