preloader__icon
Москва
+7 985 924 8442Обратный звонок Поиск

Защитные рефлексы кошки

Как кошка нападает и защищается?

Играющие котята редко наносят друг другу раны, какими бы яростными ни казались их схватки, поскольку инстинкт не позволяет им выпускать когти. Хотя котята одного помета могут инстинктивно гоняться друг за дружкой и нападать, «жертва», попавшая в западню, способна склонить охотника к игре.

Даже взрослые животные нечасто дерутся по-настоящему, вопреки наглядным свидетельствам обратного — порванным ушам, к примеру. Кошки почти всегда загодя предупреждают о нападении и сначала пытаются провести психологическую обработку, состоящую в демонстрации силы и обмене угрожающими и умиротворяющими знаками, которая длится до тех пор, пока один из соперников не уступает дорогу. Две кошки могут стоять по нескольку минут, испепеляя друг друга взглядами, прежде чем одна из них пошевельнется. Ощетинившийся мех и оттопыренный хвост, благодаря которым кошка кажется крупнее и, возможно, выглядит более угрожающе, служат признаком страха и сохраняются в таком положении некоторое время после того, как кошка избежала опасности. Знакомая нам выгнутая спина выражает одновременно наступательные и оборонительные сигналы.

Широко раскрытые глаза, разинутая пасть и прижатые уши, оттопыренные назад, считающиеся зоологами признаками обороны, в то время как напряженные ноги и задранный хвост символизируют агрессию. Задняя часть туловища продвигается вперед для атаки, передняя — смещается назад или остается на месте, отчего и выгибается спина.

Шипение и плевки — предос­тережение, а громкие взрывные звуки, которые способна производить кошка, могут сбить с толку задиристого пса, к примеру, и дать кошке убежать, пока тот приходит в себя. Кошка может внезапно напасть, чтобы отвлечь внимание крупного врага, — это не намерение причинить серьезный ущерб, а лишь попытка рассредоточить его внимание, чтобы убежать, пока враг в растерянности. Пока кошку не загнали в угол, она предпочитает не нападать на агрессора, а держится на почтительном расстоянии от источника угрозы. Вряд ли вы когда- нибудь увидите, как кошка вступает в драку, если это не игра.

Если нельзя избежать настоящей драки, кошка атакует, выпустив на передних лапах, которые очень остры и могут нанести глубокую царапину, и кусая зубами, ели удается достаточно близко подобраться к врагу, не дав исцарапать собственную морду. Укусы редкость в кошачьих драках, разве что силы соперников неравны. Проигрывающая кошка обычно занимает оборону, падая на спину, чтобы отбиваться от противника всеми четырьмя лапами с выпущенными когтями. Осо­бенно она старается нанести ущерб при помощи сильных задних ног.

Ту же технику борьбы она использует и против людей. Сначала жалобный писк, если ваши действия ей не по нраву; затем — символическая царапина, потом — серьезная царапина или укус, чтобы убежать, пока вы приходите в себя. Если положение выглядит по- настоящему опасным, кошка быстро ретируется или удаляется в надежное убежище, откуда злобно мяукает на вас.

Вряд ли разумно играть с вашей кошкой в единоборство голыми руками. Возбудившись, она может ненароком ранить вас. Но обычно кошки очень стараются не причинить боли своим друзьям. Когти, выпущенные, пока она лезет по вашему пальто, немедленно убираются, когда кошка оказывается на тонкой рубашке или кофте. Мягкие подушечки лап делают движения кошки очень тихими огромное благо для охотника, — но не настолько, чтобы ее не слышали другие кошки. Когти восточных кошек не убираются так же хорошо, как у кошек других пород, и производят отчетливый клацающий звук на твердой поверхности.