preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Занимательная анатомия, физиология и психология кошки

Занимательная анатомия, физиология и психология кошки

Кошка относится к самым симпатичным и красивым пред­ставителям хищников. Скелет и мускулы кошки позволяют достичь ей тех вершин подвижности и пластичности, которые так импонируют человеку.

Нет среди домашних животных никого с более коротким круглым черепом, и именно такая форма головы делает кошку симпатичной на человеческий вкус.

Интересно строение кошачьих лап. Острые когти могут втя­гиваться так, что при беге кошка касается поверхности только подушками лап и пальцами, и когти не ломаются и не тупятся. При необходимости (на охоте или для обороны) пальцы раздви­гаются и когти выпускаются наружу, готовые удержать добы­чу или нанести врагу страшные раны. Хвост кошки  исключи­тельно подвижен и, кроме показателя состояния животного, вы­полняет роль стабилизатора при падениях и прыжках. У кош­ки-мамы это еще и прекрасное средство тренировки потомства заменяющее добычу на охоте, воспитывающее у котят реакцию и быстроту. Хвост — это «табу». Кошки очень болезненно воспринимают, если хвост трогают, и терпеть не могут, когда за него дергают. Даже при отличных отношениях между кошкой  и человеком требование тактичного отношения к хвосту непременно. Позволяя кому-то держать свой хвост в руке, тем самым кошка оказывает величайшее, если не безграничное доверие. Подобное поведение кошки — редкость, увы, неописуемая.

У сидящей или лежащей кошки состояние полного душевного комфорта выражено хвостом, обернутым вокруг тела.  При малейшем возбуждении хвост начинает нервно подрагивать. Если кошка раздражена, хвост яростно бьется,  «ходит ходу ном» по широкой амплитуде. Это сигнал, говорящий  о столь сильном беспокойстве кошки, что она готова пустить в ход ког­ти. Подобное поведение кошка демонстрирует при ущемлении ее свободы, например, когда ее внимание занимает птица  за окном, а человек поглаживанием отвлекает от такого интереснейшего занятия.

В домашних условиях кошки живут до пятнадцати-шестнадцати лет. Но питомец английского моряка Артура Бакстера дожил до тридцати двух лет, а его соотечественник по кличке Ма ухитрился отпраздновать тридцать пятую годовщину со дня своего рождения.

У кошек нет никаких шансов поиметь воспаление аппендикса по причине отсутствия оного.

И до сих пор ученые не могут ответить, почему кошки не могут жить выше двух километров над уровнем моря.