НОВИНКА

 

 
 

 Раны

      Раной называют нарушение целостности тканей с повреж­дением кожного покрова или слизистой оболочки. Рана может быть глубокой и поверхностной.
      По виду предмета, которым нанесено ранение, и характеру повреждения тканей различают такие раны: резаные, укушен­ные, рваные, ушибленные, колотые, рубленые, огнестрельные. Каждая из них имеет свои особенности. Так, края резаных ран ровные, расходятся, сильно кровоточат.
      Укушенные, ушибленные и рваные раны кровоточат меньше, но они болезненнее резаных, плохо заживают, так как ткани краев таких ран теряют способность к быстрому заживлению.
      Колотые раны плохо заметны и обычно не дают больших наружных кровотечений. Однако такие раны могут быть очень глубокими, с повреждением глубоко лежащих тканей и органов.
      Надо помнить, что раны у кошки являются «воротами» для инфекции. Обнаружив рану, необходимо сразу попытаться остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны антисептиками (перекисью водорода, йодом), по возможности следует на­ложить повязку.
      Для обработки раны и наложения повязки волосяной по­кров вокруг нее коротко выстригают ножницами. Рану промы­вают раствором перекиси водорода, затем края смазывают на­стойкой йода, спиртом.
      Для перевязки обильно кровоточащей раны используется любой чистый материал, но лучше всего применять стериль­ные салфетки, которые продаются в обычных аптеках. Салфет­ки берут аккуратно за уголки, причем ту часть салфетки, кото­рая накладывается на рану, желательно не трогать руками. Сверху салфетки при обильном кровотечении кладется слой ваты и накладывается бинт для фиксации повязки на ране.
      Для перевязок больших и глубоких ран очень удобно ис­пользовать перевязочный пакет первой помощи. Пакет состо­ит из двух ватно-марлевых подушечек, которые накладывают­ся на рану, а также бинта и булавки. Две подушечки даются на случай сквозного ранения. Булавкой можно укрепить конец бинта при наложении повязки. Сам пакет прорезиненный, это очень хорошо для длительного сохранения стерильности нахо­дящегося в нем перевязочного материала. На ровных участках тела лучше накладывать повязку из марлевого бинта. Бинто­вать надо слева направо, причем каждый последующий виток бинта должен немного перекрывать предыдущий.

     

Кровотечения

      Всякое ранение или травма кошки сопровождается боль­шим или малым кровотечением. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета. При кровотечениях рана закупорива­ется образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение ос­танавливается. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.
      Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходи­мо оказать кошке сразу после несчастного случая, затем ее сле­дует доставить в ветеринарное учреждение.
      Рану обрабатывают в соответствии с вышеизложенными рекомендациями и накладывают тугую повязку. Если повязка обильно пропитывается кровью, то поверх нее опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно по­ложить пузырь со льдом или снегом. От холода сосуды сожмут­ся, и кровотечение уменьшится. Если у кошки повреждена ко­нечность, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, чтобы лапа оказалась приподнятой. Бин­туя конечность, надо помнить, что витки бинта должны идти снизу вверх, т. е. от мякишей пальцев к телу.
      Если ранение конечности сопровождается сильным артери­альным кровотечением, то выше ранения можно попробовать наложить жгут (резинку) или закрутку (из носового платка, галстука - словом, из всего, что есть под рукой). При этом важ­но помнить: жгут и закрутка накладываются выше места кро­вотечения. Жгут накладывают в растянутом состоянии, закрут­ку из платка слабо завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают.
      При правильном наложении жгута или закрутки кровоте­чение уменьшается и останавливается. Их необходимо расслаб­лять через каждый час на одну минуту, предварительно паль­цем прижав артерию немножко выше места кровотечения. Это делается для того, чтобы не произошло перетягивания нервных стволов, и не возник паралич конечностей.
       Если кровотечение удалось остановить, то кошке можно дать сладкий чай, теплое молоко, мясной или рыбный бульон.
      При длительных кровотечениях, особенно при больших кровопотерях, состояние раненой кошки резко ухудшается. Она становится вялой, слизистая ротовой полости бледная, конеч­ности и кончики ушей холодные, дыхание учащается, пульс частый, могут начаться судорожные подергивания мышц, ко­нечностей.
      Конечно, состояние пострадавшей кошки зависит от ее воз­раста, общего состояния здоровья до ранения, количества потерянной крови, быстроты кровопотери. Тяжело переносят по­терю крови котята и молодые кошки, а также животные, ослабленные перенесенными болезнями.
      После оказания необходимой помощи кошку надо срочно доставить в ветеринарную лечебницу или вызвать ветеринар­ного врача на дом.

     
Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить