НОВИНКА

 

 
 

Дегидратация
(обезвоживание)

      Дегидратация - это обезвоживание организма. Обычно она включает потерю воды и электролитов - таких минеральных веществ, как натрий, хлор и калий. Во время болезни избыточ­ной потере жидкости в организме кошки весьма способствует лихорадочное состояние. Этот фактор (если обезвоживание ничем не компенсируется) обычно приводит к резкому ухудшению общего состояния кошки. Дегидратация также может быть вызвана недостаточным поступлением жидкости в орга­низм и неукротимой рвотой и диареей (поносом).
      Одним из явных внешних признаков обезвоживания явля­ется потеря эластичности кожи (так называемый тургор). Если кожу вдоль спины собрать в складку, она должна быстро и лег­ко расправиться, подобно пружине. При обезвоживании кожа стоит «гребнем».
      Другой симптом - сухость полости рта. Десны вместо влаж­ных и блестящих становятся сухими и липкими на ощупь, а слюна - вязкой и клейкой. При тяжелой степени обезвожива­ния наблюдаются запавшие глаза и циркуляторный коллапс (шок) - острая недостаточность кровообращения.
      В случае обезвоживания требуется экстренная помощь вет­врача. Лечение направлено на возмещение потери жидкости в организме и устранение причины, ее вызвавшей. При легкой степени заболевания, если нет рвоты, жидкость вводят перорально. Если кошка сама не пьет, следует вводить раствор элек­тролита в защечное пространство. Необходимы регулярные подкожные инъекции электролита. В этих целях часто исполь­зуется 4%-ный раствор глюкозы (20-30 мл), в 4-5 точек вдоль позвоночника каждые 3-5 часов, до выведения кошки из критического состояния.

Автор Г.В. Комарова

www.igroflash.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить