НОВИНКА

 

 
 

Обморок

       Это внезапная потеря сознания вследствие недостаточного наполнения кровью сосудов головного мозга. К обмороку может привести боль от полученных травм, обильная кровопотеря, утом­ление при транспортировке в жаркую погоду, голод, стрессы.

      При обмороке кошку тошнит, она падает, слизистые обо­лочки губ и век бледнеют, пульс слабый, дыхание еле заметное и поверхностное, подушечки конечностей холодные. На клич­ку кошка не реагирует.
      Первая помощь: на голову следует положить пузырь со льдом или платок, смоченный холодной водой, можно просто поливать водой голову и тело животного. Кошку следует разместить так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечнос­тей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря чему усилится приток крови к головному мозгу, и обморок быстро пройдет. Ког­да к кошке вернется сознание, надо дать ей попить холодной воды. Если она не сможет пить самостоятельно, надо заливать воду чай­ной ложечкой небольшими порциями ей за щеку. Кормить кошку можно только мясным или рыбным бульоном, но не ранее чем че­рез час после восстановления нормального состояния.

Простуда

      Кошки весьма чувствительны к сквознякам и легко просту­жаются. Это проявляется хорошо известными признаками: чихание, покашливание; глаза больной кошки слезятся, наполо­вину закрыты воспалившимся третьим веком.
      Лечение простудившейся кошки проводится только вете­ринарным врачом.
 

 

Понос

        Это частое (от 3 до 12 раз в сутки) опорожнение кишечни­ка. Каловые массы могут быть различными: жидкими, водяни­стыми, с запахом, без запаха, со слизью, без слизи, с примесью крови или без.
      Причиной могут быть различные факторы: пищевые отрав­ления, попавшая в кишечник шерсть, гельминтозы, аллергические состояния, отравления, авитаминозы, инфекционные заболевания и т. д.
      При поносах кошка испытывает частые и мучительные по­зывы, область анального отверстия краснеет, отекает и воспаля­ется. Может отмечаться повышение температуры тела, кошка быстро слабеет, почти все время лежит, отказывается от еды. Отказ от еды может быть сигналом того, что были определенные погрешности в диете. Пища, состоящая только из мяса или мо­лока, тяжелая для переваривания, заправленная пряностями, испорченные продукты - вероятные причины поноса. Впрочем, продукты, вызывающие понос у кошки, индивидуальны для каж­дого животного. Приводят к поносу и кишечные паразиты.
      Понос может быть вызван укачиванием в машине, волнением или испугом. Поносы такого рода обычно проходят быстро и не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Не следует в это время ругать кошку за то, что она не успевает пользоваться туале­том. Основное лечение при таком поносе - отказ от кормления в течение 12-24 часов. Кошка переносит это нормально, если неза­долго до поноса она была достаточно хорошо накормлена.
      В течение 3-4 дней кошка должна быть на диетическом пи­тании, состоящем из легких, хорошо усваиваемых продуктов, таких как детское питание, отварное куриное мясо, вареное яйцо и т. п. В случае необходимости врач может назначить кошке специальную диету. В качестве лечебного средства для защиты слизистых кишечника можно предложить каопектат (2 чайные ложки на 400 г живого веса через каждые 6 часов). Но прежде чем начать лечение, следует выяснить причину поноса.
      В случае, если понос продолжается более 24-36 часов без видимых признаков улучшения, если это понос с примесью кро­ви, сопровождающийся рвотой, высокой температурой, слабо­стью, отсутствием аппетита или обезвоживанием, без помощи врача не обойтись. Обратите внимание на цвет, состав и конси­стенцию каловых масс, так как это важно для диагностики. Нужно обязательно сделать анализ кала, чтобы определить при­чину заболевания и наличие гельминтов.

 

 Запор

       У здоровой кошки запоры бывают редко. При запоре дефе­кация затруднительна, иногда даже болезненна, происходит один раз в несколько дней за счет медленного продвижения содержимого по кишечнику. Количество кала обычно неболь­шое, он плотный.
      Запор может возникнуть вследствие неправильного пита­ния, когда пища в качественном и количественном отношении не является вполне достаточным раздражителем кишечных движений (перистальтики).
      Иногда запор вызывается механическими препятствиями: большим скоплением в кишечнике кошки проглоченной при вылизывании шерсти или других инородных предметов.
      При запоре в течение нескольких дней животное ест плохо, не играет, отмечается вялость и рвота.
      Первая помощь: при запоре прежде всего необходимо выя­вить причины. Если кал выхолит редко и с шерстью, то кошке следует дать одну чайную ложку вазелинового масла в день - это устранит причину запора. А для того чтобы кошка меньше вылизывалась, ее необходимо ежедневно расчесывать.
      Хорошая профилактика запоров - присутствие в рационе кошки так называемых балластных веществ (клетчатки). Рекомендуется также давать пищу с большим количеством воды. Может помочь и порция свежей говяжьей печени.
      Что касается специальных препаратов, то их стоит давать, только посоветовавшись с врачом. При сильных запорах исполь­зуют глицериновую свечу (детскую), которая вводится живот­ному в задний проход. Действие свечи основано на том, что она размягчает каловые массы и тем самым облегчает их вывод из кишечника. Обычно достаточно применения этих средств в течение двух дней (по 1- 2 раза в день), чтобы устранить запор. Но есть тут и отрицательные стороны. Парафиновое масло препятствует усвоению безмасляных витаминов в кишечнике, и поэто­му длительный его прием может привести к авитаминозу.
      В том случае, если у кошки произошла закупорка толстого кишечника твердым калом, помощь врача просто необходима.

 

 Рвота

      Рвота может означать, что вы столкнулись с серьезной про­блемой, но иногда это говорит только лишь о том, что кошка периодически переедает, наматывается шерсти, ее просто тош­нит - все это не повод для паники. Если же рвота становится частой, происходит многократно в течение нескольких часов, если в рвотных массах присутствует кровь, если кошка испы­тывает дополнительный дискомфорт и выглядит нездоровой - немедленно обратитесь к ветеринару! 

 

Комки свалявшейся шерсти

      Некоторые кошки погибают из-за того, что, вылизывая себя, проглатывают большое количество шерсти. Шерстинки спутываются внутри кишечника, образуя большой ком, который час­тично или полностью блокирует кишечник животного, вызывая ощущение переполнения. Симптомы этого явления следующие: вялость, рвота, отсутствие аппетита. Рвотные массы коричнево­го цвета, в них можно рассмотреть скатанные в трубочки комки шерсти.
      Первая помощь: влить животному перорально 1-2 чайные ложки вазелинового или парафинового масла, чтобы облегчить очищение кишечника от накопившейся шерсти.
      Недопустить возникновения этой проблемы поможет еже­дневное тщательное расчесывание, особенно во время сезона линьки. Также рекомендуется подкармливать животное травой, например пореем, а зимой - пророщенной пшеницей.

 

Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий