НОВИНКА

 

 
 

 Токсоплазмоз

      Антропозоонозная болезнь, возбудителем которой является внутриклеточный споровик - токсоплазма гонди. Излюбленные места обитания -  головной мозг, ретикуло-эндотелиальная система, скелетная мускулатура, органы желудочно-кишечного тракта и др.
     
На основании новых научных данных зарубежных протозоологов установлено, что токсоплазма - одна из стадий раз­вития возбудителя кишечного изоспороза кошек. По-видимо­му, кошка является дефинитивным хозяином, потому что в ее организме (кишечнике) паразит проходит множественное раз­множение (шизогонию) и половое (гаметогонию) с образова­нием незрелых ооцист. Другие животные и, возможно, человек выполняют роль промежуточных хозяев этого простейшего, в органах и тканях которых развиваются трофозоиты (пролиферативные формы).
     
Предположительно, что инвазирование животных нередко происходит алиментарным путем.
     
Инкубационный период продолжается от нескольких дней до шести недель. У животных различают острое течение (лихорадка, энцефалит, хроническое прогрессивное исхудание, абор­ты у кошек), а также субклиническое течение.
     
Для установления диагноза кошек обследуют по методу Фоллеборна на предмет выявления ооцист изоспор. Кроме того, микроскопируют окрашенные мазки лимфы из лимфоузлов, а также учитывают симптомы болезни.
      Кошек, подозреваемых в заболевании токсоплазмозом, изоли­руют и, как можно скорее, доставляют в ветеринарную лечебницу.
     
Лечение фактически не разработано. Кошек, больных ток­соплазмозом (кровь которых при лабораторном анализе дала положительную реакцию на РСК) убивают, трупы уничтожают.
      
В целях профилактики нельзя скармливать кошкам сырые мясные продукты, не подвергнутые ветсанэкспертизе. Необхо­димо строго соблюдать правила гигиены.

Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий