НОВИНКА

 

 
 

О здоровье кошки

        Здоровая кошка — это жизнерадостное животное, игривое, с блестящей лоснящейся шелковистой шерстью, ясными горя­щими глазами, холодным и слегка влажным носиком. Кошка легко отвечает на зов, при поглаживании мурлычет, в меру ласкова. Аппетит у нее хороший, кишечник опорожняется регуляр­но, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта и век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание спокойное, ровное.
       Больная кошка разительно отличается от здоровой.  Известно, что всякое заболевание вызывает в организме любого жи­вотного, в том числе и кошки, целый ряд более или менее серь­езных расстройств, которые имеют различные внешние проявления.
      Поведение заболевшей кошки меняется. Кошка вялая, много лежит, старается забиться в темное место, на зов откликает­ся неохотно или наоборот (например, при бешенстве) излиш­не возбуждена, подвижна и даже агрессивна.
      Аппетит у больной кошки также нарушен. Она плохо ест или совсем отказывается от пиши, а иногда аппетит чрезмерно повышен (например, после эпилептического припадка). При заболевании же бешенством аппетит извращается: больное жи­вотное с жадностью поедает совершенно несъедобные предме­ты. Глотание у больной кошки может быть затруднено, отмеча­ется поперхивание при поедании пиши. Кошка пьет много воды иди, наоборот, напрочь от нее отказывается.
      Шерстный покров из лоснящегося, шелковистого превра­щается во взъерошенный и тусклый, появляется перхоть.Из носа, глаз и других органов больной кошки появляются выделения (гнойные, слизистые и др.).
      Глаза у заболевших ко­шек полузакрыты третьим веком.
      Слизистые оболочки рта и век - бледные, синюшные или желтушные. Деятельность желудочно-кишечного тракта нару­шена: отмечается рвота, понос, запор, скопление газов в кишеч­нике, наличие в каловых массах инородных предметов (шер­сти, глистов и пр.).
      Мочеиспускание также нарушается, цвет мочи, ее количе­ство изменяются, приобретают неприятный запах.Температура тела кошки, дыхание, пульс изменяются.
      Но названные признаки заболевшей кошки, как правило, не проявляются все одновременно. Обычно наиболее ярко бы­вает выражен какой-либо один симптом, а остальные сопутству­ют ему. Об улучшении самочувствия и выздоровлений кошки говорят после исчезновения всех болезненных проявлений, ха­рактерных для того или иного заболевания.

Домашняя ветеринарная аптечка    

            Для оказания кошке первой доврачебной помощи необхо­димо иметь дома ветеринарную аптечку. Оптимальный набор предметов, рекомендуемый для хранения в ней, следующий:
·
        
термометр ветеринарный;
·
        
пинцет анатомический;
·
        
ножницы;
·
        
спринцовка;
·
        
пипетки глазные (2 шт.);
·
        
жгут резиновый;
·
        
бинты марлевые (2 шт.);
·
        
вата, марля;
·
        
настойка йода;
·
        
зеленка;
·
        
глазные капли;
·
        
касторовое масло;
·
        
3%-ный раствор перекиси водорода;
·
        
марганцовокислый калий;
·
        
борная кислота в порошке;
·
        
3%-ный борный спирт;
·
        
активированный уголь в таблетках;
·
        
слабительные средства;
·
        
антибиотики;
·
        
сульфаниламидные препараты;
·
        
анальгетики;
·
        
вазелиновое масло;
·
         фурацилин.  
     

      Настойка йода используется для наружного применения: смазывания кожи или краев ран.
      Перекись водорода применяется для дезинфекции и очищения загрязненных ран и ушных раковин. При этом образуется обильная пена, которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи.
      Марганцовокислый калий служит бактерицидным, окисля­ющим и дезодорирующим средством. Крепкий раствор марган­цовки используют для смазывания небольших ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство. Более слабый раствор (0,25 %) применяется для спринцевания, промывания глаз и желудка (при отравлении кошки фосфором или стрихнином).
      Борная кислота обладает слабым противомикробным дей­ствием и почти не раздражает слизистые оболочки и кожу. При­меняется в виде 2-3%-ного раствора для промывания ран, для спринцеваний и в качестве глазных капель. Входит в состав ма­зей и порошков-присыпок, 3%-ный раствор используют для за­капывания в уши.
      Вазелиновое масло действует как слабительное при запорах и засорении кишечника травой, шерстью и т. п. Дозы внутрь: от 1 до 25 мл в сутки в зависимости от массы тела кошки.
      Касторовое масло также действует как слабительное. Вли­вается в рот кошке в объеме 0,5-5 г в зависимости от массы жи­вотного.
      Активированный уголь является хорошим адсорбентом. Вво­дится перорально. Применяется при отравлениях, метеоризме, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по ¼ таблетки 2 раза в день в измельченном виде с водой).
      Фурацилин применяется при длительно не заживающих ранах, гнойных отитах, ожогах, конъюнктивитах и т. п., выпус­кается в виде порошка или таблеток. Для более полного и быс­трого растворения фурацилина лучше использовать кипящую или очень горячую воду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить