preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Язык тела кошек

Невербальное общение у кошек

Когда мы разговариваем, часть наших сообщений передается невербальным путем, то есть не речевым способом, а за счет измене­ния выражения лица, жестикуля­ции, позы и взгляда. Кошки тоже в значительной степени пользуются этими неречевыми сигналами, ко­торые прекрасно передают их чув­ства.

Сигналы хвостом. Хвост жестко поднят вверх: кошка резким и быстрым движением поднимает свой хвост до тех пор, пока он не примет более или менее верти­кальное положение.

Это приветственный сигнал, ко­торый может относиться как к лю­дям, так и к другим кошкам; обычно он сопровождается слегка выгнутой спиной и приветственным мурлы­канием одного из следующих двух типов: «м-р-р-р-р» и «м-р-р-р-н».

Хвост над головой: иногда вы мо­жете видеть кота, который болтает­ся по окрестностям с хвостом, задранным над его головой. Это сиг­нал доминирования, говорящий со­седским кошкам, что это идет са­мый главный кот окрестностей, од­новременно предупреждая более слабых котов от лишних неприят­ностей.

Колышущийся хвост: наиболее часто наблюдающийся сигнал, он состоит из быстрых движений взад-вперед и используется как знак передачи раздражения. Обычно он сопровождается другими сигналами раздражения, а также сердитым или гневным воем.

Хаотично двигающийся хвост: беспорядочные хлещущие и круговые      движения,       обычно происходящие тогда, когда кошка отдыхает, и указывает, что хотя мурка и расслаблена, она все же на­сторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения ее хвоста становятся ме­нее интенсивными и в конце концов прекращаются - она погружается в сон.

Чем более насторожена кошка, тем более резкие движения у ее хво­ста и тем шире их амплитуда.

Сигналы ушами. Уши, прижатые к голове: еще один знакомый сиг­нал, который часто сопровождается круговыми движениями хвоста, это признак очевидного раздра­жения.

Подергивающиеся уши: если ваша кошка несколько раз быстро дернула ушами взад-вперед, это свидетельст­вует о ее беспокойстве. Вы наверняка увидите этот сигнал после того, как пожурите свою кошку.

Облизывание  губ. Еще  один признак некоторого беспокойст­ва или интереса, особенно когда кошка быстро облизывает губы точно два раза, при этом она на­стороженно смотрит на человека или на предмет, который ее бес­покоит. Другие типы облизыва­ния губ, такие, что, например, бывают после того, как кошка поела,   являются более выра­женными, и их ни в коем случае не следует путать с сигналом беспокойства,   описанным   вы­ше.

Приветственное пританцовывание. Сигнал приветствия, который кошки подают, когда приближаются к тому, кого они любят. Они отрывают две  передние лапы от земли и быстро ставят их обратно - при этом лапы  совершенно прямые и  напряженные. После этого очень часто кошка трется о ноги человека, которого она таким образом поприветствовала.

Качание головой. Еще один приветственный сигнал, относится почти исключительно к другим кошкам. Голова быстро наклоняет­ся вперед и назад, словно при приветствии монарха, од­новременно она может слегка по­ворачиваться из стороны в сторону.

Подъем расслабленной лапки. Иногда вы можете заметить, как кошка внезапно останавливается и поднимает одну переднюю лапу, од­новременно расслабляя ее нижнюю часть так, что она как бы слабо по­висает. После этого весь внешний вид животного может свидетельст­вовать о том, что оно полностью сконцентрировало на чем-то свое внимание, например, на запахе. Сигнал говорит вам о том, что что-то неожиданное или озадачиваю­щее привлекло внимание кошки, и она пытается определить, что же это такое, при этом стараясь не вы­давать своего интереса каким-ни­будь неловким движением. Это примерный эквивалент нашего: «Черт побери, что же это такое?!»

Демонстрирование брюшка. Ког­да это действие направлено на чело­века или других кошек, это безоши­бочный сигнал дружбы и доверия. Обычно в любой ситуации кошка агрессивно защищает свой живот - это вы быстро обнаружите, когда попытаетесь потрогать его без разрешения кошки. Ответом на такую фамильярность будет удар ког­тями и укус. Это не признак озлоб­ления, а всего лишь инстинктивный рефлекс, оставшийся с древних времен, когда дикая кошка оберегала самую уязвимую часть своего тела.

Если вы с кошкой полностью и безоговорочно доверяете друг другу, она сама будет подставлять вам свое брюшко. Приглашая вас к ласкам, кошка опрокидывается на спину, откидывает передние лапы, и    подушечки    их    повисают    в расслабленном состоянии. Это зна­чит, что вас приглашают осторожно погладить брюшко и даже слегка потрепать его. Но будьте внима­тельны и осторожны, если подобное приглашение следует от незнако­мой кошки, поскольку очень часто кошки переворачиваются на спину, чтобы почесать спину, как делают многие животные, - она может вы­пустить когти в ответ на вашу до­верчивость.

Выражение мордочки. Великий этолог Конрад Лоренц писал, что «некоторые животные де­монстрируют свое настроение выражением морды, но никто из этих животных так не преуспел в этом искусстве, как кошки». Один из не менее знаменитых коллег Лоренца, профессор Пауль Лейхаузен, подробно исследовал весь об­ширный репертуар выражений мордочки кошки и обнаружил, что уникальные среди всех животных, кошки способны демонстрировать две совершенно противоположные эмоции - страх и агрессивность одновременно.

Кошка может, например, од­новременно выражать раздражение и страх, причем в диапазоне от очень умеренных проявлений до крайне интенсивных. Точно так же кошка может обнаруживать силь­ный страх, сопровождающийся та­кими выражениями мордочки, как полное подчинение и невероятная агрессивность. Эти сведения позво­ляют вам оценивать и ин­терпретировать весь диапазон ко­шачьих эмоций, показанных на рисунке.

Начнем с нормального выра­жения мордочки в крайнем левом углу таблицы: вправо идет увеличение угрозы нападения, вниз - усиле­ние защитной реакции. Исследуя левую колонку, вы заметите, что положение ушей кошки изменяется от торчащих прямо вверх, когда жи­вотное почти не испытывает страха, до почти прижатых к голове с загну­тыми вверх кончиками, когда кош­ка более испугана. 

Уши выглядят по-другому, когда возрастает агрессивность (слева направо в разных колонках), исчезает их закрученность, и они плот­нее прижимаются к голове. Прижимание ушей к голове таким образом указывает, что кот готов защищать свою территорию, драть­ся за обладание самкой, защищать потомство и так далее.

Обратите внимание также на то, как увеличиваются зрачки глаз, как в случае страха, так и при агрессивности, а максимальное их расширение видно в правом нижнем квадрате, когда две эмоции сливаются в одну, очень мощную. Такую же пропорцию страха и агрессивности обнаруживает поло­жение тела кошки.

Расширение зрачков - важный сигнал как у кошек, так и у людей, но совсем необязательно оно связа­но с атакой или защитой. Обычно вы можете с довольно большой степенью уверенности судить о том, что ваша кошка насторожена, или насколько ей нравятся игрушка или лакомый кусочек, - все это видно по размеру ее зрачков. Чем они боль­ше, тем настороженнее кошка и тем более она заинтересована вашим предложением. На верхних рисунках расширенные глаза кош­ки сочетаются с опущенной голо­вой, придавая кошке несколько «горбуновский» вид. Если   ваша кошка принимает эту позу и при этом неотрывно на что-то смотрит на человека или на другое живо­тное,  это значит, что она выражает решительную угрозу, как бы го­воря: «Не лезь ко мне, иначе будут неприятности...»

Полуприкрытые глаза, однако, свидетельствуют об очень дружеском расположении - это сиг­нал доверия и приязни. Этот сигнал вы вполне можете использовать са­ми при разговоре со своей кошкой. Прикрывая глаза, вы еще больше укрепите вашу взаимную любовь и дружбу.