НОВИНКА

 

 
 

Кожные паразиты

      Паразиты кожи (клещи, блохи, власоеды) поражают домаш­них кошек и наносят большой вред их здоровью, так как не толь­ко причиняют животным физические страдания, но и являют­ся переносчиками заразных и паразитарных болезней.       

Иксодовые (пастбищные) клещи

      Временные паразиты кошек. Встречаются повсеместно, но в основном в степной, лесной и лесостепной зонах. Многие виды клешей являются возбудителями вирусных, бактериальных и других болезней кошек. Кроме того, клещи вводят в организм кошки вместе со слюной токсические вещества, вызывающие местную (покраснение, припухлость) и общую реакцию орга­низма животного.
     
Тело клещей овальное или эллипсовидное. У голодных кле­щей оно плоское, длиной до 2-7 мм, у насосавшихся - яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтова­тая или серая - это зависит от характера пищи (лимфа, кровь).
     
Необходимая помощь кошке: удалить присосавшегося па­разита (выдергивать клеща не следует, так как при этом отры­вается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление). Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином - клещ отпадет сам. Если же клещ через несколько минут не отпадает, его следует удалить, аккуратно взяв пинцетом и предварительно повернув им клеща вокруг оси.
     
Меры профилактики: ежедневный осмотр кошки, прежде всего шеи, подмышечных складок, паха, области анального отверстия и межпальцевых пространств. При массированном на­падении клещей рекомендуется обтирать животное 1%-ным водным раствором хлорофоса, использовать имеющиеся в про­даже противоблошиные ошейники.

Аргасовые клещи

      Распространены в основном в полупустынных районах с довольно жарким климатом. Чаще всего встречаются в кормах различных животных, в хозяйственных постройках. Нападают на кошек. Являются классическими переносчиками возбудите­лей клещевого возвратного тифа и других инфекций, чрезвы­чайно опасных и для человека.
     
Аргасовые клещи отличаются от иксодовых целым рядом особенностей. Например, насыщение кровью аргасовых клешей происходит гораздо быстрее и продолжается от нескольких минут до одного часа. Причем на месте кровососания может оставаться заметный след в виде маленького темно-красного узелка с бледным воспаленным венчиком.
     
Тело аргасовых клещей покрыто сплошным слоем хитина. Хоботок клеща со стороны спины незаметен. По краю тела идет так называемый рант, характерный для этого семейства. Имеет­ся 4 пары лап. Аргасовые клещи могут голодать несколько лет.  

Чесоточный зудень

      Мягкий паразит длиной 0,1-0,4 мм. Тело округлое, почти прозрачное, лапы короткие, конусовидные. Наиболее развиты передние пары лап. Клещ живет в эпидермисе кожи кошки, где и размножается. Заболевание, вызываемое этим клещом, носит название Нотоэдроз. При этом заболевании кошки испытывают зуд, который усиливается в ночное время.
     
Диагноз ставится ветеринарным врачом, который проводит микроскопическое исследование соскоба кожи, им же проводится лечение заболевшего животного.
     
В целях профилактики не следует допускать контактов до­машних кошек с бродячими.

Ушной клещ

      Многим любителям кошек известно заболевание отодектоз (ушная чесотка). Это заразное заболевание кошек, вызываемое ушным клещом. Он очень мелкий (0,3-0,7 мм), поэтому уви­деть его можно только через увеличительное стекло.
     
Паразитируют клещи на внутренней поверхности ушной раковины кошки и в наружном слуховом проходе. Питаются клеточками кожи. Размножаются в ушной раковине за 18-25 дней, после чего заболевание у кошки легко распознается в слу­чае внимательного отношения к животному.
     
Кошка трясет ушами, расчесывает их лапами. В ушной рако­вине скапливается секрет, который при подсыхании приобрета­ет серовато-коричневый грязный цвет и рыхлую консистенцию.
      В начале заболевания кошки плохо едят, раздражительны, но со временем привыкают, состояние их выравнивается. Од­нако при ослаблении здоровья или в связи с наступлением бе­ременности болезнь может резко обостриться, вплоть до появ­ления конвульсий и судорог.
     
Лечение проводится ветеринарным врачом, который с по­мощью микроскопического анализа секрета подтверждает на­личие или отсутствие паразитов. Из препаратов для лечения ушной чесотки у кошек успешно используются акарицид, ко­торый подогревается до теплого состояния и вводится пипет­кой по 2-3 капли в каждое ухо один раз в день.
      С целью профилактических мер следует не допускать кон­тактов домашней кошки с бродячими животными и выполнять соответствующие правила по содержанию кошек.

Блохи

      Являются временными паразитами-насекомыми, нападающи­ми на кошку в летне-осенний период с целью кровососания.  Бло­хи - переносчики различных вирусных и паразитарных болезней.Котята переносят нападение блох намного тяжелее, чем взрослые кошки. Основные признаки наличия блох - зуд и мно­жественные расчесывания кожи. Кошка раздражительна, мало спит, кожа у нее покрыта сыпью, воспаленными расчесами. От­мечается худоба, бледность слизистых оболочек. Чаще всего излюбленные места блох на кошке - это область межчелюстного пространства, верхняя часть шеи, живот, паховая область, основание живота.
     
Есть много инсектицидов для борьбы с блохами на кошке - все они отличаются способом применения и эффективностью. Убедитесь, что данный препарат предназначен именно для ко­шек! Препараты для собак и других домашних животных ток­сичны для кошек! Имеются препараты, которые нельзя исполь­зовать для беременных кошек и котят.
     
Если кошки содержатся в группе, то они должны быть об­работаны одновременно.
     
Мягкие шампуни от блох действуют на паразитов, пока их не смоют. Как только шампунь будет удален, действие препа­рата прекратится. Поэтому их применяют, когда блох мало и после тщательной обработки помещения. Под видом шампуней от блох зачастую продаются инсектицидные препараты.
     
Хорошим профилактическим средством является противоблошиная пудра. Ее наносят раз в неделю, втирая в шерсть. Лучшими считаются те пудры, на упаковке которых указано, что они безопасны для котят в возрасте от четырех недель.
      
Очень часто для борьбы с блохами используются спреи и пенящиеся средства. Их лучше чередовать с инсектицидными шампунями для уничтожения блох, только что вышедших из куколки. Они часто выпускаются в аэрозольных баллонах. Сро­ки воздействия разных препаратов различные.
     
Эффективны для уничтожения блох и инсектицидные ванны. Они обладают теми же свойствам и, что и спрей. В этих слу­чаях шерсть кошки смачивается инсектицидным раствором (вместе с кожей) и сохнет самостоятельно. Наиболее безвред­ны для кошек жидкости на органической основе. Перед исполь­зованием инсектицидного препарата прочтите раздел: инсекти­циды, во избежание отравления животного. Ванны проводятся (или наносится инсектицидный раствор) раз в 7-10 дней, со­гласно рекомендациям производителя.  Жидкие инсектициды не используются у котят до 4-месячного возраста. Из существу­ющих средств лучше всего использовать естественные, основан­ные на травах. Что касается противоблошиных ошейников, то на выставочных кошках их использовать не рекомендуется, поскольку они могут привести к аллергии, выпадению волос, воспалению и повреждению внешнего вида животного. Существуют также и другие очень эффективные препараты, например,  жидкости, которые «убивают блох при непосредствен­ном контакте», что не требует при нанесении выдерживать их 5-10 минут, в отличие от шампуня. Наиболее эффективным и удобным в применении, по мнению многих заводчиков собак и кошек, является изготовленный с применением новой техноло­гии препарат Андвантейдж. Благодаря его отличному от других препаратов механизму действия, Advantage начинает действовать моментально после применения и в течении 12 часов убивает 98 -100 % блох до начала откладывания яиц. Предупреждая после­дующее заражение, действие препарата длится минимум 4 неде­ли. Кроме того, Advantage обладает ярко выраженным ларвицидным эффектом, уничтожает личинки блох, живущих в квартире. Поэтому применение каких-либо дополнительных средств не требуется. Помимо всего он водоустойчив. Результа­ты исследований показывают отсутствие какого-либо отрицательного эффекта для животных всех возрастов, многократно обработанных пятикратной дозой Advantage с интервалами 7 дней последовательно в течение 8 недель. Препарат обладает «зонтичным» эффектом. Обработка кормящих самок обеспечи­вает защиту всего помета на четыре недели.

Власоеды

      Мелкие бескрылые насекомые желтого или светло-корич­невого цвета, длиной 1,5-2 мм, похожие на вшей.
     
Проявление болезни такое же, как и при нападении блох. Есть очень простой способ для выявления власоедов. Для это­го кошку покрывают темной или черной тканью, нагретой до 50 0С. Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность во­лосяного покрова или переползают на поверхность теплой тка­ни, ползают по ней и становятся хорошо заметными невоору­женным глазом. Лечение проводится такое же, как и при выведении блох.

Автор Г.В. Комарова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить