НОВИНКА

 

 
 

 Витамины для кошек

 

  Витамин А для кошек
               Витамин В для кошек
              
Другие витамины для кошек

 

 Всем известное слово «витамин» имеет латинское проис­хождение и в переводе означает «жизнь». Такое название эти разнообразные органические соединения получили не случай­но: роль витаминов в жизнедеятельности любого организма чрезвычайно велика.
      Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, по­вышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, во вре­мя болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
      Отсутствие или недостаток витаминов в организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
      По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - ви­тамины требуются организму в весьма незначительных количествах (всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки).
      В настоящее время известно 30 витаминов. Особенно боль­шое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, Е.
      Нет такой области в практической ветеринарии, где бы не использовались витамины. Однако не следует думать, что витамины - единственное средство для лечения того или иного заболевания. Витамины - это составная часть комплекса лечеб­ных процедур, назначаемых ветеринарным врачом больным жи­вотным.
      Витамины в значительной степени определяют общую реактивность и сопротивляемость организма, формируют ответ­ную реакцию на возникшую инфекцию. От степени насыще­ния организма кошки отдельными витаминами зависит начальный период и течение заболевания. Болезни, возникшие у кошки вследствие витаминной недостаточности, протекают в условиях пониженной сопротивляемости организма и, следо­вательно, более тяжело.
      Важную роль при лечении различных заболеваний играет витамин С. Существует определенная связь между степенью насыщения организма животного витамином С и ответной ре­акцией на возбудителя инфекционного заболевания. Недоста­точное количество этого витамина приводит к снижению защит­ной реакции организма и уменьшению как естественной, так и приобретенной невосприимчивости кошки к заразным заболе­ваниям, в том числе паразитарным.
      Витамин С называют антиинфекционным витамином. Он может нейтрализовать токсические продукты жизнедеятельно­сти различных микроорганизмов, положительно действует на организм больной кошки, увеличивая его сопротивляемость путем стимуляции выработки антител и реакции фагоцитоза, поэтому потребность в витамине С у больного животного рез­ко возрастает.
      К витаминам, воздействующим на инфекционные процессы, относят в настоящее время и витамин А. Регулируя нормальное функционирование эпителия кожных покровов и слизистых обо­лочек, он препятствует проникновению возбудителей инфекции в кошачий организм.
      Немалое значение в лечении инфекционных заболеваний имеют также витамины В1, В2, В6, PP. Их введение в организм больной кошки усиливает антибактериальное действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
      При незаразных заболеваниях кожных покровов, возник­ших в результате недостатка витаминов, следует применять витамины А, B26.
      Пантотеновая кислота регулирует деятельность сальных желез, стимулирует рост волос. Витамины А, С, В2, В12, способствуют избавлению кошек от перхоти.
      Отмечено, что витамины А, С, Е и др. оказывают влияние на обмен серы в кожном покрове животных. Сера принимает активное участие в биологических процессах, которые обуслов­ливают рост волос.
       Витамины являются активными помощниками при лечении у кошек экзем.
      Широко используются витамины при лечении болезней глаз. Отмечено, что на зрение отрицательно влияет недостаток в организме витаминов А, B1, В2, С.
      Большое внимание следует уделять применению витами­нов при лечении различных травм.
      Отечественными исследователями доказано, что любая трав­ма, рана, хирургическое вмешательство увеличивают потребность организма животного в витаминах, особенно в витамине С.
      Для остановки кровотечений, стимулирования заживления ран используется витамин К. Если у кошки свежие неглубокие кровоточащие раны, то орошение их 1%-ным раствором вита­мина К дает хороший эффект: раны быстро заживают, образу­ется прочный рубец.
      В настоящее время получены данные о положительном дей­ствии витамина В12, на лечение травм, сопровождающихся переломом костей. Витамин В12 способствует восстановлению функционального состояния травмированных нервов, костной ткани и заживлению ран кожных покровов и мышц.
      Но не следует думать, что витамины оказывают только положительное действие и их можно давать кошке сколько угодно: при чрезмерной насыщенности организма витаминами создает­ся их переизбыток, который оказывает уже вредное воздействие.
      Отравление организма большим количеством витаминов называют гипервитаминозом.
      Гипервитаминоз может быть острым, когда в организм жи­вотного сразу попало много витаминов, и хроническим, когда кошка в течение длительного времени получает повышенные дозы витаминов.
      Например, стремясь предупредить у котят заболевание ра­хитом, владельцы кошек обильно потчуют своих питомцев витамином D. В результате превышения дозы витамина у животных наступают необратимые процессы в тканях и органах, увеличи­вается содержание кальция в крови, что ведет к отложению ми­неральных солей и тканях сердца, легких, почек, в стенке желудка. Страдает также и нервная система животного. Котята становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо едят. Часто наблюдается рвота, понос, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухим, возможно шелушение. У ко­шек белого окраса кожа приобретает желтовато-серый цвет.
      При избытке витамина А в организме кошки возникает так называемый А-гипервитаминоз. Опыты показали, что введение животным различных пород больших доз витамина А оказыва­ет токсическое действие: у кошек наблюдается исхудание, су­хость роговицы глаз, потеря аппетита, на кожных покровах выступает сыпь, что нередко принимают за начало какого-ни­будь иного заболевания; на слизистых оболочках появляются трещины, шерстный покров становится менее густым.
      Гипервитаминоз вызывает в организме кошки С-витаминную недостаточность, которая выражается в покраснении десен.При скармливании кошкам больших доз витаминов наблю­даются различные по интенсивности аллергические реакции. Поэтому владелец кошки, прежде чем начинать закармливать свою любимицу витаминами, должен обязательно посоветовать­ся с ветеринарным специалистом, который на основании инди­видуальных потребностей кошки определит необходимые ей дозы витаминов.
      Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут разви­ваться и при достаточном содержании витаминов в корме. При­чиной развития этих заболеваний может быть повышенная по­требность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, в период окота, выкармливания котят.
      Авитаминоз, кроме того, может развиваться вследствие нару­шения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, во время или после перенесения инфекционных заболевании, при лечении которых кошка получала антибиотики и сульфаниламидные препараты (которые в силу своего химического строения содействовали распаду витаминов в организме животного).

     
Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий