НОВИНКА

 

 
 

Утопление и удушье

     Задержка поступления кислорода в легкие и кровь вызы­вает асфиксию.
      Асфиксия наступает при отравлении окисью углерода, вды­хании токсичных веществ (дыма, бензина, пропана, жаропонижающих средств, растворителей), при погружении кошки в воду с головой, если она тонет, при удушении, если кошка заперта в каком-либо месте длительное время без достаточного доступа воздуха. К асфиксии так же может привести инородное тело, попавшее в дыхательные пути, повреждение грудной клетки, что-либо еще, препятствующее дыханию.
       Как правило, все эти несчастные случаи являются свиде­тельством нашей непредусмотрительности. Так, хотя кошки умеют плавать от природы, они не могут вылезти из полной воды ванной и могут утонуть. В пылу игры кошка может заце­питься за провод, веревку, штору и т. п., пытаясь освободиться, она может задохнуться.
       Симптомы кислородной недостаточности: напряженное (зат­рудненное) дыхание, дыхание через рот (часто с вытягиванием головы), беспокойство и слабость животного, приводящие к потере сознания. Зрачки расширяются, язык и слизистые оболоч­ки становятся бледными, что связано с недостатком кислорода в крови. Исключением является отравление окисью углерода, ког­да слизистые оболочки ярко-красного цвета.
      Прежде всего, необходимо немедленно обеспечить приток све­жего воздуха, лучше всего дать кошке подышать кислородом, если это возможно. При поверхностном дыхании или при его отсут­ствии проводят искусственное дыхание методом «рот в нос». Если в области грудной клетки имеется открытая рана, сопровождаю­щаяся при дыхании хлюпающими звуками (пневмоторакс), по­старайтесь плотно (герметично) закрыть ее, стянув края раны.
       При утоплении резко переверните кошку, держа под живот, вниз головой и потрясите в течение 30 секунд, чтобы вода выш­ла из трахеи. Затем положите кошку на правый бок так, чтобы голова ее находилась ниже уровня грудной клетки. После чего проведите искусственное дыхание методом «рот в нос». При остановке сердца проводится его массаж. Искусственное дыха­ние проводится до тех пор, пока дыхание кошки не восстановит­ся, или в течение 15 минут при его неэффективности. Если ваши действия не помогают и состояние животного становится критическим, немедленно вызывайте ветврача. Даже после того как кризис миновал, следует обратиться к ветеринарному врачу во избежание развития осложнений, таких как пневмония.

Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий