НОВИНКА

 

 
 

Гипотермия
(падение температуры ниже нормы)

      Длительное переохлаждение организма приводит к пони­жению температуры тела - гипотермии. Наиболее часто такое переохлаждение наблюдается у промокших кошек. Очень час­то подобное падение температуры тела бывает у новорожден­ных котят, являясь причиной их гибели. Оно грозит животно­му после длительного применения анестезирующих средств, во время и после операции, а также при шоковом состоянии. Объясняется это тем, что длительное охлаждение приводит к большим затратам энергии, что способствует чрезмерному по­нижению уровня сахара в крови.
      Симптомы гипотермии: озноб и дрожь, нарастающая слабость, апатия; ректальная температура ниже 36 0. Дальнейшее ухудше­ние состояния приводит к коллапсу, переходящему в кому.
      Находясь в состоянии гипотермии, при остановке сердца кошка может выжить из-за резко сниженного обмена веществ. В этом случае крайне успешным бывает своевременное применение искусственного дыхания в сочетании с непрямым масса­жем сердца.
      Животное необходимо согреть наиболее доступным спосо­бом. Чрезмерно резкое повышение температуры опасно! Кош­ку можно опустить в емкость с теплой водой, а согрев, энергич­но растереть полотенцем.
       В достаточно теплом помещении можно попробовать обой­тись прикладыванием теплых влажных тампонов к подмы­шечным ямкам, груди и животу животного. Тампон нужно на­греть и приложить для пробы к запястью - он должен быть чуть теплым. По мере охлаждения тампоны меняют, пока ректальная температура кошки не поднимется до 37,5-380.
      Высушивая кошку после этих водных процедур феном, не сле­дует ставить его на слишком горячий режим. Исключительно в целях согревания кошки фен использовать не следует. Попытай­тесь подольше держать кошку, согревая ее теплом своего тела.
      Как только кошка начнет передвигаться, ее необходимо на­поить чуть теплым раствором меда, глюкозы или, в крайнем случае, сахара (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Не следует делать одномоментное вливание слишком большого количества раствора, 10-15 кубиков каждые 20-30 минут вполне достаточно.

Автор Г.В. Комарова

Детали здесь http://time-for-lady.ru/beauty/178-arganovoe-maslo-dlya-volos.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить