НОВИНКА

 

 
 

 Гельминтоз (Инвазионные болезни у кошек)

      

Описторхоз 
Тениоз гидатигенный 
Гидатигероз кошек 
Токсокароз 
Арахноз 
Нотоэдроз 
Протозооз 
Изоспороз 
Токсоплазмоз
  

    

Заразные болезни, возбудителями которых являются жи­вотные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие), называются инвазионными, или паразитарными.
      Кошки и собаки заражаются этими болезнями алиментар­ным путем (пассивно, через рот вместе с кормом или водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с боль­ным, а также через предметы ухода), внутриутробно (плод заражается в матке самки в период беременности), через крово­сосущих членистоногих (клещей).
      У кошек возбудители инвазионных заболеваний приспособи­лись к обитанию во многих органах и тканях. Паразиты большинства видов имеют специфическую локализацию (например, описторх кошачий - только в печени). Однако некоторые виды способны паразитировать в различных органах и тканях (токсоплазмы - в мозге, глазах, крови и др.). Иногда наблюдается извращенная лока­лизация паразитов (например, токсокары в желудке).
      Для большинства возбудителей инвазионных болезней харак­терна стационарная (постоянная) локализация (огуречный цепень - в тонких кишках), для других - временная (половозрелая трихинелла - в кишечнике), для третьих (немногих) - транзит­ная (личинки анкилостомы мигрируют по кровеносной системе).
       Источником инвазии могут быть не только больные животные и паразитоносители. К факторам передачи инвазии относятся так­же почва, трава, подстилка, вода из луж, содержащая личинки и яйца гельминтов, цисты простейших; многие беспозвоночные живот­ные - носители инвазионных личинок паразитических червей.
      Инвазионные болезни представлены чаще всего гельминтозами, эти заболевания кошек являются наиболее многочисленными (60 %) и распространены почти повсеместно в СНГ.
        Гельминтозы кошек различаются по строению и развитию.
        В зависимости от особенностей жизненного цикла возбуди­телей эти болезни делятся на геогельминтозы и биогельминтозы.
       
Геогельминты развиваются прямым путем, т. е. без участия промежуточных хозяев. В развитии биогельминтов участвует промежуточный, а иногда и дополнительный хозяин (эхино­кокк, описторх и др.) 


     

Автор Г.В. Комарова




 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить