preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Зачем кошке хвост?

Как кошке помогает хвост?

«Хвостатость»  и «бесхвостость» -два термина, которых нет в полном новом интернациональном словаре Уэбстера и в советских энциклопе­диях, но слова-то существуют! И есть факт, заключающийся в том, что некоторые создания не имеют хвостов, они обойдены этим весьма полезным гибким и красивым придатком, и таких кошек во всем мире великое множество» Кстати, именно сейчас бесхвостые живо­тные начинают получать признание, ибо не хвост делает кошку кошкой. Только бесхвостая кошка с острова Мэн, особая порода с густой шерстью, является единственной по-настоящему бесхвостой кошкой.  Затем от спаривания с этой кошкой появились другие, и ген бесхвостости был передан животному смешанной породы, известному повсе­местно  как  домашняя короткошерстная кошка. И, нако­нец, к сожалению, вследствие того, что наши кошки часто гуляют, где хотят, многие из них теряют свои хвосты в результате несчастных  случаев, то есть хвосты остаются под колесами трамваев, попадают в двери.

И, тем не менее, насколько же важен хвост для кошки? Многие ду­мают, что хвост - это важнейший орган для балансировки. Однако, когда кошка травмирует свой хвост или когда весь хвост или часть его приходится ампутировать, кошки превосходно обходятся и без него. Они великолепно забираются на деревья, разгуливают по заборам точно так же, как и кошки с хвоста­ми! По-видимому, если речь идет о балансировании, хвост не так-то уж и важен, И они не чувствуют себя униженными и оскорбленными без хвоста - по крайней мере, не на­столько, чтобы не переносить обще­ство хвостатых приятелей.

Существует и другая сторона ме­дали: если вы обратитесь к статье Кеннета Андерсона «Анатомия кошки», опубликованной в книге «Каталог кошек: полная книга о кошках», то выясните, что хвост является весьма важным органом и помогает кошке балансировать во время лазания, прыжков, а также при загадочном фокусе, заключающемся в «самовыравнивании», слу­чись кошке упасть с высоты. «При падении с большой высоты, - отме­чает автор, - проворная кошка хле­щет своим хвостом из стороны в сторону, помогая телу принять та­кое положение, при котором будет возможна »мягкая посадка" на четыре лапы".

Однако доктор Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук, воз­главляющий хирургическое отделение больницы Генри Берга, Нью-Йорк, утверждает: «Я не убежден, что замечание об использовании кошкой своего хвоста для выравнивания положения тела, справедливо  Доктор Робинсон, уместно назвавший падение кошек с высоты травматическим синдромом падения, заявляет, что, если вы возьмете бесхвостую кошку и перевернете ее вверх ногами, а потом отпустите, животное выравнивается, еще не достигнув пола, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров,

«Бесхвостость, влияющая на фактор балансирования, - это не очень логично, - говорит доктор Ро­бинсон, - поскольку, если бы это бы­ло справедливо, это также работало  и в отношении собак. Он объясняет, что большинству охотничьих собак, которые должны обладать отличным равновесием и уметь    совершать    всевозможные сложные движения во время бега и прыжков, хвосты купируют. «И ни у одного пуделя не возникает проблем с сохранением равновесия».

Однако длинный хвост может, вероятно, помочь кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом балансирование кошек зависит также и от других фак­торов, как утверждают в своей кни­ге «Кошки и все о них» Элвин и Вирджиния Силверстейны: «Суста­вы их лап устроены таким образом, что лапы поворачиваются и вращаются в них  более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы совершают движение внутрь, поэтому отпечат­ки левых и правых лап представляют собой прямые линии, а передние и задние лапы (вернее их, следы) совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного дви­жения внутрь, и тем не менее кошке необходима совсем небольшая площадь, чтобы задние лапы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева».

Следовательно, хвост - это еще не все, когда речь идет о качествен­ной балансировке!

Истоки бесхвостости. На самом деле у большинства домашних бес­хвостых кошек имеется небольшой обрубок, объясняет доктор Робин­сон «и огромное количество их теряет хвост вследствие травм». Когда кошка лишается своего хво­ста, это происходит, как правило, в результате несчастного случая, и проблема сводится к прекращению кровоснабжения. В больнице Генри Берга в Нью-Йорке отмечают одну ампутацию хвоста ежемесячно. Как правило, кровоснабжение и нервные окончания нарушаются в точке перелома - именно по этому месту и происходит ампутация поврежденного хвоста.

Вне всякого сомнения, совер­шенно бесхвостые кошки с острова Мэн не имеют оснований беспокоиться по поводу потери длинного придатка. На острове Мэн рассказывают две истории, объясняющие причину, по которой мест­ные кошки лишились своих хво­стов: первую вы узнаете из главки, посвященной мэнской кошке, в разделе о породах, а другая интересная, гласит, что ирландские воины имели обыкновение укра­шать свои шлемы кошачьими хво­стами. Кошки-матери, из опасения, что их котята будут убиты ради причуды вояк, откусывали котятам хвосты сразу же после рождения!

И еще одна легенда: кошка с острова Мэн с ее хвостом - обрубком и ее подпрыгивающей походкой - результат любовных утех кошки и кролика. Конечно же, это весьма забавные истории, однако на самом деле бесхвостость обусловлена исключительно генетическим характером.

Такие специалисты, как доктор Майкл Фокс, один из ведущих уче­ных в области поведения животных, утверждают, что бесхвостость - это мутация, граничащая со смертью, поскольку часть рождающихся ко­тят не выживает. Таким образом, устойчивая мутация сохраняется даже при спаривании таких живо­тных с кошками, у которых есть хвосты. Не все кошки с острова Мэн бесхвостые, встречаются животные с приличным обрубком, а у некоторых есть самый настоящий хвост (об этом читайте в разделе о породах). 

Как же бесхвостые кошки общаются без хвоста? Сьюзан Наффер, председатель калифорнийского фонда животных Морриса и любитель-селекционер кошек с острова Мэн, говорит следущее: «Мои кошки с острова Мэн думают головой, а не хвостом!». Она считает, что прекрасно общаемся и самовыражаемся без хвоста, чем хуже ее кошки? Она считает, что кошки с острова Мэн не переживают о том, что им никогда не требовалось.

Но, это же факт, что хвост – своего рода модель выражения, как же бесхвостые кошки компенсируют отсутствие этой модели? «Они и не компенсируют», - говорит доктор Майкл Фокс, «их сигнальный репертуар значительно сокращен. Все равно, как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев. Это недостаток, теряется существенный элемент общения». Это правда, хвост – весьма важная модель выражения кошки, но столь же важны и сами эти выражения – разговоры языком, головой, ушами, лапами, глазами, носом, усами и звуки. В конце-концов кошка общается не только хвостом, и поскольку существует множество посланий, выражаемых нашими кошками, мы с такой же легкостью должны понимать и бесхвостых кошек, если мы в этом заинтересованы! В книге «Плохих ко­шек не бывает» авторы Дебра Пиротин и Шерри Сьюб Коэн опи­сывают различные способы разговора с помощью хвоста. Например, когда хвост ощетинива­ется, это передает гнев.

Другим примером само­выражения бесхвостых кошек мо­жет быть состояние страха. Как утверждают авторы книги, когда кош­ка напугана, ее хвост опускается между задних лап. Авторы также замечают, что страх передается и округляющимися глазами кошки.

Но, как мы, например, поймем, за неимением хвоста, довольны ли наши кошки? Как говорит Карл ван Вехтен в своей книге «Тигр в доме», высоко поднятый хвост кошки озна­чает гордость или удовлетворенность. Как же поступает бес­хвостая кошка, если она испытыва­ет чувство приятного удовлетворения? Вне сомнения, когда кош­ка расслаблена и счастлива, это очевидно: уши выжидательно приподняты, подушечки лап сжи­маются и разжимаются, животное мурлычет - такие явные знаки под силу даже бесхвостым кошкам! Та­ким образом нетрудно представить, что для бесчисленного множества бесхвостых, прекрасных своей странной красотой кошек, которых полно во всем мире, в жизни есть вещи поважнее, чем какой-то хвост!