НОВИНКА

 

 
 

 Столбняк

      Бактериальная инфекция, которая встречается у многих ви­дов животных и человека и характеризуется спазматическими сокращениями мускулатуры. Возбудителем является анаэробная спорообразующая палочка, обычно находящаяся в почве (особенно унавоженной). При попадании в раны микробы размно­жаются в омертвевших тканях и образуют токсин, специфичес­ки действующий на нервную систему.
     
По существу, столбняк не является заразной болезнью. У кошек встречается редко - они малочувствительны к столб­нячному токсину.
     
Инкубационный период может продолжаться от несколь­ких дней до 3 недель. У заболевших животных наблюдается повышенная пугливость, напряженная походка, из-за судорог жевательных мышц затрудняется подвижность челюстей, развивается напряженность головы и шеи, а затем и других частей тела. Спина и конечности выпрямлены, хвост вытянут, мышцы брюшной и грудной стенки напряжены. Движение затруднено. При судорожных сокращениях мышц повышается температу­ра тела. Часто через 1-3 недели животные погибают. Иногда столбняку кошек проявляется лишь спазмами отдельных групп мышц (особенно головы) и заканчивается благополучно.
     
Диагноз устанавливается по характерной клинической кар­тине.
     
В качестве первой медицинской помощи при столбняке рана обрабатывается антисептиками (5%-ным раствором йода, калия перманганата 1:500). В раннем возрасте возможно введение в раннем возрасте противостолбнячной антитоксической сыво­ротки. При появлении судорог следует использовать успокаи­вающие средства. В целях профилактики следует непременно обрабатывать образовавшиеся раны и своевременно вводить противостолбнячную сыворотку.

Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий