НОВИНКА

 

 
 

 Колибактериоз

      Остро протекающая бактериальная инфекционная болезнь, которой изредка болеют котята. Возбудителем колибактериоза являются энтеропатогенные типы кишечной палочки. Заболе­вают котята в первые дни жизни. У животных старшего возра­ста патогенные серотипы кишечной палочки могут вызвать не­которые осложнения на почве ослабления организма другими инфекционными болезнями.
     
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 дней. У котят колибактериоз в основном протекает остро и характеризуется поражением кишечника. Сначала отмечается об­щее беспокойство, животное отказывается от корма, жалобно повизгивает или пищит. Температура тела слегка повышена, быстро развивается понос с выделением жидкого кала, желтова­то-белого или зеленоватого, часто с примесью слизи и крови, пропитанного пузырьками газов. Кожа вокруг ануса сильно заг­рязнена жидкими испражнениями.
     
Больные котята быстро худеют и ослабевают, иногда у них наблюдаются судороги. Заболевание длится 3-5 дней и неред­ко заканчивается гибелью животного.
     
Диагноз ставится таким же образом, как и при сальмонеллезе. Лечение тоже проводится подобно лечению сальмонеллеза. Применение сыворотки против кишечной палочки малоэффективно, так как она не всегда соответствует типу возбудителя колибактериоза. Более эффективно применение перорально  хлор-тетрациклина (0,01-0,02 г), окситетрациклина (0,025 г) или мицерина (0,01 г) - все дозы рассчитаны на 1 кг живого веса.
     
В целях профилактики необходимо соблюдать правила со­держания и кормления животных (особенно кошек в период беременности), обеспечить подготовку надлежащих условий при окоте, а также в период выкармливания молодняка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить