НОВИНКА

 

 
 

Витамин А

Необходим постоянно для нормального функционирования организма кошки.
      Кормление кошек обезжиренным кормом приводит к раз­личным заболеваниям, при которых наблюдается воспаление глаз, снижение веса, задержка роста. Иногда эти заболевания заканчиваются гибелью животного. Ученые назвали недостаю­щее вещество витамином А, его отсутствие в рационе животно­го весьма губительно. Если кормить животных с явными признаками А-витаминной недостаточности морковью, томатами, свеклой, то наступает некоторое улучшение состояния.
      Витамин А находится в некоторых органах животных и про­дуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и сви­ная печень.
      Главным продуктом, содержащим витамин А, является жир молока сельскохозяйственных животных. Сливочное масло, полученное из молока, также богато витамином А. Однако содержание витамина А в молочных продуктах в разное время года неодинаково. Много витамина А в яйцах (в желтках), но про­цент его содержания также зависит от времени года.
      Заменить отсутствующий в рационе животных витамин А может каротин.
      Источником каротина служит зелень растений: клевера, лю­церны, луговых и лесных трав; много его и в корнеплодах: моркови, свекле, тыкве и т. д. Менее богаты каротином плоды и ягоды.
       Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, он рас­падается и дает витамин А.
       Кошке витамин А необходим для хорошего зрения, роста, для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова.
      Заболевание, возникающее при острой недостаточности ви­тамина А, называется авитаминозом. При этом наблюдается задержка котят в росте, уменьшение веса, развиваются пораже­ния кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в наруше­нии функции слезных желез и в задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение рого­вицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая куриной слепотой (неспособность видеть в сумерках, что губительно для кошки).
      При авитаминозе также ослабевает устойчивость организма кошки к различным инфекциям. Могут произойти изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере способности воспроизводства потомства.

     
Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий